Версии: Группу Дятлова погубили газы из жерла вулкана (5 фото)

Эту версию выдвинул врач-травматолог кыштымской горбольницы Николай Тарасов. Такое предположение не рассматривал ни один исследователь судьбы уральских туристов, нашедших мучительную смерть на склоне горы Холатчахль, что в переводе означает «Холм мёртвых».

Трагедия на перевале Дятлова широко обсуждается на страницах газет, в эфире центрального телевидения. Выдвинуто уже около 70 (!) версий различного толка. Коротко напомним о случившемся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Группа лыжников турклуба Уральского политехнического института под руководством опытного туриста Игоря Дятлова отправилась в поход по северу Свердловской области 23 января.

За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах несколько сот километров и совершить восхождение на горы Отортэн и Ойко-Чакур. Им предстояло 12 февраля дойти до конечной точки маршрута – посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск.

Дальнейшее вы знаете. Все девять человек остались на перевале, названном впоследствии именем Игоря Дятлова.

Причина смерти здоровых, физически подготовленных к таким маршрутам семи парней и двух девушек, – до сих пор не установлена. Есть только предположения. Среди них как откровенно бредовые, так и наталкивающие на размышления. Из бредовых – затесавшиеся в группу шпионы, подставившие молодых людей, а заодно и себя под автоматы американских (!) парашютистов; любовные треугольники, вылившиеся в кровавую резню; атака инопланетян; разбушевавшийся снежный человек (йети).

К версиям, в которых просматриваются намёки на здравый смысл, можно отнести сход лавины (хотя ввиду пологости окружающих гор местность не лавиноопасная), испытания атомного оружия, запуск ракет (что маловероятно – тогда бы группу просто не пустили в этот район). Не выдерживают критики нападения на туристов зэков и коренного народа манси.

Кстати, манси были взяты под подозрение первыми: дескать, решили отомстить студентам за осквернение священной местности: рядом с Горой мертвецов возвышенность Отортэн – в переводе «туда не ходи». Но вскоре выяснилось, что манси вовсе не поклоняются этим холмам. Они обходят эти места стороной как опасные, по их мнению, ещё с ледникового периода. Запутавшиеся в догадках тогдашние следователи, закрывая дело, скрепили его мистическим и невнятным заключением: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

 

Их накрыла газовая атака

И никто тогда не обратил внимания на фразу прокурора города Ивделя Василия Темпалова, который осматривал с вертолёта местность: «Да что и говорить, там ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист. Что я, не знаю, что ли».

Итак, в склоне горы, обращённой в сторону палатки туристов, обнаружены воронки. Но доподлинно известно, что никакие ракеты в ту роковую ночь не запускались. А если бы они и били по горе, то это ли повод для девяти, повторимся, молодых, физически и психически здоровых ребят разрезать палатку и в панике полураздетыми бежать из неё прочь? Тем более, что доказано – ничем иным, кроме лезвий ножей, пристанище туристов повреждено не было.

Но воронки-то, пусть и заметённые снегом, просматриваются! Тогда как они образовались, если не от воздействия извне?

«Они образовались от воздействия ИЗНУТРИ!», – именно с этой фразы и начал наш разговор Николай Васильевич Тарасов. С моей стороны последовало полное недоумение: что там, внутри горы, – вулкан, что ли? Это же смешно: на Урале – и вулканы!

Однако эту версию выдвинул человек очень серьёзный, способный к каждому событию подходить с врождённой скрупулёзной исследовательской жилкой. Припоминаю, как все футбольные болельщики скептически отнеслись к обещанию Николая Тарасова привезти в город сборную ветеранов «Спартака». А он это сделал, потому что слов на ветер не бросает!

Как только началось широкое обсуждение происшествия 54-летней давности, Николай Васильевич стал собирать вырезки из газет, отслеживать телепередачи по этой теме, а сын Игорь подбрасывал ему интернет-сообщения. Каждую версию рассматривал и через призму собственной профессии: уж о чём о чём, а о происхождении травм, погубивших туристов, знает не понаслышке.

– Всё началось с того, что 8 марта я поехал в село Губернское положить цветы на могилу своей матери, – рассказывает Николай Васильевич, – а там уйма снегу. Три шага сделал и по колено провалился. И тут мелькнула мысль: какая же сила выгнала тех бедных студентов из палатки и полураздетых, босых заставила бежать по глубокому снегу? Думал долго. Осенило меня в ночь на 28 апреля: тогда, 1 февраля, они неожиданно почувствовали дрожание почвы, подземный гул и тут же – нечто вроде газовой атаки: першило в горле, начался сильный кашель. Люди стали задыхаться…

– Версия землетрясения, хотя оно и маловероятно, понятна. А газы-то откуда?

– Моя версия – произошло извержение уснувшего вулкана! Этим объясняются и световые эффекты – всполохи, видимые многими в первых числах февраля, выбросы так называемых «бомб» – кусков лавы или магмы, застывающих на морозе. С большой долей вероятности можно предположить, что это именно они в полёте срезали верхушки десятков пихт и оставили обожжённые следы. Тем более что «обезглавленные» деревца находили далеко от тел погибших.

Теперь что касается газов… При извержении вулкана выделяется сернистый газ. От чего люди убегают сломя голову? От стихийных бедствий – наводнения, цунами, землетрясения, схода лавины, извержения вулкана. Ни первого, ни второго, ни третьего быть не могло. А вот вулканическое извержение с выходом смертельного сернистого газа вполне объяснимо.

 

Надежды на спасение не было

– Сернистый газ по-разному действовал на туристов. Некоторые погибли сразу. Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко, считавшийся самым крепким из группы, умерли, скорее всего, от острого отёка лёгких. Обоих в нижнем белье нашли у кедра на границе с лесом. Фрагменты их верхней одежды были на других туристах…

Эти, другие, утеплившись, пытались вернуться в палатку. Но, помимо газовой атаки, они были тяжело травмированы. Больше всего переломов рёбер, так называемых – окончатых, у Людмилы Дубининой и Семёна Золотарёва. Как травматолог, могу судить, что такие травмы получают при сильном сдавливании.

Что касается Николая Тибо-Бриньоля, то он, возможно, получил оскольчатый вдавленный перелом черепа от фотоаппарата, который был на шее Золотарёва, прикрывшего его от летящего валуна. Предположу: когда они спускались по склону, им вслед в результате локального землетрясения катились крупные камни. Ну, а газы не оставили им шанса на спасение: у Дубининой в плевральной полости обнаружено полтора литра крови, у Золотарёва – литр.

– Но вернёмся к извержению: у горы нет никакого кратера, без которого не бывает вулкана.

– Начну с того, что вулканы делятся на действующие, уснувшие и потухшие. В данном случае мы имеем дело с проснувшимся вулканом. Но он не вертикальный, а боковой, так называемый паразитический.

– А ведь действительно странно, что к расследованиям не были подключены геологи, вулканологи и сейсмологи.

– Вы опережаете мои дальнейшие размышления… К перечисленному вами списку я бы добавил ещё и привлечение специалистов из стран, где больше всего трясёт – Японию и Китай. Пусть проверят показания приборов на своих сейсмостанциях за 1 февраля 1959 года. Не понимаю, почему этого не было сделано сразу.

– Тогда чем вы объясните пену изо рта у некоторых погибших, а заодно неожиданный цвет кожи – оранжево-красный или красновато-багряный?

– Лучше всего спросить об этом у специалиста (звонит судмедэксперту Виталию Аврамову – Авт.)… При отравлении и обморожении, а тогда, напомню, стоял 30-градусный мороз, налицо наличие геморрагической пенистой жидкости в лёгких, что объясняется токсическим поражением. Этим же вызван и цвет кожи.

– Ваша «вулканическая» версия, как и любая другая, имеет право на существование. Но почему всё-таки она не исследовалась?

– А кто на Урале думает о вулканах? А то, что они были, вытекает из предупреждающих названий гор «Туда не ходи» и «Холм мёртвых»! Явно сотни лет назад здесь происходили события, к которым не могли быть причастны ни атомные бомбардировки, ни ракетные обстрелы.


– Могли ли туристы спастись, если бы в панике не покинули палатку: ведь она, в конце концов, не пострадала?

– Это невозможно. Удушье требует немедленно вырваться на свежий воздух. Но газ не оставил надежды на спасение. Ребята были обречены. К сожалению, дятловцы оказались не в то время не в том месте.

 
Вместо послесловия

Версия Николая Тарасова, безусловно, не претендует на окончательную истину. Она лишь предполагает ещё один путь к разгадке тайны более чем полувековой давности. Её забвение означает повторение того, что уже другой перевал однажды назовут чьим-то именем. И ещё. Своё расследование Николай Васильевич ведёт в непростое для самого себя время. Одно за другим в отношении его проходят судебные заседания. Это даёт ему право провести параллели: «Там, на перевале, – геройство, отвага, борьба за жизнь. Здесь – подлость и низость. Надеюсь на объективный суд, который даст правовую оценку авторам отвратительной в отношении меня провокации».

 

Для справки

У вулканов могут быть побочные, или паразитические кратеры, которые располагаются на его склонах у кольцевых или радиальных трещин. Нередко в кратерах скапливается вода и образуются так называемые маары. В силу каких-то причин (не исключены ядерные испытания на Новой Земле, которые проходили с 1954 по 1990 годы) поток газов вместе с магмой буквально вышибает «пробку» из бокового жерла.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин