Неглинка - Похороненная заживо

Ее история – это бесконечная череда любовных драм, измен и предательств. Призраки оскорбленных, брошенных, униженных влюбленных уже который век пугают ночами случайных прохожих… Люди чувствовали, что рано или поздно река, накопившая черную энергию, начнет ее возвращать. Двести лет назад, пытаясь уберечься от злого рока Неглинки, они спрятали реку под землю. Но заточенная в камень, Неглинка и сегодня продолжает напоминать о своем существовании…

Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.
Художественная открытка товарищества А.И.Абрикосова.

Таинственная находка

В середине семидесятых годов прошлого века мощное наводнение в центре Москвы вынесло из коллектора реки Неглинной труп. Прибывшие на место криминалисты были озадачены: в кармане потертого пиджака неизвестного они обнаружили антикварный перстень с бриллиантом. Вдвойне странным было то обстоятельство, что драгоценность, за которую любой коллекционер отдал бы состояние, как выяснилось, по милицейским сводкам не проходила. А это значит, что перстень не был украден – по крайней мере в последние годы…

Версий происшедшего не было, пока следователь Егор Соболев, изучая обстоятельства смерти и таинственной находки в московском подземелье, не нашел в архиве одно уголовное дело времен царской России – и, что удивительно, тоже напрямую связанное с Неглинкой.

Неглинка берет свое начало вблизи Марьиной Рощи и спускается к самому сердцу Москвы – Кремлю. Ее русло проходит по улицам Стрелецкой, Новосущевской, Цветному бульвару, Трубной площади, Неглинной улице, Театральной площади, под Александровским садом и вдоль кремлевской стены.

Сами названия – Неглинная, Самотёчная, Трубная – напоминают о долгой и несчастливой истории реки.

Во времена Ивана Калиты на берегу Неглинки крутились жернова мельниц, работали кузницы и гончарные мастерские. Жители древней столицы московского княжества ловили в чистейшей воде раков и белую рыбу. Но в XVIII веке все изменилось: появилась новая мода – жить на Неглинке стало престижно. На ее берегах возводятся особняки московской знати.

В прозрачную речную воду полились нечистоты, посыпался мусор. Неглинка начала мелеть, постепенно зарастая тиной и камышом...

Пепел уродства

В екатерининские времена недалеко от Кузнецкого моста, переброшенного через Неглинку, находилась Тайная экспедиция – учреждение, занимавшееся расследованием государственных преступлений. Руководил им Степан Шешковский. Это был человек небольшого роста и тщедушного телосложения. Но о его зверствах ходили самые страшные легенды.

Шешковский создал систему допроса с пристрастием. Комната пыток была снабжена приспособлениями, один лишь вид которых внушал подследственному смертельный ужас.

Жестокость Шешковского не знала пределов – здесь, в доме на берегу Неглинки, он лично засек до полусмерти не меньше двух тысяч человек.

Рядом с Тайной экспедицией находились владения одной из самых зловещих женщин в истории России – помещицы Дарьи Салтыковой. С помощью колдовства кровожадная Салтычиха пыталась избавиться от изъянов своей внешности. На ее совести жизни 139 человек, в основном – крепостных девушек и женщин. Причиной кровавых бесчинств Салтыковой была тайная страсть помещицы, о которой редко вспоминают. Дарья питала лютую ненависть к женщинам, которые были красивее нее. Одного взгляда на портрет помещицы достаточно, чтобы стало ясно: жертвой Салтычихи могла стать любая женщина.

Дарья верила в предание о том, что воды Неглинки обладают животворной силой.

Каждое воскресенье ровно в полночь Салтычиха надевала длинную белую рубаху и спускалась к реке, останавливалась на самом краю берега и шептала молитву. После этого помещица зачерпывала ночную воду и умывала лицо. По приказанию барыни слуга разводил костер, бросал в него влажное полотенце, которым она вытиралась, а после развеивал пепел над Неглинкой.

Салтычиха верила: вместе с полотенцем в огне сгорало и ее уродство…

Салтыкова была подвергнута гражданской казни, а в ее приговоре было написано «урод рода человеческого».

Талисман

В 1817 году москвичи решили избавиться от Неглинки.

Специальная комиссия постановила: «Открытый канал с бассейнами по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать».

Собственными руками человек превратил некогда чистейшую, живую реку в зловонную, загрязненную отходами, отравленную колдовством и кровью замученных. Неглинка стала источником зла. И горожане чувствовали ее влияние на себе.

Первыми стали основатели Сандуновских бань, Лиза Уранова и ее муж Сила Сандунов – встреча с рекой Неглинной стала губительной и для их семьи, и для них самих.

Недобрая слава Неглинки Силу Сандунова не волновала. Он твердо решил купить землю в районе Кузнецкого моста.

Но его супругу слухи о здешней чертовщине насторожили. Елизавета решила сходить к известной гадалке – старой цыганке Зое, жившей здесь же, в районе Трубной площади.

Тонкие руки цыганки раскладывали карты Таро. На колдовском сукне уже лежали «Влюбленные», «Колесо судьбы», «Суд»...

Зоя качала головой – ничего хорошего этот расклад не сулит. Наконец, цыганка перевернула последнюю карту и посмотрела на Лизу в упор: «Кровь бежит под этой землей. Не будет тебе счастья в доме, построенном здесь… Но еще карты говорят, что влиятельные силы дали тебе защиту. У тебя есть оберег – талисман, который сможет оградить тебя от проклятья этого места».

Вернувшись домой, Лиза рассказала о зловещем пророчестве мужу. В ответ Сила только улыбнулся и продолжил хлопотать о покупке земли.

Особняк на берегу Неглинной, уже частично спрятанной в трубу, был построен. Но богатые интерьеры не успокоили Елизавету: она по-прежнему чувствовала себя здесь неуютно, а Сила Сандунов решил построить на Неглинке бани.

Земля на Кузнецком мосту стоила очень дорого, и молодоженам пришлось заложить практически все драгоценности, которые у них были. Последним оказался перстень, подаренный Лизе императрицей Екатериной II в знак особого расположения. Елизавета уговаривала супруга не продавать его, напоминала о пророчестве цыганки. Но Сила Николаевич только смеялся в ответ. Перстень лег на стол ростовщика.

Тело Лизы затем нашли бездыханным на берегу реки. Кузнецкий мост, где жили Сандуновы, ушел под землю вместе с рекой.

Призраки Неглинки

Когда на Неглинной появились легендарные Сандуны, воду для бань решили брать из Москвы-реки, а грязную сливать в Неглинку. В это же время на Трубной площади, получившей свое название от трубы, в которую убрали Неглинку, появился рынок, на котором торговали краденым. Окружение было соответствующим – трущобы, воровские притоны и проститутки. На углу Трубной располагались известные трактиры «Ад» и «Крым». Трактир «Крым» занимал два этажа. На одном гуляли шулеры и аферисты. Второй был отделан ярко, с претензией на шик, здесь пировали купцы и приезжие.

А ниже, глубоко в подвале, располагался другой трактир. Это место называлось кратко и зловеще – «Ад». Именно сюда стекался весь преступный мир Москвы. По свидетельствам современников, трупов, сбрасываемых тогда в Неглинку, было так много, что каменное русло реки забивалось и вода переставала течь.

Любовница Саввы Морозова, француженка Жужу, работала манекенщицей в одном из столичных домов мод. Ее экипаж ехал по Кузнецкому мосту, когда раздался крик мальчишки-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце! Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу приказала извозчику остановиться, чтобы купить газету. Она едва успела спрыгнуть с подножки…


Карету, несущуюся навстречу, Жужу не заметила. Кучер сдержать лошадей не успел… Девушку отвезли в больницу. Врачи долго боролись за ее жизнь, но спасти так и не смогли... А после захода солнца в подворотне рядом с Кузнецким мостом случайный прохожий наткнулся на тело мальчика, который утром торговал газетами. Прохожий вгляделся в его лицо…

Мальчишка был мертв. Его шею с нечеловеческой силой сдавил шелковый чулок. Той же ночью полицейская экспертиза установила – чулок принадлежал француженке, тело которой к моменту гибели мальчика газетчика уже несколько часов лежало в морге...

Слава Неглинки не смутила мецената Савву Мамонтова. Преуспевающий фабрикант начинает строительство «Метрополя», лучшей гостиницы Москвы прямо над Неглинкой. Его новый проект потрясает смелостью и размахом. В самый разгар строительства Мамонтов был арестован и отдан под суд. Его обвинили в злоупотреблениях и растратах.

После мучительного судебного процесса суд присяжных Мамонтова оправдал, но к этому времени стараниями чиновников он был полностью разорен и лишен возможности осуществить свой грандиозный проект. Годом позже гостиница была все же возведена, но буквально через несколько месяцев после открытия произошла страшная трагедия.

Гостиница была построена, и часть номерного фонда уже использовалась – здесь поселились гости, но неожиданно возникает пожар и по невыясненным причинам здание буквально за считанные часы выгорает полностью. После этого власти начали ремонтные работы в подземной трубе Неглинки. Некоторые участки трубы отреставрировали. Но это не остановило реку – 40 лет назад, в середине 60-х, она вырвалась из каменных берегов и затопила центр Москвы. Спустя восемь лет, 9 августа 1973 года, история повторилась.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был построен коллектор, но и это не спасло город от ударов подземной стихии. В центре столицы проваливаются обширные участки грунта. Гидрологи утверждают, что воды Неглинки особенно агрессивны – они способны разъедать бетон, чугун и даже сталь.

Нет-нет да и встретит случайный полуночный прохожий в районе Кузнецкого моста призрак француженки Жужу, девушки в платье былых времен или человека в старинном одеянии, пьющего воду из реки, а Сила Сандунов в последнее время настолько часто появляется в своих банях, что это перестало пугать их сотрудников. Экскурсоводы Сандунов рассказывают об этом как о чем-то привычном.

Иногда засидевшиеся здесь допоздна люди могут слышать таинственные звуки или даже видеть темный силуэт, который прогуливается вдоль бассейна.

Автор: Наталья ВАХРАМЕЕВА


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин