Остров с которого не возвращаются

На кенийском  озере Рудольф (Туркана)   есть   остров   Инвейтенет. Местные племена Кикуйо и Луо переводят это название как «нет возврата». Островок совсем небольшой, всего несколько километров в длину и в ширину. Кенийцы не живут здесь, так как считают   Инвейтенет   проклятым местом.

На кенийском  озере Рудольф (Туркана)   есть   остров   Инвейтенет. Местные племена Кикуйо и Луо переводят это название как «нет возврата». Островок совсем небольшой, всего несколько километров в длину и в ширину. Кенийцы не живут здесь, так как считают   Инвейтенет   проклятым местом.

Английская географическая экспедиция под руководством известного исследователя африканского континента Ви-виана Фуша работала в Кении в 1935 году. Двое его коллег Мартин Шеф-лис и Билл Дейсон однажды решили исследовать остров Инвейтенет и отправились туда на лодке с подвесным мотором. Прошло пятнадцать дней, но учёные не вернулись. Фуш послал на остров команду спасения. Они никого не нашли. Никаких следов пребывания учёных на островке не оыло, исчезли их вещи, рюкзаки и палатка, в которой исследователи собирались жить на острове. Пропала также и лодка. Остров оказался пустынным, если не считать заброшенной деревни, состоящей из нескольких полусгнивших тростниковых хижин.

Утонуть лодка Шефлиса и Дейсона вряд ли могла, так как на озере не было никакого волнения, да и вообще Инвейтенет виден с берега. Так что, скорее всего, трагедия произошла на острове. Но куда же делись Мартин и Билл? Английские географы обратились за помощью к аборигенам, живущим на берегу Турканы. Один из старейшин по имени Атонду рассказал следующую историю: «Давно, когда ещё жив был мой дед на острове были люди. Наши соплеменники называли их Голубоглазыми. Они действительно имели светлые волосы, голубые глаза и были похожи на тебя, чужестранец. Носили странную одежду из красной ткани, а их женщины всегда закрывали фудь. Они ловили рыбу в озере и пасли скот на своём клочке земли.

Голубоглазые часто приплывали к нам на каноэ, выдолбленных из стволов деревьев. Они обменивали рыбу и мясо на фрукты и кофе. Но с некоторых пор Голубоглазые перестали навещать нас Тогда мой дед и его брат решили узнать, что случилось. Они отправились на остров на лодке, и больше их никто не видел. Дед пользовался уважением в племени. Поэтому на остров отправились десять молодых воинов, чтобы найти Атонду, в честь которого назвали меня. Они оставались там недолго. Никаких людей на острове не было, только заброшенная деревня. Куда делись Голубоглазые и мой дед, неизвестно. Возможно, они научились жить под водой, как рыбы, и туда же утянули моего деда». Когда старый Атонду рассказывал эту историю, по его щекам текли слёзы.

Фуш искал друзей с помощью самолёта. Пилот целый месяц летал над озером, но не нашёл никаких следов пропавших путешественников. До сих пор они считаются пропавшими без вести.

В 1964 году на острове произошла новая трагедия. В его окрестностях работала немецкая геологическая экспедиция, которая отправилась на берега Турканы по согласованию с правительством Кении. Трое геологов решили посетить Инвейтенет. Какие ископаемые они предполагали найти на острове, осталось неизвестным. Когда через несколько дней геологи не вернулись, их отправились искать. Трупы троих молодых мужчин лежали на берегу, у самой воды. Они были обнажены, кожа имела неестественный ярко-красный оттенок, на телах были раны, а также внутренние кровоизлияния. Причину смерти установить не удалось. Вещи и лодка геологов бесследно исчезли.

Немцы предположили, что их друзья пострадали от молний. На следующий день, после того как погибшие отплыли на остров, над озером бушевала гроза. Но куда же девалась одежда? Может быть, она сгорела? Выдвигались самые невероятные гипотезы - англичане испытывали секретное оружие на территории своей бывшей колонии, на острове приземлился НЛО, контакт с выхлопными газами инопланетного летательного аппарата или сами пришельцы убили немецких геологов...

В1982 году Инвейтенет проглотил новые жертвы. В Кении развит иностранный туризм, много нацио-, нальных парков, куда европейцы приезжают посмотреть на диких животных и первозданную природу. Молодожёны из Голландии Марта и Марк Ван Мерцен приехали в Кению провести медовый месяц. Марк был наследником мультимиллионного состояния своего отца, владельца крупной сети магазинов. Марта выиграла голландский конкурс красоты. Молодожёны посетили известные парки Цаво и Сибилон и решили поискать более уединённое и тихое место. К несчастью, кто-то из гидов посоветовал им выбрать Инвейтенет. Возможно, гид желал молодой паре зла.

Молодые голландцы отправились к озеру Рудольф. Отдыхать они намеревались с комфортом, и потому к озеру направились сразу пять моторных лодок, нагруженных множеством вещей, необходимых для жизни в полевых условиях. Ван Мер-цены взяли с собой местного проводника, который лишь за большие деньги согласился поехать к гиблому месту, и четверых слуг, среди которых был даже повар.

Молодожёны планировали провести на Инвейтенете неделю. 7 марта пять моторок отправились в путь. Проводник, как и оыло условлено, показал туристам удобную бухточку и сразу же вернулся назад. Впоследствии он рассказывал, что его поразила странная тишина на острове. Там не пели птицы и не стрекотали насекомые.

Как и в предыдущих случаях, через неделю молодожёны и их слуги не вернулись. Представитель кенийского турагентства, которое принимало туристов из Голландии, послала своего представителя на остров. Ему пришлось плыть туда в одиночестве, так как местные жители наотрез отказались сопровождать его. Представитель турфирмы нашёл на берегу палатки с вещами, однако людей не было. Они исчезли бесследно. В маленькой бухточке стояли четыре лодки, привязанные к камням. Пятая - исчезла.

Ван Мерцен организовал поисковую экспедицию. На острове даже побывали кенийские и голландские полицейские. Они обшарили там буквально каждый сантиметр, но не нашли никаких следов пребывания людей.

И снова прибывшие на остров обратили внимание на странную тишину и отсутствие птиц. Полицейские из Голландии предположили, что это похищение, но никто никаких требований семье миллионера не предъявлял. Европейцы, которые принимали участие в поисках пары на острове, впоследствии заболели. Болезнь проявлялась в виде слабости и головокружений, приступов кашля. Кожа пострадавших покрылась красными волдырями. Врачи не могли поставить диагноз. Один из заболевших, личный друг Марка Ван Мерцена, умер.

Молодожёнов, несмотря на многомесячные поиски по всей Кении, так и не нашли. Об этом случае много писали голландские газеты. Высказывалось предположение, что под островом проходит разлом в земной коре. Оттуда, возможно, поднимаются циановые газы, которые парализуют дыхание. Однако этим можно объяснить болезнь и смерть людей, но не их исчезновение. Кроме того, ещё в 1964 году, когда в окрестностях озера работали немецкие геологи, они сделали вывод об отсутствии здесь каких-либо геологических аномалий.

Бельгийский исследователь аномальных явлений Александр Ново не сомневается, что на острове Инвейтенет находится аномальная зона. Он считает, что там существует дыра в пространстве, так называемый телепортал, через который можно попасть в другие миры, параллельные земному миру. По-видимому, племя Голубоглазых знало об этом. Возможно, даже они сами попали на остров из другого мира, куда впоследствии и ушли. Ново подчёркивает, что телепорталов на Земле много. Можно привести примеры самых известных: Бермудский треугольник, пик Аконкагуа в Андийских Кордильерах, гора Мёртвых на северном Урале, долина Смерти в китайской провинции Сихуань.


Интересные материалы:
Последние Комментарии