Тайна Горелого Бора

 

Есть в Карелии деревня, где неопознанные летающие объекты видел чуть ли не каждый третий житель. И есть близ той деревни поляна, где одним людям вдруг становится очень хорошо, а другим — очень плохо.

В эти самые, извините за выражение, паранормальные места и направился журналист «Республики». И не один, а с целой экспедицией в сопровождении проводника.

Именно от нашего проводника, дачника деревни Ватнаволок Кондопожского района петрозаводчанина Владимира Ивановича Малышева, я и услышал в прошлом году об этих чудесах. Как ни странно, Малышев — не любитель уфологии.

Сразу хочу оговориться: и он сам, человек пожилой, солидный, и автор этих строк, как и, впрочем, все без исключения «действующие лица» этой истории, не принадлежат к числу любителей уфологии и совершенно не смотрят  телепередачи о всяческих тайнах века. Так  что лица эти незаинтересованные.

Итак, в чем суть? Сначала о чудо-поляне. По словам Малышева, в лесу под Ватнаволоком, в месте, которое старожилы называют Горелый Бор,  есть поляна, а вернее, каменистая осыпь с ямами, где с людьми происходит непонятное. С помощью Владимира Ивановича я встретился с некоторыми из побывавших там и выслушал их рассказы.

Показания очевидцев 

Художник из Кондопоги Екатерина Б., летом проживающая здесь на даче с малых лет, открыла это место давно и часто туда ходит, как она выражается, «подзаряжаться». На нее поляна оказывает положительное действие — улучшается тонус, появляется некая эйфория, что видно даже со стороны.

В то же время ее 12-летний племянник здесь почувствовал себя нехорошо, у здорового парня пошла носом кровь.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной...

Прошлым летом у Малышева гостила Елена Л. из Петрозаводска с шестилетней дочерью Таней. Услышав про таинственную каменную поляну, они захотели там побывать. Побывали. И мать, и дочь почувствовали себя плохо. По словам Елены, она ощутила внезапную слабость,  ухудшение самочувствия, тело будто тянуло к земле. Таня же так вспоминала этот поход: «Мне там вдруг стало плохо, тошнило. Сильно просила маму, чтобы мы оттуда ушли. Она потом сказала, что я стала агрессивная. Я даже не  могла сама идти, и меня унес оттуда на руках дядя Володя. Все не помню, но  потом они мне сказали, будто я повторяла: «Я робот, я робот!» Потом все прошло»...

Можно ли принимать свидетельство дошкольника во внимание? Думаю, можно. Как и все дети в этом возрасте, Таня отчасти фантазерка, но выдумать такого не смогла бы. Ребенок, кстати, нормального здоровья и развития, любознательный, успешно учится читать и писать.

Сам Малышев на этой паранормальной поляне не ощущал ничего, однако наблюдал, что происходит с другими.

Один из этих «других» — Игорь Афоничев из Петрозаводска, работает в сфере туризма. Бывал на  поляне в поисках ощущений раз пять. По его словам, кайф от посещения данного места он испытывал не во время, а после, при возвращении домой  — эдакое кратковременное ощущение счастья, длящееся пять-семь секунд... Таких мест, как это, он знает еще  три.

Экспедиция, называется...

Малышев обещал нас в Горелом Бору встретить, а Игорь взялся нас сопровождать. Съездить на место мы пригласили также заведующего музеем геологи докембрия Института геологи КарНЦ РАН Олега Лаврова и врача-психиатра  Кондопожской районной больницы Романа Унукайнена (любимая поговорка: психически здоровых людей нет, есть недостаточно обследованные...)

В нашем «путешествии дилетантов» Лавров и Унукайнен — необходимые специалисты.

Фиксировал исследования известный в республике фотокор Владимир Ларионов. Такая, в общем, комплексная  экспедиция.

Осыпь

Путь туда километров восемьдесят, затем поворот от грунтовки на лесовозную дорогу, где нас приветствует Малышев. Выходим. Здесь врач экспедиции на всякий случай измеряет всем давление. Идем метров двести по ельнику-черничнику, где, к счастью для нас, еще не начали работать лесозаготовители,  и вот она — мшистая каменистая осыпь размером примерно семьдесят на тридцать.

Паранормальная поляна

Первое удивление и первая загадка: поляна будто была полем боя — она усеяна ямами, напоминающими стрелковые ячейки с брустверами, обращенным на восток.

Чье это поле боя?

Впереди — линия малых ячеек,  за ними — ячейка побольше. Рядом еще осыпь, поменьше — здесь вроде бы тоже пытались копать окоп, но бросили. Окопы давние, из них растут сосенки и березки. Как будто дети в войну играли — они так малы, что не укрыться и подростку. Или здесь пытались окопаться взрослые дяди в военной форме в реальную войну?

И на камнях растут деревья...

Одно ясно. С сожалением приходится согласиться с мнением очевидицы,  Танечки Л. семи лет: «Я думаю, что эти ямы сделали люди, а не инопланетянины...» Устами младенца, как говорится!

Геология докембрия

Каменную россыпь Лавров определяет как глинистый сланец — это порода, которая образовалась из затвердевшего морского ила после серии геологических катаклизмов и поднятия суши в эпоху докембрия, формирования земной поверхности.

Геолог за работой. Не хватает уфолога и археолога...

В общем, ничего для него интересного. По словам геолога, на человека могут воздействовать месторождения урана или ртути, но это не тот случай (за это, кстати, ученый на нас нимало не обиделся, сказав, что  для науки отрицательный результат — тоже результат, и  всю дорогу потом рассказывал интересные истории из геологического прошлого и настоящего нашего родного края).

Эйфория отменяется 

Что же касается наступления у нас каких- то девиантных состояний,  то здесь, слава Богу, обошлось. Правда, у  Афоничева после похода врач зарегистрировал падение давления, у меня давление пришло в норму, а фотокор Ларионов в процессе исследований вел себя как-то очень весело и жизнерадостно (впрочем, Владимир Александрович и по характеру таков).

Далее мы поехали в Ватнаволок закрывать (или, наоборот, открывать) вопрос с НЛО.

НЛО над Онего

«Инопланетянинов» в деревне, раскинувшейся по живописным берегам Лижемской губы, не видели, но неопознанные летающие объекты наблюдали здесь многие. Мы поговорили с местной дачницей-пенсионеркой, бывшим инженером-химиком ОАО «Кондопога» Нелли Антоновной Большаковой.

"Во-от такое НЛО прилетало"...

Примерно в 1992 году летним вечером с этого самого ухоженного огорода, где шла наша беседа, она увидела над лесом и озером зеленый святящийся и фосфоресцирующий объект в виде правильного шара, движущийся прямо на нее. Испугавшись, она ушла в дом, а когда выглянула, НЛО пропало.

Видела НЛО и сестра Малышева, и вышеупомянутая художница Екатерина из Кондопоги. Гуляя летней ночью по берегу лет десять назад, она с двумя такими же подростками, парнем и девочкой, наблюдала в небе объект  в «в виде большого белого троллейбуса со светящимся окнами». Наблюдали, по словам Малышева, НЛО и многие другие жители и дачники Ватнапволока в разные времена и в разных видах.

Подытожим 

Предчувствую ехидные комментарии: дескать, в Ватнаволоке же турбаза, они так внимание к месту привлекают! Но позвольте: допустим, приехал турист, а ему ни паранормальной эйфории не предоставили, ни НЛО не показали? Антиреклама получается! А если здесь, как пел Высоцкий, «тарелками пугают, дескать, подлые, летают, и собаки лают, и руины говорят», то чем Ватнаволок не туробъект?

Уфологам следует присмотреться к этому месту.

Ну а если серьезно, то уфологам надо присмотреться к этому месту, отделить зерно от шелухи. Хорошо бы узнать у читателей, кто из них еще бывал в Горелом Бору. И много ли в республике подобных мест? В общем, давно пора выяснить: одиноки ли мы во Вселенной?

В качестве постскриптума

Сомневающихся и насмехающихся заверяю: все посетители сланцевой осыпи в Горелом Бору (может, дать ей какое-то имя?) и очевидцы НЛО — люди реальные, подтвердить вышесказанное могут. С их согласия автор может сообщить желающим их контакты.


Интересные материалы:
Последние Комментарии