Последние камни Акыр таса. Репортаж из загадочного городища Южного Казахстана

Автор: Л.Мельник: Впервые попав на территорию одного из самых загадочных мест Жамбылской области - городище Акыр тас - я увидела просто груду красных камней, наваленную в степи. Тогда тоже был август, трава уже высохла и сразу пришла мысль: "Кто мог жить в таком безжизненном месте, где даже реки поблизости нет?".Вообще особенность Акыр таса в том, что он уже полтора столетия вызывает массу вопросов, ответы на которые не найдены по сей день, а потому и споры, видимо, утихнут не скоро.

До сих пор никто не смог поставить окончательную точку в прениях по поводу перевода названия городища Акыр тас. Одни трактуют его как "Поющий камень", другие - как "Последний камень". Обе версии имеют право на существование.

Еще сорок лет назад каменные блоки, вытесанные в виде неглубокого корыта, были уложены друг на друга столбами и являлись ориентиром для чабанов, пасущих отары овец в горах. Когда дул ветер, каменные столбы издавали звук - "пели".

Вторая версия возникла из предположения, что Акыр тас, это последний дворец, построенный Александром Македонским во время своего великого похода.

Следующие версии еще более загадочные. Местные краеведы предполагают, что Акыр тас являет собой ни больше ни меньше как пирамиды, имеющие географическую связь с египетскими пирамидами.

Один мой знакомый, увлеченный эзотерикой, отметил как-то, что, судя по форме фундамента, Акыр тас был построен как буддистский монастырь: небольшие комнаты по периметру, дворик внутри, несколько ворот, из которых только одни могли пропустить большую телегу.

Это место всегда привлекало внимание самых разных людей. Женщины приходили на Акыр тас, чтобы избавиться от бесплодия. Туристы разводили за периметром городища костры, пели песни и ждали острых ощущений и разгадки каких-то тайн. Люди, увлеченные эзотерикой, подпитывались особой энергетикой, исходящей от красных камней.

Честно сказать, многие из горожан жалеют, что с началом археологических раскопок у них исчезла возможность посещать Акыр тас. "Энергетика не та", - объяснила мне преподаватель истории средней школы № 42, краевед Любовь Исатаева.

В последние два года древнее городище стало объектом коммерческого туризма и приносит в областной бюджет определенный доход. Может, так оно и к лучшему.

В августе нынешнего года Акыр тас включен в список древних памятников, где поработали молодые люди, задействованные в реализации республиканской акции "Сохраним память предков", объявленной Народно-демократической партией "Нур Отан", в рамках которой в течение месяца проводятся экскурсии к сакральным местам, памятникам старины, организуются субботники и конкурсы.

В минувшую на Акыр тас выехали члены трудовых отрядов "Жасыл ел". Нет, работать они там не стали, зато выслушали интереснейший рассказ директора областного исторического музея "Памятники древнего Тараза" Такена Молдакынова, который часами может говорить об этом древнем сооружении.

Такен Молдакынович заинтересовался Акыр тасом много лет назад. Уже тогда он собирал различные документы, свидетельствующие о необычности этого древнего городища. Еще в прошлом году он показал мне снимки, произведенные итальянскими геодезистами с высоты птичьего полета. На фотографиях четко просматривались очертания грандиозного строения, увидеть которые с земли просто невозможно. Причем сооружение имеет шестнадцать оснований колоннад и подземные помещения, назначение которых пока неясно.

Сегодня на Акыр тасе ведутся раскопки, которые проводят сотрудники Института археологии имени А. Маргулана. Постепенно, благодаря археологам, становится ясно, что все-таки это был дворец. Воображение начинает видеть цветущий оазис. Тем более, что вода здесь когда-то была, и поступала она с ледников близлежащих гор по керамическому водопроводу. В общем, это был рай на земле - роскошный дворец, чистейшая горная вода, душистый горный воздух. Рай, созданный людьми, и ими же и разрушенный. А может, не люди разрушили здание, они его просто покинули, выполнив свою миссию? А все остальное сотворило время, безжалостное к творениям рук человеческих?

Всего в сорока километрах от Тараза сегодня можно увидеть будущее, то что ждет цивилизацию через определенный временной отрезок. И кто знает, может лет через триста по развалинам нашего города будут бродить группы туристов, строящих предположения по поводу жалких остатков дворца культуры "Баласагун"?

Впрочем, это тоже предположение. А пока группы любопытствующих рассматривают то, что уже успели открыть миру археологи, прикасаются к камням, как будто желают услышать их голоса.

Пять лет назад, когда Акыр тас в очередной раз стал привлекать внимание как местных, так и зарубежных археологов, я провела несколько ночей на городище и на себе испытала необычное ощущение загадочности этого места.

Руководитель нашей группы Григорий Лю сразу объяснил, что на территорию городища заходить следует только после полуночи. Причем, при этом желательно приходить натощак, потому что некоторым людям становится плохо.

В первую же ночь я явственно услашала звук колокольчиков. В следующий раз я и моя прительница лежали на прогретой земле внутри периметра и смотрели на августовский звездопад. Вдруг мимо меня прошла полупрозрачная женская фигура. Я отмахнулась - бывает. Через минуту приятельница спосила меня: "Ты видела девушку?". Как говорится в бессмертном мульфильме про Простоквашино, "с ума поодиночке сходят". А вот в третий раз необъяснимый случай на Акыр тасе произошел со мной, когда я была одна. Проведя в периметре где-то час, я решила, что достаточно получила энергии и решила выйти к автобусу. В небе ярко светила Луна, за камнями просматривалось сияние костра и слышались гитарные аккорды. Хорошо протоптанная тропинка вела к главным воротам развалин. Но вдруг я поняла, что не вижу выхода, а вокруг меня находятся какие-то холмы и царит тишина. Честно сказать, стало очень даже не по себе, но все-таки решила найти людей. Поднялась на холм, оглянулась, никого не увидела. Спустилась обратно, тоже никаких привычных ориентиров, тек более, что на Акыр тасе была уже не один раз. Минут через пять я опять обнаружила, что стою на тропинке, прямо перед входом в периметр. Причем именно в этом момент мне явственно послышалось лязганье мечей и лошадиный топот.

Когда я рассказала обо всех своих ощущениях Такену Молдакынову, он ответил, что не я первая рассказывают о подобных вещах. Некоторые люди видели над Акыр тасом неопознанные летающие объекты, некоторые не видели, но потом обнаруживали их на отпечатанных фотографиях.

В общем, много еще загадок осталось. Кто знает, может скоро они будут разгаданы и ответы станут общеизвестны, либо останутся достоянием небольшой группы ученых. Ведь так и неизвестно, зачем на Акыр тас приезжали французские археологи, произведшие лишь точечные раскопки, уделив особое внимание огромному белому камню, расположенному во дворе сооружения. Может именно там была закопана капсула времени, о которой так часто говорят местные краеведы. Кстати, именно это место всегда выбирали для своих обрядов экстрасенсы. Теперь, говорят оно уже не имеет той силы, ради которой на Акыр тас приезжали люди из всей республики и даже из-за рубежа.

Сегодня сюда тоже приезжают туристы, но лишь затем, чтобы воочию увидеть последние камни дворца, возможно сооруженного великим Александром Македонским и разрушенным простыми людьми, которые разбрали его для строительства своих хижин...


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин