Мосты самоубийц: Загадка неодолимого влечения

Давно известно, что человек может не отрываясь смотреть на бушующее пламя или текущую воду. Длительное созерцание таких картин приводит к состоянию, близкому к трансу, когда человек уже не отвечает за свои поступки и может, помимо воли, броситься навстречу стихии. Таково официальное мнение психологов, занимавшихся исследованием этих явлений. Но, возможно, есть и другие, не менее веские причины.

Тайна обводного канала

В Петербурге есть место со зловещей аурой, которое как магнитом притягивает людей, заставляя совершать странные и необдуманные поступки. Многие, кому случалось проходить вдоль набережной Обводного канала, особенно в районе Боровского моста, ощущали странное желание приблизиться к краю набережной и перелезть через ограждение. Темная вода властно зовет к себе, и тех, кто на этот зов отвечает, больше нет среди живых. Раз в 10 лет таких случаев становится особенно много. Впервые пик самоубийств в этом районе был зафиксирован в 1923 году. Из 89 человек, бросившихся в канал, спасти удалось лишь одного. Им оказался весьма уважаемый человек, у которого не было никаких объективных причин среди бела дня с диким криком прыгать с Боровского моста.

К счастью для него, он попал на мелководье и серьезно не пострадал. Зато его случаем заинтересовался психиатр Ефимсон, благодаря которому и была вытащена на свет темная история этого места.Необычные обстоятельства, а также давно укоренившаяся за этим местом дурная слава побудили Ефимсона начать поиски в архивах. Довольно скоро эти поиски привели его к археологу Гвоздицкому, ставшему свидетелем событий, повлекших за собой необъяснимый всплеск попыток суицида. Зимой 1923 года рабочие во время прокладки теплотрассы наткнулись на загадочное сооружение из гранитных плит, расположенных в виде круга. Под плитами, покрытыми непонятными письменами, обнаружились человеческие останки. Несмотря на то что прибывший на место Гвоздицкий идентифицировал это сооружение как прекрасно сохранившееся языческое капище скандинавского происхождения, уникальная находка была все же разрушена.

Хотя самоубийства на Обводном канале к началу 1924 гола практически прекратились, эта проблема по-прежнему занимала Ефимсона, и не напрасно: спустя 10 лет был вновь зафиксирован всплеск активности самоубийц. На этот раз 28-м отделением милиции было запротоколировано 107 случаев суицида именно на участке от Боровского моста до железнодорожного виадука. Предположения психиатра о сроках следующей суицидальной волны подтвердились - пик пришелся на 1943 год.

Крымский мост в Москве

Крымский мост - любимый мост самоубийц в Москве. Висит на ажурных стальных конструкциях. Подвесили их на столбы высотой с 10-этажный дом. Потому здесь одни самоубийцы и гуляют. И виды здесь самоубийственные. То есть, красивые очень. И если кто самоубиться захотел - приходи сюда, хватит уже с чего попало вниз сигать.

По данным ГУВД столицы, 29 июня 2003 в 10:20 с моста в Москва-реку прыгнула неизвестная женщина.

Спасти женщину не удалось. Личность погибшей и мотивы самоубийства устанавливаются.

Ещё прыгнуть с опоры Крымского моста грозила некая девушка, забравшаяся на вершину одной из четырех опор, которые возвышаются над самим мостом. Как сообщил сотрудник московской милиции, девушка забралась на опору примерно в половине второго дня 8 октября 2003. Около двух часов девушка провела на высоте около 20 метров. Прибывшие на место происшествия специалисты МЧС сумели уговорить ее отказаться от идеи прыгать в реку.

А в сентябре 1999 года, сотрудники московской милиции предотвратили попытку самоубийства, которое угрожал совершить на Крымском мосту некий Валерий Т. Он, абсолютно голый, но в ботинках, забрался на верх моста и стал требовать квартиру и прописку в Москве, угрожая броситься в реку.

Проклятие карелов

Углубляясь все дальше в историю, Ефимсон обнаружил средневековую хронику Эрика Абосского, из которой следовало, что в 1300 году произошло событие, положившее начало последующим трагическим событиям. В то время маршал Торкель основал в устье Охты крепость Ландскрону. Во время дальнейшего захвата земель шведские солдаты жестоко расправлялись с местными жителями, обитавшими на реках Кеме (Фонтанка) и Сутилла (Волковка).

Во время одного из таких рейдов захватчики наткнулись на капище, где карельские язычники приносили жертвы своим богам. Возмущенные варварскими обычаями солдаты принялись разрушать культовые сооружения. Разумеется, это не осталось без внимания попираемых язычников: из ближайшего леса появился древний старец, который немедленно проклял захватчиков, за что и был убит. Тем не менее страх прочно поселился в сердцах простых солдат, поэтому, когда к Торкелю пришел человек, предложивший свои услуги по нейтрализации проклятья, маршал согласился. В результате в одну из ночей на месте бывшего капища состоялся не менее кровавый ритуал. В жертву были принесены пять молодых карельских женщин, чьи останки были погребены вместе с трупом колдуна в центре круга, под большой гранитной плитой.

Затем специалист по "антипроклятьям" запечатал дух языческого колдуна в его могиле. А спустя шесть веков рабочие неосмотрительно выпустили его на свободу, да еще непочтительно  обошлись с останками жертв - их попросту вывезли на свалку.

А гранитные плиты старинного сооружения пошли на изготовление поребриков, которые обрамляют ныне Литовский проспект. Так что некоторые исследователи паранормальных явлений совершенно справедливо полагают, что старинное карельское проклятье не только является скрытой причиной высокого процента самоубийств на Обводном канале, но и создает неблагоприятный климат для пешеходов и автомобилистов на Литовском проспекте.

Ворота в иной мир

Не меньшей притягательностью для самоубийств могут похвастаться и знаменитые "Золотые ворота" в Сан-Франциско. Этот мост высотой 66 метров был построен в 1937 году и буквально через 3 месяца отправил на тот свет свою первую жертву. Некто Уоббер спокойно прогуливался по мосту с товарищем, как вдруг без всяких видимых причин неожиданно прыгнул в воду.

К 1973 году самоубийц набралось уже 499, и полиция стала активно отлавливать кандидатов на "юбилейный" прыжок. Им удалось остановить 14 человек, среди них мужчину в футболке с надписью "500", и все же рубеж был перейден. А сегодня число самоубийц, выбравших этот мост в качестве ворот в иной мир, достигло тысячи человек. Тысячным самоубийцей стал 25-летний   Эрик   Аткинсон. Очевидцы утверждают, что молодой  человек просто остановил машину, подошел к парапету и через короткое время прыгнул в холодные воды океана.

В связи с такой популярностью власти решили усложнить самоубийцам их задачу: высота заграждения и раньше составляла более метра, а теперь будет поднята еще выше. Хотя, если смотреть объективно, то вряд ли это изменит ситуацию. Американские парапсихологи пытаются исследовать негативную ауру моста. Ведь не случайно с начала 2000 года с "Золотых ворот" прыгнули вниз 85 человек, а с соседнего моста, также вполне соответствующего суицидальным целям, всего четырнадцать.

Свои "Золотые ворота" есть, наверное,  в каждой местности. Вот и в Киеве есть мост, пользующийся печальной славой. Ежегодно здесь обрываются жизни нескольких человек, и так уже на протяжении 50 лет. Какие заклятья заставляют людей сводить счеты с жизнью именно в этих местах, ученым еще предстоит выяснить.


Интересные материалы:
Последние Комментарии