Мистические места Германии

Шумно вздыхают призраки и привидения, манят на верную смерть русалки и сирены – в общем, сплошная дьявольщина. На днях журнал «Шпигель» представил рейтинг мистических мест страны.


Под шепот роковой Русалки

Там, где пела дивная сирена, до сих случаются несчастья. Вот и минувшей зимой у горы Лорелей на Рейне перевернулся голландский сухогруз «Вальдхоф», перевозивший почти три тонны серной кислоты. А в стародавние времена трагедии в этих водах с сильным течением и скалистыми берегами случались регулярно. Виной тому, утверждает сказание, прекрасная русалка Лорелей, что заманивала мореплавателей своим сладким голосом, напевая волшебную мелодию с высоты утеса. Очарованные путешественники теряли бдительность и попадали в опасный водоворот. Однажды Лорелей полюбила моряка из далекой страны. Но он уплыл, и сирена в отчаянии бросилась в воду.

Здесь и сейчас очень опасно, хотя пороги были частично выровнены. Сегодня к мистическому утесу ежедневно съезжаются туристы со всего света. Это место считается самым романтическим на всем Рейне. Вид сверху захватывающий: Рейн течет далеко-далеко, средневековый замок Катц, напротив, как на ладони, а сам воздух будоражит фантазию: не слышится ли поблизости чудное пение?

Этот адрес приведет искателей мистических приключений в природный заповедник Пфальцервальд (Pfalzerwald) в земле Рейнланд-Пфальц. Журнал «Шпигель» приглашает всех туристов к «чертовому столу» (Teufelstisch), ставшему сегодня символом региона.

Сей предмет интерьера смастерил себе в стародавние времена дьявол собственной персоной. Как-то ночью, пробираясь через здешние леса, он так проголодался, что срочно понадобился привал и пришлось сооружать «скатерть-самобранку». Для этого ему сгодились два огромным песчаных утеса как ножки, а в качестве столешницы – плита из плотного песчаника. Наутро жители деревни, обнаружив перестановку, обомлели от ужаса. Стало понятно: без чертовщины тут не обошлось. И лишь один бесстрашный малый решил бросить вызов самому дьяволу и объявил, что поужинает с ним. В полночь крестьяне услышали жуткий крик – и с тех пор смельчака больше никто не видел.

Сегодня по всей округе полным-полно любителей пешего туризма. Тропинок здесь хоть отбавляй, а на сам 14-метровый стол можно вскарабкаться по трем скалолазным путям.


Скитания Женщины в белом

Привидений обитает по Европе по сей день полным-полно. В одной только немецкой Баварии насчитывается целых тринадцать. Самое известное из них – Weisse Frau, то есть Женщина в белом – бродит по темным уголкам баварского замка Вольфзегг (Wolfsegg). Свидетельств очевидцев тому – хоть отбавляй.

Есть легенда, что в Средние века жила-была в замке графская чета по фамилии фон Хельфенштайн. Граф все больше отсутствовал, а его скучающая супруга Клара находила утешение в других мужчинах. Когда фон Хельфенштайн прознал об измене, он пришел в ярость и приказал убить неверную. С тех пор и бродит призрак графини в погребальной одежде по замку, пугая время от времени незадачливых туристов.

Однажды на поиски баварского привидения отправился парапсихолог из Нью-Йорка. Он утверждает, что установил даже место убийства: графиня была зарезана в чулане, где хранилось зерно. Впрочем, этот чулан не единственное мистическое место в замке. Любителям потустороннего «Шпигель» рекомендует прислушаться и к странным звукам, что исходят из сталактитовой пещеры в скале под стенами замка. Внутрь туристов из соображений безопасности не пускают.


Каменные гроты, полные энергии

Загадки древности таят в себе таинственные рельефы Экстернштейне (с). Так называется естественное нагромождение камней в той части Тевтобургского леса, что принадлежит земле Северный Рейн–Вестфалия. Это природное чудо возникло примерно 70 млн. лет назад. Многие сравнивают Экстернштейне с английским Стоунхенджем. По многим признаками ученым ясно, что каменные гроты использовались древними людьми. Но вот в каких именно целях, установить пока не удается.

Предполагается, что когда-то камни были местом религиозного культа германских племен, а сейчас свидетельствуют о христианской кротости и смирении. Причудливые каменные формирования состоят из пяти песчаных глыб. Высеченная в одной из них часовня воссоздает тот самый грот в Иерусалиме, где императрица Елена нашла крест Иисуса Христа. В окрестностях комплекса обнаружены многочисленные могильные курганы, монолиты и другие культовые сооружения, а также объекты религиозного назначения периода раннего христианства.

Сегодня Экстернштейне буквально облеплены туристами: для их удобства тут повсюду лестницы и мостки. Два дня в году здесь проходят особенно необычно. На Вальпургиеву ночь в день летнего солнцестояния в Экстернштейне съезжаются эзотерики со всей Германии. Они уверяют, что в эти дни загадочные скалы особенно сильно излучают земную энергию, которую даже можно почувствовать.


Интересные материалы:
Последние Комментарии