У ручья Эташор появлялась нечисть и пропадали люди

Занимаясь краеведением Удоры (Коми), в беседах с земляками я узнал немало необычных, непонятных явлений. Хочу остановиться на происшествиях, имевших место на Верхней Вашке, на проселочной дороге от Усть-Вачерги до Острово, а именно в том месте, где дорогу пересекал овраг с ручьем Эташор, в пяти километрах от деревни Острово.

А лошади распряглись

Едет, бывало, человек на санях или телеге, спускается в овраг, и тут дуга упряжи как бы самопроизвольно выскакивает из оглоблей, лошадь останавливается.

Именно это произошло с жителем деревни Лоптюга Кириллом Ждановым зимой 1938 года. Возвращался он домой из Усть-Вачерги на санях-розвальнях. Был поздний вечер. Седок задремал. Как только сани съехали в овраг Эташор, лошадь распряглась. Кирилл Матвеевич – мужик неробкого десятка – знал о проделках нечистой силы в этом месте. Он быстро пришел в себя, закрепил дугу в оглоблях, достал нож и, ругаясь последними словами, стал рассекать им воздух крест-накрест перед мордой лошади, чтобы отогнать нечистую силу. Как только сани выехали на другой берег оврага, вся злость седока вылилась на несчастную лошадь: под ударами хлыста та резво побежала от «нехорошего» места.

А летом 1952 года супруги Борисовы с малолетней дочерью ехали в Острово на телеге-одноколке. Припозднились. Дорога песчаная, лошадь шла медленно. Ребенок спал, да и взрослые вздремнули. Уже около полуночи подъехали к Эташору. Когда телега съехала в овраг и колеса коснулись края моста, тяжелая и высокая дуга отлетела в сторону. Упряжь из-за плохой заделки могла рассупониться значительно раньше, ведь были спуски и подъемы не менее крутые. Поворчали супруги, да делать нечего, надо запрягать по новой. Нашли дугу и, закрепив в оглоблях с особой тщательностью, выехали из оврага.

Из-за подобных случаев за оврагом Эташор закрепилась слава «нехорошего места».

Почудилось, померещилось

Летом 1939 года учитель Федор Мингалев шел пешком из Усть-Вачерги в деревню Лоптюга. Дойдя до оврага, заметил несколько куриц и петухов и очень удивился: как домашняя живность очутилась в такой глуши? Федор Петрович погнался было за ними, углубляясь в лес. Но птицы вскоре исчезли, а учитель опомнился и вернулся на дорогу.

Небольшое происшествие, приключившееся с молодой учительницей Л. Елисеевой в конце августа 1948 года, тоже было связано с птицами. Не один раз она проходила мимо Эташора и никаких странностей не замечала. Вот и на этот раз спокойно наклонилась к воде, чтобы попить. И тут над головой громко и отчетливо раздалось: «Кук-ну, кук-ну, ка-ка-на!» От неожиданности учительница даже вздрогнула. Посмотрела наверх – никакой птицы на деревьях не было. Да и не остается здесь кукушка в это время года. Перекрестила себя и ту сторону, откуда голос доносился. Птичий крик сопровождал девушку, пока она не выбралась из оврага. И лишь тогда пустилась бегом.

А осенью 1952 года из двух верхневашских колхозов погнали гурты скота в райцентр на мясопоставку. Дойдя до Эташора, телята и коровы остановились и дальше идти не захотели. Как рассказывают погонщики, в одном случае мост через ручей был завален кучами ягеля, а в другой раз скотину отпугивали петухи и курицы. Лишь через пару дней, когда знающие люди особым образом «настроили» животных, гурты благополучно преодолели этот овраг.

Лесные девушки увлекают мужчин

В середине 20-х годов прошлого века в конце лета Семен Елисеев из Усть-Вачерги, мужчина лет 50-ти, отправился в лес. На обратном пути встретили его две босоногие девушки. Разговорились. Девушки пригласили мужика пойти с ними, но тот не согласился. Тогда лесные обитательницы попросили у него нательный крестик – в подарок. Семен знал: отдать крестик – все равно, что отдать душу. Девушки, однако, попались настырные. Чтобы отвязаться, Семен Николаевич вырезал ножом крестик из бересты и протянул его девушкам на стволе ружья. Лесные жительницы на это только громко рассмеялись и исчезли в лесу. Пришел в себя Семен посреди одного из болот далеко от проселочной дороги. Как туда попал, вспомнить не смог.

Зять Елисеева, уроженец Вендинги, кадровый военный Александр Калинин, осенью 1934 года гостил у тестя. И захотелось ему поохотиться на боровую дичь. Ушел в лес с ружьем и собакой и пропал. Собака к вечеру вернулась, а человека не было. Все всполошились: искали день, другой – безрезультатно. На третий день Александр Николаевич появился сам, исхудавший и сильно изменившийся в лице. Где он бродил в лесу и что с ним случилось, объяснить не сумел.

А в конце 30-х годов прошлого века паренёк из Лоптюги Вася Жданов поехал летом в Усть-Вачергу на тарантасе. В овраге Эташор повозку остановили две босоногие девушки, взяв лошадь под уздцы с двух сторон.

- Куда едешь, парень, и зачем?

- В Усть-Вачергу, за сенокосилкой.

- Ладно, поезжай, привези что надо, но смотри: как только стемнеет, обязательно приходи к нам в лес, – пригласили девушки.

Парнишка доставил сенокосилку, отвел лошадь на колхозную конюшню. Зашел ненадолго домой, а потом, тайком от домашних, ушел в лес. И пропал. Искали день, два, но парень как в воду канул. И только спустя две недели он обнаружился в охотничьей избушке у реки Лопи. Как там очутился, Вася объяснить не мог.

Подобные вещи случались не только с впечатлительными подростками. Летом 1953 года председатель Усть-Вачергского сельпо Василий Карнышев ехал верхом на лошади в деревню Лоптюга. Проехав Эташор, верховой почему-то сошел с дороги, слез с лошади и встал около дерева, обхватив его руками. Заметив проезжающую верхом женщину, Карнышев окликнул ее.

- Не заболел ли? – участливо поинтересовалась та.

- Я здоров, но не знаю, как и почему здесь очутился, – отвечал Василий Егорович.

- Креста на тебе нет, вот и понесла тебя нечистая сила в свою обитель!

- Может, и правда. Только не рассказывай никому, засмеют ведь люди, а я – человек партийный, – взмолился председатель сельпо.

Женщина помогла Карнышеву выйти на дорогу и пообещала молчать.

Похожие случаи в этих местах в первой половине ХХ века бывали часто. Местные жители тогда строили разные предположения по поводу встречи мужчин с лесными девушками. В ходу была даже такая молва: у лесных девушек брачная пора, вот и заманивают мужчин в лесную обитель.

Описав эти события, я подумал, что в наше время, когда люди ездят на машинах, такого быть не должно. Но я ошибался. Подобное случается у Эташора и сейчас. Есть предположение, что это связано с электромагнитным излучением в аномальных зонах, где существуют разломы земной коры. Под его воздействием психика человека рождает галлюцинации. Но тогда непонятно, почему животные в этом месте ведут себя странно, дуга вылетает из оглоблей, а иногда отказываются работать электроприборы. Загадки по-прежнему остаются.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа