Аномалия в украинских озерах

В закарпатских водоемах появились медузы, ученые говорят о глобальном потеплении.

Впервые биологи заметили их здесь этим летом. Медузы живут в стоячей или малопроточной воде. Они бесцветные, почти прозрачные. По форме такие же, как и морские. Но значительно меньше по размерам – от 2 до 4 сантиметров в диаметре.

24-летний аспирант-биолог Мирослав Маркович наблюдал под водой за медузами. Поймать и исследовать хотя бы одну так и не смог. Днем они плавают на полуметровой глубине от поверхности воды. Ночью опускаются почти на дно водоема.

Медузы имеют жалящие клетки. Но для людей они не вредные, кожу не обжигающие. В мире известны лишь два вида пресноводных медуз. Одни живут в Азии и Африке. Другие происходят из Амазонии. Именно такие есть в закарпатских водах. В Украине 10 лет назад их нашли в Днепре недалеко от Киева.

«Скорее всего, они попали с аквариумными рыбками. Или уже в результате расселения по территории Европы, например, были перенесены птицами, хотя они опадают на дно, но в прибрежных участках они могли попасть неким образом на лапы или крылья птиц, и таким образом переноситься по территории Украины», – говорит кандидат биологических наук Федор Куртяк.

Специалисты говорят: появление пресноводных медуз в наших водоемах – это биологическая аномалия. Десятилетиями они находятся в стадии полипов и превращаются лишь тогда, когда температура воды становится очень теплой – от плюс 26 до 33 градусов.

Распространение пресноводных медуз – свидетельство общего потепления на планете, говорят биологи. И уверяют, что эти животные никому ничем не вредят.

«Опасности для человека не представляют. Питаются они зоопланктоном и могут конкурировать с мальками отдельных видов рыб», – говорит Федор Куртяк.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин