Аномальные места Псковской области

Почти в каждом районе Псковской области есть свои аномальные зоны — настоящие загадки для ученых. Духова гора, Чертов овраг, «блудный лес», где слышен женский плач, и хрономиражи в древнем монастыре — специально для любителей мистики мы составили карту главных загадок региона.

Духова гора

Добраться до нее довольно просто: от Пскова до районного центра Опочка — 135 км, потом — трасса на Красногородск еще 7 км, и чуть в сторону — до деревни Кирово, а там вам каждый покажет, где расположена достопримечательность. Сама гора представляет из себя некое возвышение (порядка 300 м над уровнем моря), на вершине которого старинная часовня. Несколько лет назад она сгорела, но стараниями доброхотов вскоре на этом месте появилась новая. Впрочем, число паломников туда не уменьшается.

До наших дней дошла легенда, будто бы Иван Грозный приказал составить реестр святых мест Руси. Тогда-то в царском списке и появилась Духова гора, которая в конце XVI в. уже была известным святым местом.

Местные жители уверяют: постояв на ней, можно так зарядиться положительной энергией, что человек чувствует себя, как будто он вышел из парной, а можно и наоборот — ощутить сильнейший упадок сил. Кроме этого, среди населения окрестных деревень до сих пор жива легенда о том, что Духова гора может мстить людям за непочтительное к ней отношение.

    Когда мы там побывали в первый раз, то нам показали могилы двух братьев, которые при жизни изрядно баловались вином. Раз, напившись, они палили из ружья в сторону аномальной зоны. Местные жители потом уверяли, что гора им отомстила самым страшным образом. В это можно не верить, но факт остается фактом: буквально за полгода Духова гора свела обоих стрелков в могилу. Уверен, что многое зависит от нравственной природы человека: если ты приходишь туда с чистыми помыслами, то получишь помощь, а порой и исцеление от болезней, но если со злым сердцем, то можешь быть наказан.

    Виктор Бобров, президент общественной организации «Мир» по исследованию аномальных явлений

По словам нашего собеседника, аномалия этого места очевидна: специальными рамками там были проведены замеры, и выяснилось, что на вершине горы существуют как бы в параллельном режиме два энергетических потока: один восходящий, а другой нисходящий. Причем настолько сильные, что рамки буквально развернуло на 180 градусов. Какова их природа? Об этом можно только догадываться.

Хотя наш эксперт уверяет, что в данном случае мы имеем дело с так называемым инфразвуковым излучением, которое, вступая в резонансное состояние с организмом человека, оказывает на него определенное влияние. Как следствие, может развиться неосознанное чувство ужаса.   

    Приблизительно с этим же сталкиваются люди, которые попадают в Бермудский треугольник. Немотивированный страх не раз приводил к тому, что экипаж судна спешно покидал его. Когда же корабль находили, то удивлялись, что порой в кубриках находили еще не остывший кофе. По всей видимости, Духова гора имеет аналогичные свойства.

    Виктор Бобров, президент общественной организации «Мир» по исследованию аномальных явлений

Нестерпимое тепло

К аномалиям также относят и Елеазаровский монастырь (всего 30 км от Пскова по Гдовскому шоссе. — Прим. С. Н.), а точнее — верхний придел главного собора, где, по преданию, захоронен основатель обители преподобный Ефросин. Последнее утверждение весьма спорное, однако все источники сходятся в одном: место это необыкновенное. Рассказывают, например, как некая одержимая бесами прихожанка неожиданно упала здесь в обморок. Долгое время она была без сознания, а когда пришла в себя, то никак не могла вспомнить, что с ней произошло.

Говорят, если подержать руку над могилой, то неожиданно начинаешь чувствовать нестерпимое тепло — увы, автору этих строк прочувствовать его силу лично не удалось: за что купил, за то и продаю. Зато все (и местные жители в том числе) убеждены, что храм обладает какой-то невероятной силой. Странное дело, но практически все жители Елизарово мучаются сильными болями в ногах. А объясняют это как… наказание: во время оно здесь был клуб, и местная молодежь отплясывала не жалея ног. Теперь это уже старики, которые относят свою хворь на счет греховной юности.


Хрономиражи

Еще одним местом, которое также занимает воображение исследователей непознанного, является Никандрова пустынь. По мнению авторитетных уфологов, это одна из двух (!) официально признанных на Северо-Западе аномальных зон. Первая расположена в районе Мясного Бора Новгородской области, а вторая – в Никандровой пустыни Порховского района.

И та и другая характеризуются тем, что время от времени там появляются… хрономиражи. Что это такое? Ответить на этот вопрос трудно, тем более что свидетельства очевидцев весьма противоречивы. Однако, по словам известного псковского журналиста Олега Константинова, ему лично довелось увидеть нечто загадочное:

    Когда мы приехали туда в первый раз, то от самого монастыря практически мало что осталось: он был разрушен еще до войны. Правда, паломники туда уже начали заходить. Была обустроена, в частности, и могила преподобного Никандра. Я туда отправился, чтобы сделать несколько снимков, но, не доходя метров 10–15, заметил, что рядом с ней кто-то стоит. По внешнему облику, казалось, это был монах. По мере приближения к месту он как бы растворялся в воздухе, а потом и вовсе пропал. Позже в специальной литературе я столкнулся с таким термином, как «хрономираж». Думаю, что я и стал свидетелем этого необычного явления.

    Олег Константинов, журналист

Чертов овраг

Еще одним загадочным местом в Псковской области считают так называемый Чертов овраг. Слухи о его коварстве давно тревожат местных жителей. Говорят, что уже до революции в губернских газетах появлялись сообщения о загадочных исчезновениях. Например, в 1928 году там пропало сразу семь человек — бригада лесорубов. В 1931-м был еще один случай, когда в овраге сгинуло сразу девять человек. В 1974 году в «чертовом овраге» будто бы исчезла группа грибников из Ленинграда. Двоих из них нашли спустя неделю. Обессиленные, они ничего не могли рассказать о судьбе своих товарищей. Неужели это место на самом деле такое уникальное?

    Ерунда все это! Моя тетя и вся ее родня всю жизнь прожили в деревне Рудно, рядом с которой находится этот самый Чертов овраг, и… ничего. Никто там никогда не пропадал и не терялся, до тех пор пока там не заплутал один грибник. Было это относительно недавно — его потом ребята из местного отряда МЧС искали. Конечно, нашли, но прикиньте: человек он пожилой (за семьдесят), поэтому не мудрено, что он потерял дорогу обратно. На беду оказалось, что его сын работает в одном из центральных каналов телевидения.

Вот это обстоятельство, думаю, и сыграло определенную роль в появлении разного рода нелепых слухов, которые потом подхватила «желтая пресса», а больше всего — сама придумала. Если говорить о настоящих чудесах, то самым известным считается так называемый, «божий камень» в деревне Заянье — это от нас километров тридцать. Глухие там места, но есть своя церковь и этот самый камень. Он выделяется тем, что на нем как бы отпечатана стопа человека. Все ходят и поклоняются ему, и говорят, что исполняет желание. В это я тоже с трудом верю, но уж во всяком случае больше, чем в страшилки про Чертов овраг.

    Наталья Дериенко, депутат волостного совета

А есть еще и Петракова лядина (это уже Куньинский район. — Прим. авт.), где, по разговорам местных жителей, не раз наблюдали какие-то странные фигуры, которые в современной трактовке можно условно назвать «пришельцами». Там же, в местечке Цигельна, расположен «блудный лес», где постоянно «плачет девка», и там легко можно заблудиться.

Чуть дальше, в Жилинском озере, на воде постоянно появляется масляное пятно и ржавчина — возможно, что-то находится на глубине? Как тут не вспомнить Александра Сергеевича с его Лукоморьем, где «чудеса, где леший бродит…» Но если кто-то не верит, может проверить сам. Если, конечно, смелости хватит.

Экспертное мнение.
Виктор Бобров, президент общественной организации «Мир» по исследованию аномальных исследований

— Лично я занимался исследованием пяти аномальных зон, хотя можно предположить, что их на самом деле гораздо больше. Причем одно из наших последних открытий находится неподалеку от Старого Изборска. Всего в 5 км. С виду простой косогор, но, входя в зону, начинаешь испытывать сильнейший дискомфорт: головокружение, тошноту. Ради чистоты эксперимента я несколько раз заходил туда, и каждый раз эффект был одинаковый. Другое место, которое мы тоже обследовали, расположено в Локнянском районе. Это холм, где мы запечатлели несколько странных черных шаров.

Причем съемки шли в полной темноте, но камера их «поймала». Когда на следующее утро мы начали подъем на эту гору, то явственно ощущался запах озона. В этом месте трава была заметно выше и зеленее. Откуда, спрашивается? Ведь никакой грозы в помине не было. Этот факт я тоже отношу к разряду необъяснимых. Вообще следует сказать, что таких явлений, которые вызывают массу вопросов, хватает.

Дело в том, что уровень наших знаний сегодня пока слишком низок, чтобы дать логичное и — подчеркиваю — научное объяснение этим феноменам. С этой целью (чтобы описать и зафиксировать необычное) и была создана наша организация «Мир», что на самом деле является аббревиатурой: мистика и реальность. В этом смысле свою задачу я вижу, чтобы отделить легенды и слухи от реальных физических фактов и систематизировать их. Это пока все, что мы сегодня можем…


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин