Аномальные зоны – неизведанные места России

Казалось бы, в эпоху научных открытий, экспериментов и освоения высокоточных технологий, не осталось ничего, что не могло бы не получить научного обоснования. Но нет, планета Земля таит еще немало сюрпризов, привлекающих сотни любопытных, которые порой с риском для собственной жизни пытаются разгадать загадки аномальных зон.

Согласитесь, невозможно остаться равнодушным, когда на твоих глазах оказываются неопознанные летающие объекты. Да еще не просто показываются, а устраивают в небе настоящее шоу или оставляют после себя причудливые рисунки. Причем, представителям внеземных цивилизаций порой очень уж нравятся один и тот же регион. Иначе и не объяснить серию оставленных ими странных знаков на английских полях в южной части страны или частые визиты «тарелок» на Урал. Все это побуждает и ученых мужей, и обывателей пытливо искать причины и взаимосвязи визитов «братьев по разуму».

О печальной славе Бермудского треугольника, пожалуй, самой известной аномальной зоне, знают даже школьники. Немногие смельчаки рискнут отправиться туда, а вот в российский аналог зловещего места - пермскую деревню Молебка, предприимчивые бизнесмены даже организовали туры «выходного дня».

Мнения ученых, побывавших там в составе научных экспедиций, расходятся: одни придерживаются мнения, что в этом крае действительно имеют место быть необъяснимые явления, другие считают, что абсолютно все имеет под собой научное обоснование. Еще одни «Бермуды» на территории России – мифическое урочище Шушмор, что в Подмосковье. Частые пропажи людей в этих краях в прошлых столетиях можно было бы объяснить тем, что в болотистых лесах в этом месте в былые времена себя вольготно чувствовали шайки разбойников, которые, конечно, не могли упустить случая поживиться добром с проезжающих повозок. Однако во второй половине прошлого века экспедиция обнаружила в тех местах неправдоподобно большие папоротники и целые рощи сосен, стволы которых не под силу обхватить в одиночку здоровому мужчине. А позже там же было зафиксировано «скручивание» геомагнитного поля, которое и может быть «виновником» исчезновения.

Влечет энтузиастов по изучению аномальных зон и Алтай, с давних пор славящийся мощнейшей энергетикой, возможным местом обитания снежного человека, таинственными озерами и мистическими захоронениями. К примеру, после раскопок на плато Укок, когда была найдена отлично сохранившаяся мумия молодой женщины, получившая название «Укокская принцесса», на Алтае последовала череда землетрясений, пожаров и наводнений. Местные жители считают, что, потревожив древний курган и увезя Принцессу из родных мест (сейчас она находится в археологическом институте Новосибирска), ученые навлекли немилость духов предков, которые таким образом требуют возвращения праха на место его захоронения.

Но кроме аномальных зон с «негативной» историей, в России немало мест, где больные обретают исцеление, а заблуждающиеся – просветление.


Интересные материалы: