На месте гибели группы Дятлова нашли котелок, пулеметную пулю и обломок ракеты (7 фото)

Тайну гибели девяти туристов в далеком 59-м году пытаются разгадать последние десятилетия, когда, наконец, о трагедии, которая случилась в горах Северного Урала, начали говорить открыто. Группа туристов, студентов УПИ, погибла при загадочных обстоятельствах в районе горы Отортен.

Что-то страшное заставило девятерых сильных, смелых и опытных туристов выскочить из палатки на лютый мороз. Тела ребят нашли только весной. У всех были травмы: у кого-то были сломаны ребра, у кого-то вырван язык.

Расследование гибели было засекречено. Правду мы не знаем до сих пор, поэтому многие пытаются сами докопаться до истины. Фонда памяти группы Дятлова каждый год организует экспедицию на место гибели ребят. Берут всех желающих. Исследуют местность, пытаясь найти хоть какие-то зацепки, чтобы понять, кто же все-таки виноват в гибели туристов.

Во время прошлогодней экспедиции поисковики прочесывали местность возле того самого кедра на поляне, где весной 59-го года нашли изувеченные тела ребят. В этот раз исследовали место на восточном склоне горы Мертвецов. Поиски вели там, где ребята поставили палатку, из которой потом раздетые, посреди ночи выскочили на мороз.И в этот раз исследователи вернулись в Екатеринбург с очень важными находками. На месте последней ночевки участники нашей экспедиции нашли старый котелок. Поисковики уверены, что это котелок группы Дятлова.

- Известно, что у погибших ребят было два котелка, а нашли только один из них, - рассказывает руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. - И это совершенно точно не солдатский котелок, а туристский. Видно, что он не стандартный, а самодельный, возможно, его сделали из какой-то старой кастрюли. У военных такой посуды быть не может, там единая штамповка.

Котелок был прижат к земле огромным камнем-валуном. По кромке котел зарос лишайником, а изнутри он чистый, без накипи, отполированный снегом.

- Видно, что посуда лежит на этом месте очень давно, - объясняет Кунцевич.

Еще две интересные находки (или улики?!) с места трагедии - это пулеметная трассирующая пуля 54-го года выпуска и часть двигателя ракеты - камера сгорания. Пуля была уже выпущена из пулемета – есть отпечатки нарезки ствола – и видимо вошла в слой снега. На детали ракеты гравировка: цифры. Теперь по этим цифрам можно узнать, что это была за ракета: когда выпущена и какой страной.

- Наша группа из четырнадцати человек разделилась. Каждый работал на месте, отрабатывая свою версию гибели группы, искал доказательства своих гипотез, - рассказывает Юрий Кунцевич. - Некоторые участники нашей экспедиции были уверены в том, что тут не обошлось без мистики. Например, один из них, 72-летний дедушка, уверял, что ему было во сне видение о том, как погибли ребята.

«Мистики» искали какие-то тайные ходы на месте гибели группы. Подружились с мансийским шаманом. Он подарил нам посох. А мы - выпускники институтов - конечно, придерживались других, более прагматичных версий: лавинной, военной. И наши находки - пуля и обломок ракеты - еще одно доказательство того, что гибель ребят была связана с какими-то военными испытаниями.

Пуля была уже выпущена из пулемета – есть отпечатки нарезки ствола – и видимо вошла в слой снега


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин