Тайны горы Светелка

http://cs808.vk.me/u4393967/111195583/x_df570287.jpg

Автор:Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск - Жигули Собираясь нынешним летом в отпуск на Волгу, на Самарскую луку, я по какому-то наитию решил посмотреть очередную передачу "Необъяснимо, но факт". И надо же! - вся она целиком была посвящена загадочным явлениям, происходящим над городом Тольятти и в районе Жигулевских гор. А особенно заинтриговала гора Светелка, поскольку отдыхать мне предстояло в непосредственной близи от нее.

Едва сойдя с рейсового автобуса в райцентре Шигоны, я спросил у встречавшей меня сестры: мол, слышал недавно про Светелку, но где она у вас тут - не знаю.- Да через залив от Усолья, - пояснила сестра. - Вот сейчас поедем в ту сторону, ее и видно будет.

И действительно, через несколько километров перед нами открылась панорама с видом на правительственный санаторий "Волжский утес" и многоэтажки одноименного села, а справа от них заособилась невысокая горка. Прямо скажем, по виду весьма обычная и какая-то чересчур уж обжитая, с опорами высоковольтных линий на макушке. По мере приближения гора теряла свою пирамидальность и рельефность, а из Усолья, как оказалось впоследствии, она и вовсе не смотрелась.

К сожалению, интересующей меня информацией сестра не владела, на Светелке за 30 лет ни разу не была, хотя слухи о необычности этой горы до нее и доходили. В общем, перед грядущим восхождением - а сделать это я намеревался обязательно - пришлось обратиться за дополнительными сведениями к тольяттинским коллегам. И вот что выяснилось.

Тольяттинцы уже давно знают: если в личной жизни черная полоса или с карьерой проблемы - надо ехать на Светелку.

По крайней мере, руководитель проекта экстремального туризма "Люди заповедника" Владимир Ковалец стопроцентно уверен, что правительственный санаторий "Волжский утес" был построен у подножия этой горы неспроста - геомагнитное излучение этих мест оказывает исключительно положительное влияние даже на самые "высокие" мозги.Достоверно установлено, что по линии "Волжский утес" - гора Светелка - скала Белый камень - овраг Лешего - Городище - Шаманская поляна действительно проходит граница разлома двух геологических плит.

Как свет через щелку, через разлом пробивается мощный сноп геомагнитного излучения. Не потому ли именно на Светелке граф Орлов-Давыдов построил белокаменную башню, а в Усолье - свое поместье? А четырьмя веками ранее тут находилась ставка Верховного кагана Золотой Орды. Выходит, люди, жаждавшие силы и власти, стремились сюда во все времена.

Кстати, по существующим преданиям, жители священной тибетской горы Кайлас ушли не куда-нибудь, а именно в Жигули. Позже в районе Светелки жили "белые волхвы", имевшие огромную власть над окружающим миром.


В дореволюционных газетах Владимир Ковалец нашел немало публикаций об овраге Лешего, где людей "морочит и крутит". Старики сказывали ему и о неком призрачном Мирном городе, который видели в районе прежнего Ставрополя. При этом складывается впечатление, что мощное энергетическое воздействие оказывается на жигулевские окрестности не только из недр земли, но и с небес. А еще Светелку сравнивают со знаменитым английским Стоунхенджем. Как и над этим грандиозным и загадочным сооружением, над Светелкой часто наблюдают различные аномальные явления и НЛО.


Как и знаменитый британский мегалит, Светелка притягивает эзотериков, представляющих все школы и направления. Установлено, что для возведения Стоунхенджа использовались голубые камни, которые присутствуют во многих древних культовых центрах. Есть они и на Светелке. Люди, поднимающиеся на нее, порой совершенно неосознанно прихватывают на вершину камушки с тропы. Отполированные временем или какой-то неведомой силой, еще и розовых оттенков, в виде фигурок животных и сердечек, они как бы предлагаются самой Природой: возьми и неси!

Поднявшись на гору, паломники уже целеустремленно разбрасывает голыши на четыре стороны света, загадывая желания. Этот ритуал подмечен уже давненько. Видимо, люди, уже уверовавшие в силу "волшебной горы", специально приезжают сюда и не ленятся чуть ли не рюкзаками набирать у подножия особенные камушки.

Выходит, Светелка светлым помыслам действительно помогает?Говорят, приезжал сюда однажды профессор-биоэнергетик из Южной Америки, специальными приборами измерял параметры излучений, а потом заявил, что окрестности Светелки намного превосходят по мощи и воздействию Пирамиды майя, куда люди тоже приезжают медитировать и "подзаряжаться".И вот еще что. С давних времен скала Белый камень считается местом, где дороги идут из ниоткуда в никуда. И за ее порогом время бессильно. Рассказывают, один молодой парень три дня плутал в Лешем овраге, что охраняет Белый камень с юга.


Вышел оттуда совершенно седым, никому ничего не рассказал и только повторял, что больше туда не пойдет. А вскоре и вовсе уехал из этих мест. Бывает, пройти овраг по одной стороне можно за три часа, а по другой - за двенадцать минут.Есть у этой зоны и еще одна особенность. Фомы неверующие ею жестоко караются. На пути к Белому камню стоят стражи - камни с контурами человеческих лиц. И все проходящие мимо кладут к их подножию монетки, как бы оказывая уважение, мажут им рты губной помадой, подкрашивают щеки. Однажды все тот же Владимир Ковалец вел группу студенток и посоветовал им подрумянить лица стражей. "Косметика у нас дорогая, французская", - отказались девчонки. Вечером того же дня, когда туристы стали лагерем на пляже, пришел шторм, смыл их вместе с палатками, затем великодушно выбросил на берег: Но дорогую косметику после этого в своих вещах девушки так и не нашли.

Наказывают эти места людей и за нецензурную брань. Как-то на вершине Светелки у одной дамы зазвонил телефон. В ответ на вопрос: "Где ты?" - она развязно заорала в трубку: "Да х: его знает, где! На каком-то семитысячнике!" Связь моментально прервалась, причем только у нее, да вдобавок еще и часы остановились. Когда матершинница спустилась к Волге, телефон заработал, но часы так и не пошли.

Несколько лет назад с Шаманской поляны пропали 12 ритуальных камней со знаками рун, а с Хребта дракона - каменные плиты со следами царапин от огромных когтей. Камни, скорее всего, были вывезены на дачи для фундаментов или альпийских горок. Какую роль играли украденные артефакты в воображении похитителей, неизвестно. Как и то, что они натворят или уже натворили, когда их увезли из своих исконных мест.

В конце августа прошлого года экспериментальная творческая группа "Солярис", объединяющая талантливых ульяновских школьников, совершила на Светелку научно-исследовательскую экспедицию. В самом начале пути ребята ввели в почву специальные железные щупы на расстоянии до 20 метров друг от друга и измерили напряжение между ними. Выяснилось, что оно достигает нескольких сотен милливольт и в разных местах отличается. От чего это зависит? Юные исследователи выдвигают для объяснения разные гипотезы. Основная из них - электрическое напряжение в почве вызвано пьезоэффектом кварцсодержащих пород земной коры, находящихся в состоянии сильнейшего механического напряжения.

По словам "соляристов", их удивило, что растительность под ЛЭП достаточно бурная. Видимо, растения приспособились к электрическому полю или даже извлекают из этого пользу. Школьники убедились также, что территория Светелки неоднородна, на ней встречаются особые места, из которых поднимаются незримые "энергетические столбы".В самом живописном месте горы - легендарная беседка. В ее углы и нужно особым образом кидать камни, собранные у основания, и тогда сбудутся все загаданные желания.Во время ночевки в лесу ульяновцы познакомились с обитателями палаточного лагеря, духовными искателями всех мастей и наблюдали за их медитациями у костра. По итогам экспедиции школьники написали научную работу и выступают с ней на различных конференциях, вызывая неизменный интерес самых высоколобых слушателей.Ну уж если школьники такие экспедиции затевают, подумалось мне, то будет прямо непростительно упустить подобную возможность.


Увы, подняться на Светелку помешали непредвиденные обстоятельства. Сестра, согласившаяся взять на себя роль проводника, неосторожно задела дверкой сарая составленные рядом тяжеленные древесно-стружечные плиты, и те намертво зажали ее левую руку. Вызволить-то я ее из этого капкана вызволил, но сорвал себе спину. А когда через неделю поправился, времени на экспедицию уже не оставалось - отпуск кончался. Не отбивать же было в родную контору телеграмму: "Задерживаюсь связи восхождением на СветелкуА может, она на этот раз нас просто не приняла? Что ж, попробуем совершить восхождение в следующем году.


Интересные материалы:
Последние Комментарии