Аномалии Удмуртии

Летающие объекты, полтергейст, голоса, необъяснимые чувства. О каком бы явлении ни шла речь, за них берутся исследователи аномалий из Удмуртии. Валерий Котов с командой единомышленников «Сфера Х» за последние 15 лет изучил и проверил несчетное количество легенд и «странных» мест.  Большинству необъяснимых явлений нашлось вполне логичное объяснение. Однако осталось еще несколько, над которыми исследователь до сих пор ломает голову.

"Чертово болото" - макушки берез на нем как будто спилены. Веток у них тоже нет.

Валерий уверяет, что в 17 лет он впервые увидел НЛО. С тех пор аномальные явления не дают мужчине покоя. Отучившись в самарском вузе, Валерий Котов не раз выезжал в экспедиции на Жигулевские горы. Там видел и изучал много необъяснимого. Спустя несколько лет вернулся в родной Сарапул. И приступил к исследовательской работе в родном крае. И с тех пор без экспедиций не провел ни одного лета.

- Кто-то видит эти явления, кто-то нет… - объясняет, почему ему стали доступны чудеса, Валерий КОТОВ. – А вы замечали, как люди по улице идут? Большинство смотрят под ноги или прямо вперед.  Чем больше город, тем зависимее становится человек от ритма жизни. И просто не замечает ничего вокруг.

«Лохнесское чудовище» в Сарапульском районе

Объекты своих исследований Валерий Котов ищет в районных газетах и  в рассказах деревенских стариков. «Чертово болото» он сам заметил из окна электрички. Часть легенд приходится развеивать. Например, над болотами иногда испаряется газ. И под его воздействием некоторые люди начинают видеть галлюцинации.

Логичное объяснение есть и загнутым аркой молодым деревьям. Люди часто начинают фантазировать, попав на поляну с «поникшими» березами или елями. Но и этому явлению есть объяснение. Случается, что весной на ветках образуется большая наледь, и стволы прогибаются к земле. На то, чтобы снова принять вертикальное положение, иногда деревьям требуется несколько месяцев. Еще часто люди с удовольствием поддаются легендам. И начинают видеть то, чего нет на самом деле. Верят в сказку и домысливают ее в своем воображении.

- Нам несколько раз сообщали, что в селе Галаново видят какое-то темное существо, - рассказывает руководитель «Сферы Х». – Одни описывали тень, другие видели даже дракона.

Миф об удмуртском «лохнесском чудовище» исследователи развенчали за сутки. И после этого обращений об увиденных тенях больше не было.

Загадка «К-16»

Валерий уверяет, что не пытается убедить людей в существовании аномалий. Не хочет прославиться или заработать на этом денег.

- Мне хочется понять, откуда берутся некоторые явления, которым наука пока не может дать объяснений, - говорит исследователь. – Мы берем пробы воды, почвы, измеряем электромагнитное поле, плотность газа. Стараемся наблюдать аномальные места в разное время. И после делаем выводы, выдвигаем догадки.

Главным открытием этого года для «Сферы Х» стало место в южном районе республики. Его назвали «К-16». Жители соседних деревень часто жаловались на плохое самочувствие при приближении к нему. Деревья здесь повалены в форме лучей солнца на детском рисунке. Сердцевина деревьев вырвана, но они при этом остаются живыми. Речка, втекающая в зону территории «К-16», умирает.

- Вокруг поляны много следов животных, остатков помета, надломленных веток. В самой зоне мы не нашли ни одного следа, - рассказывает Валерий.

Приборы измерения электромагнитного поля на территории «К-16» зашкаливают. Исследования новой аномальной зоны только начались.

АНОМАЛИИ

Мест, где люди встречаются с необъяснимыми явлениями, в Удмуртии очень много. Чаще всего аномалии  наблюдают в южных районах республики, неподалеку от реки Камы. Валерий Котов рассказал, где найти наиболее яркие места.

В зоне "К-16" много живых деревьев, но без сердцевины.

«Чертово болото»

Легенда: Старики рассказывают, что много лет назад здесь была обычная небольшая деревня. Но в одночасье ее не стало. Пропали всяческие следы ее существования. Родственники живших здесь людей долго приезжали на болото, но так никого и не нашли.

Что можно встретить: Местные жители часто слышат над болотом голоса. Чаще женский. Проходя мимо, многие испытывают необъяснимое чувство тревоги. Некоторые рассказывали о поднимающихся с земли светящихся шарах. Само болото образовано в форме ровного треугольника. Здесь растут березы без макушек и без веток. В 2006 году экспедиция из 25 человек наблюдала здесь туман в виде человеческого лица  и в форме змеи.

Как добраться: Только электричкой. По левому берегу реки Камы от Камбарки или от Чайковского едем до станции Нижняя Альмязь. Затем 6 километров пешком вдоль железной дороги в сторону Чайковского. «Чертово болото» начинается прямо от рельсов.

Пещера Белая

Легенда: Раньше на месте пещеры был медный рудник. Но вскоре его забросили. Во времена гражданской войны в округе бесчинствовала банда.  Она обворовывала сначала путников, затем богачей и, в конце концов, занялась грабежом крестьян. Местные жители сумели выловить всех членов банды. Отвели их в пещеру и обвалили вход. С тех пор пещера начала «вести себя» подозрительно. Рассказывают, что вход в нее периодически менял свое местонахождение. Что оттуда слышатся странные звуки. А однажды потерялся мальчик из соседней деревни. Последний раз его видели неподалеку от пещеры. На песке нашли следы ребенка, которые заходили внутрь. Все 1,5 километра внутренних коридоров пещеры были досконально изучены. Но тело ребенка так и не нашлось.

Пещера Белая - местные жители рассказывают, что в ней потерялся не один человек.

Что можно встретить: В одной из своих экспедиций все члены команды одновременно стали испытывать чувство тревоги. Отчетливо слышали лай собаки. И наблюдали неадекватное поведение двух крупных псов – черного и белого.

Как добраться: На автомобиле. За Сарапулом едем до деревни Чегенда Каракулинского района. Оттуда по дороге на Усть-Бельск нужно выехать на берег Камы. Пещера находится примерно посередине между этими двумя поселениями.

ВАЛЕРИЙ КОТОВ, 37 лет, психотерапевт, парапсихолог.

Валерий Котов

Аномальными явлениями увлекается с 17 лет.

1994 г. – закончил психиатрический факультет Института психотерапии в Самаре.

1994-95 гг. – участвовал в экспедициях по изучению аномальных явлений в Самарской области.

1997 г. – закончил филиал Санкт-Петербургского Университета восточной медицины по специальности «парапсихолог».

С 1997 г. – выезжает с исследовательскими экспедициями в районы Удмуртии.

Верит в Бога и загробную жизнь.

Женат. Растит двоих дочерей, Вике 13 лет, Насте – 10 лет.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин