Пещера Коныр-Аулие – аномальная зона в казахской степи

Даже сейчас, в век нано-технологий, когда, казалось бы, человеку подвластны не только все земные стихии, но и бесконечное космическое пространство, есть место чуду. На планете немало так называемых аномальных зон, происходящее в которых не поддается логике и рациональному объяснению с научной точки зрения.

Речь в этой статье пойдет об очередном сюрпризе матушки-природы или божьем промысле, спрятанном в бескрайних казахских степях.

Пещера Коныр-Аулие, наверное, с момента своего возникновения окутана мифами и легендами. По преданиям, обнаружил ее пророк Коныр. А было это в допотопные (в самом буквальном смысле) времена. Согласно легенде, в спасительный Ноев ковчег не успели попасть три пророка земли казахской, и пришлось им все время потопа провести на бревнах, которые были привязаны к ковчегу. Когда вода стала спадать, и показалась суша, бревно Коныра зацепилось за хребет Актас (Белый Камень), в расщелине которого и находится пещера. Внутри нее находится каменная чаша, наполненная водой, которая обладает целебными свойствами. По словам местных аксакалов (старейшин) об этой уникальной воде знали их далекие предки, приезжавшие сюда залечивать раны после кровопролитных стычек с джунгарами. А некоторые старожилы и вовсе уверены, что могила великого Чингисхана сокрыта в каменной зале под этой пещерой.

Чтобы попасть в пещеру придется преодолеть больше пары сотен километров от города Семей (Семипалатинск). Рекомендуется приезжать сюда в составе паломнических групп, которые возглавляют баксы - народные лекари. Они знают дорогу к аномальной зоне и объясняют правила, подлежащие выполнению.

У подножия горы расположены домики для ночевки и места, где необходимо совершить ритуал омовения до входа в пещеру. Затем следует подъем к расщелине в хребте, а потом спуск вниз, к воде. В пещере царит полумрак, в котором некоторые видят образы людей или животных. Паломнику надлежит быть трезвым, не курить и не сквернословить. Окунаясь в воду, убрать все «черные» мысли из своей головы. Интересно, что при постоянной температуре внутри пещеры участники одной паломнической группы по-разному описывают ощущения при купании: кого-то сковывает ледяной холод, а кто-то описывает это как погружение в кипяток, после которого тело буквально «горит».

Едут в эту аномальную зону люди не только из близлежащих городов и сел, но и паломники из зарубежья. У каждого своя беда, свой недуг, свои чаяния и надежды. Те, кто живет там и присматривает за порядком, рассказывают, что были свидетелями, когда алкоголики побеждали тягу к спиртным напиткам после купания, курильщики - забывали о сигаретах, а немощные и больные вновь обретали жизненные силы. Особенно славится пещера Коныр-Аулие среди женщин, не имеющих детей: бездетные, а то и вовсе бесплодные (по заключениям врачей) женщины после поездки в эту аномальную зону познали радость материнства. Приверженцев атеизма и убежденных, что все это – всего лишь эффект плацебо, они приглашают приехать и увидеть чудо наяву.


Интересные материалы:
Последние Комментарии