В аномальной зоне Удмуртии болит голова и учащается дыхание (5 фото)

Аномальные зоны в Удмуртии не редкость. Одна из таких - К-16. Исследователи группы «Сферы X» изучали территорию два года. И теперь выяснились некоторые подробности про необычные возможности листвы с этой территории.

За всё время существования проекта «Сфера X» - а это 14 лет - зона К-16 оказалась самой интересной. Она находится на юге Удмуртии. И местные жители часто жаловались на крики, пролетающие шары и множество аварий около этого места. [

Сама зона представляет собой участок леса с небольшой поляной. Территория примерно 2 гектара.

Впервые экспедиция пошла в эту зону в 2010 году. Вооружившись приборами - дозиметром, фотоаппаратами, видеокамерой и измерителем электромагнитного поля, компания двинулась в глубь леса.

В определённый момент прибор начал фиксировать повышенный электромагнитный фон - что означало приближение к аномальной зоне. 

- Как только мы дошли до эпицентра, было ощущение, что энергия идёт из-под земли и растекается, - говорит Валерий, участник экспедиции. -  У нас поднялось давление, участилось дыхание, голова начала кружиться. Мы находились 45 минут в этой зоне, и уже стало очень плохо, и мы ушли.

Не они одни жаловались на плохое самочувствие. Лесники, которые работали на этой территории, часто увольнялись из-за плохого здоровья. Им становилось трудно ходить, и кровь портилась. Врачи предполагали некоторые диагнозы, но лекарства не помогали. И теперь они настоятельно рекомендуют не посещать эту территорию.

Ветви дерева растут под углом 90 градусов.

Растительные непонятности

Помимо стандартного набора аномальной зоны - плохое самочувствие человека и сложность выйти из неё, она содержит в себе биологические нестандартности.

- Действительно, на этой территории наблюдаются небольшие аномалии, - говорит старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ Дмитрий Адоховский. - Но нельзя все аномалии списывать на территорию, тут очень бедная почва, и многие непонятные вещи происходят именно из-за неё.

На территории есть место, где деревья лежат в виде солнышка. В центре стоит пень - 3 метра в высоту, а вокруг него лежат 12 - 15 деревьев, предположительно - ясени. Как будто что-то упало сверху и так красиво их придавило.

- Есть мнение, что это сделал ураган, - говорит Валерий. - Но для Удмуртии это большая редкость. Особенно если учесть рельеф - то равнина, то холмы - вероятность урагана минимальна.

На это биологи говорят, что только от воздействия человека могло так получиться. Но кому это надо было, остаётся загадкой.

Растущие рядом деревья особенно удивляют. У некоторых представителей сердцевина выходит наружу и растёт отдельно от дерева. Или два разных вида растут из одного корня, или дерево полностью вырвано из земли, так что ни одного кусочка корня не осталось в почве.

Ветви деревьев растут необычно. В некоторых случаях они напоминают штык, в других резко меняют направление роста так, что получается угол в 90 градусов.

Сердцевина дерева выходит наружу


Одно дерево особенно заинтересовало исследователей. Около корней была дыра. Такое чувство, что кто-то вылез из дерева. Диаметр примерно 20 см. Внутри дерево оказалось полностью пустое, хотя листья росли, и оно казалось вполне живым. Как такое возможно, если нет сердцевины - непонятно. 

Кажется, что кто-то жил в этом дереве. Точнее, пользовался как ночлегом, например, куница или хорёк. Но ель для таких целей не используют, да и животные не появляются на этой территории.

В самом эпицентре растёт муравейник - на первый взгляд вполне здоровый. Но животные туда не ходят.

- Есть такая звериная тропа, - говорит Валерий. - Собственно, по этой тропе мы и дошли до зоны. Но потом тропа поворачивает и как бы обходит стороной К-16.

Видимо, животные чувствуют что-то неладное.

Техника сходит с ума

После похода на эту зону сломался измеритель электромагнитных волн. Когда только подходили к территории, он начал жужжать - показывает, что фон повышен. И пока исследователи бродили по территории, он не переставал их оповещать об опасности.

Два абсолютно разных вида дерева растут из одного корня

И до сих пор он как заведённый жужжит. Специалисты не могут понять, что с ним.

Но это не всё. У одного из участников акции сломались часы. Одна из шестерёнок в механизме загнулась как волна. Причём особых условий для этого не было - часы не роняли, они не стукались.

Обморочная листва

Для более глубокого исследования Валерий взял пробы почвы и листвы - опавшей и зелёной.

Почва оказалась интересной. В ней содержались только бактерии, нет ни одного одноклеточного. Когда Валерий размножил инфузории и подселил их в эту почву - они просто умерли, а должны были питаться бактериями.

А с листвой он проводил целые исследования. Выяснилось, что когда девушка касается сухой листвы - она начинает себя плохо чувствовать, вплоть до обморока. Но при этом девушка должна сидеть.

- Первый раз я это заметил со своей бывшей женой, - говорит Валерий. - Она решила посмотреть пробы с зоны и держала их просто в пакете. Через минут десять она побледнела и стала жаловаться на плохое самочувствие. Пакетик с пробами выпал из её рук, и она сразу почувствовала себя лучше. То же самое случилось с моей племянницей.

Исследователи из «Сферы X» будут и дальше продолжать изучать территорию и планируют выезд туда уже в этом году.

О чем говорят скептики

Простым обывателям сложно понять - что же такого необычного в деревьях. В нашей жизни встречаются вещи и страннее. Для того, чтобы всё-таки ответить на вопрос - аномалия это или нет, мы обратились к Ольге Барановой, доктору биологических наук, профессору, заведующей кафедрой ботаники и экологии растений УдГУ, и к Дмитрию Адоховскому, старшему преподавателю кафедры общей экологии УдГУ.

- Ничего аномального я здесь не вижу, - говорит Ольга Баранова. - Чтобы два разных дерева росли так близко друг к другу, достаточно упасть рядом семечкам разного вида. А дерево, вырванное с корнем - это ель. Корневая система у нее поверхностная. И, если дерево сухое, достаточно сильного потока ветра, чтобы оно упало с корнем. Про растущую снаружи сердцевину есть объяснение - когда нарушают рост веток - попросту ломают, они начинают расти от боковых почек. Так и получаются загнутые ветки, волнообразные стволы и сердцевина, растущая снаружи.

Немного другого мнения Дмитрий Адоховский.

- Чтобы два разных дерева росли из одного корня - такое вполне нормально. Они просто срослись в корневой части.  А про сердцевину можно сказать, что это действительно ненормально. Такое я ни разу не встречал, и то, что оно потом срослось опять, странно. А ветки, растущие под углом 90 градусов, - это как раз пример отрицательного воздействия зоны.

В начале июля журналист «Комсомолки» сам поедет в зону К-16, чтобы доказать на деле ее аномальность.

 


Интересные материалы:
Последние Комментарии