Аномальная зона в Захарово

 

Стоит лишь приблизиться к старинному парку, сохранившемуся вокруг знаменитой усадьбы, принадлежавшей когда-то Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Александра Сергеевича Пушкина, - как ты словно «выпадаешь» из дня сегодняшнего: вроде бы и люди вокруг ходят современно одетые, и сам ты только что с электрички, но...

То и дело возникает загадочное, волнующее предчувствие, будто вот сейчас картинка изменится, пространство-время качнется, и откуда-то из-за вековых сосен покажется он, мальчик Саша, который был здесь так невероятно счастлив целых шесть лет - вплоть до отъезда в 1811-м в Царскосельский лицей...

Что это, магия личности Пушкина, его фантастическая энергетика, преображающая этот островок живой истории сквозь столетия? Собственно, почему бы и нет? Такое, как свидетельствуют последние научные данные, тоже вполне возможно. И все-таки у Захарова тайн гораздо больше, чем может представиться на первый взгляд. Кто знает, только ли детские воспоминания так влекли сюда Александра Сергеевича всю его жизнь? И только ли умиротворяющее течение усадебной жизни подарило ему мощную энергетическую подпитку, столь долго его поддерживающую?

ДВЕ ЛУНЫ

Интереснейший факт: Захарово сегодня внесено в международный (!) список аномальных зон. Причина? Считается, что в двух километрах от этого места, в лесу, находится посадочная площадка НЛО. Причем объекты якобы фиксируются давно и регулярно, и отличаются они различными характеристиками. Впрочем, почему «якобы»?

Мои знакомые, уже почти полвека владеющие дачным участком по соседству с Захаровым, неоднократно описывали различные феномены вроде разноцветного свечения над местным полем, ярких шаров, летающих опять-таки над этим самым гороховым полем, и тому подобное. Будучи, впрочем, скептиками по натуре, они упорно относят все эти наблюдения к экспериментам военных из расположенного неподалеку закрытого НИИ, в ведении которого до недавних пор и находились упомянутые «плантации» гороха.

Кто знает... Вот только однажды ночью, пару лет назад, подруга, выйдя на участок продышаться, увидела в небе... две луны, одна из которых вдруг начала резко снижаться, заливая яблоневый сад ярким светом. Недолго думая, Ольга метнулась в сарайчик и с перепугу заперлась изнутри. Свет вскоре исчез, и, убедившись, что по дачным аллеям ни призраки, ни пришельцы не бродят, она быстренько вернулась в дом. И признавалась потом, что ощущения были не из приятных, а внятных объяснений произошедшему дать невозможно.


СВЕТ В НОЧИ

А теперь о том, что видела собственными глазами. Приехала я минувшим летом в гости к упомянутой выше подруге Ольге. Вышла из электрички на платформе Захарово около 11 часов вечера. Дело было в конце августа, соответственно, темнота стояла кромешная. Еще с двумя пассажирами, у которых, к счастью, был карманный фонарик, мы кое-как добрались до шоссе.

И я, позвонив на дачу, честно призналась, что своим ходом вряд ли доберусь. Мне велели ждать, пока за мной приедут на машине, и я, расслабившись, стала наслаждаться свежим воздухом и красотой загородного звездного неба. Особенно хороша была низкая ярко-желтая звезда, висевшая почти над самой кроной дерева на противоположной стороне дороги.

«Здорово, уже только ради этого стоило приехать сюда затемно», - успела подумать я, как вдруг звезда словно качнулась, после чего начала плавно двигаться вдоль шоссе. У меня перехватило дыхание: неужели НЛО? Так хотелось, чтобы ее увидели и мои знакомые: потом ведь не поверят! Увы, к моменту их приезда желтый шар (теперь объект выглядел именно так) доплыл почти до меня, потом резко изменил траекторию -на 90 градусов - и удалился за горизонт в направлении леса.

Впрочем, мне было суждено увидеть его еще раз, несколько часов спустя: шарообразное тело проследовало почти по зеркальной траектории, появившись из-за леса, сменив курс в районе шоссе и затем буквально растаяв в темноте.

ВДОЛЬ ПО ВРЕМЕНИ

Ну и при чем здесь Пушкин, спросите вы? Возможно, и ни при чем. Вот только среди последних научных теорий происхождения НЛО все больше лидирует та, согласно которой в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело не с космическими кораблями из соседних галактик и даже не с «гостями» из иных измерений, а с путешественниками из будущего.

Потому что физики сегодня уже практически не сомневаются: время изменяется, им можно управлять, а потому ход истории отнюдь не односторонне направленный процесс. Если это так, все представление о мироздании меняется. И, следовательно, мы творим одновременно прошлое, настоящее и будущее, причем в самых немыслимых комбинациях.

Что там доисторическая бабочка, приставшая к подошве героя Рэя Брэдбери! Может быть, в тот самый момент, когда вы мирно пьете чай перед телевизором, ваши прапраправнуки спешат уберечь вас от ошибки, которую вы еще только намереваетесь совершить, - ведь тогда в их жизни тоже все изменится к лучшему!

Между прочим, не так уж это все и невероятно. Знаменитый астрофизик, доктор физико-математических наук Николай Александрович Козырев экспериментально доказывал, что время обладает физическими свойствами, благодаря которым оно самым непосредственным образом участвует в природных процессах. Еще один вывод, сделанный ученым, - возможность мгновенной связи через время на любом расстоянии.

Козырев говорил о «плотности» времени, которая опять-таки выявлялась экспериментально. Иными словами, время - это нечто материальное (то ли особое вещество, то ли свойство материи). И оно не является неизменным, кроме того, изучив его свойства, можно использовать эту субстанцию в конкретных - научных или прикладных - целях.

ДОРОГИ И ЧАСЫ

Представьте себе, это тоже было в Захарове. Я стояла на берегу озера, возле беседки, любовалась закатом и деревушкой на другом берегу, представляя, что почти ту же картину когда-то видел сам Пушкин. На часах - 19.00, электричка в 20.15. Еще полчаса - и пора уходить.

«Простите, пожалуйста, - неожиданно раздался голос позади меня.-Тут где-нибудь есть дорога?» Я вздрогнула, потому что хорошо помню: поблизости никого не было. Стройный молодой человек в облегающем серебристо-черном одеянии с чем-то вроде небольшого рюкзачка на спине приветствовал меня легким поклоном.

«Вы имеете в виду шоссе?» - поинтересовалась я. Ответ был, мягко говоря, странным: «Любую коммуникацию, связь с городом». Тогда я решила уточнить: «А сюда вы как добирались?» Мой собеседник очертил в воздухе рукой нечто неопределенное и быстро перевел разговор, указав на виднеющийся за деревьями дом: «Это и есть усадьба Пушкина?» - «Да, это она». Он еще раз слегка поклонился: «Благодарю вас, мне туда».

 Я взглянула на часы: «Да, но музей уже закрыт...» - и замерла: ни рядом, ни поодаль никого не было. В воздухе чуть покачивалось непонятное марево, стрелки часов прочно застыли на 19.00, хотя по ощущениям прошло минут 15 - 20. Мне стало как-то не по себе, и я быстрым шагом направилась к выходу из парка. Неожиданно вокруг потемнело. Странно, небо безоблачное. Снова взглянула на часы - 19.55! Еле успев на электричку, я пыталась осознать, что же все-таки произошло там, в парке, откуда взялся странный юноша и что случилось с часами, но разумного ответа на эти вопросы найти так и не удалось...


УПРАВЛЯТЬ - ЗНАЧИТ ПОНЯТЬ

Кстати, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН Белоруссии Альберт-Виктор Иозефович Вейник утверждал, что «время - это реальная индивидуальная характеристика любого живого и неживого тела, подобно температуре, давлению, электричеству». И добавлял: «Поэтому, я думаю, оно должно легко поддаваться управлению. Пространство - это тоже вполне реальное вещество».

Не могу не привести еще одну цитату (из статьи «На грани возможного»), более полно разъясняющую позицию этого исследователя. «Я убежден, и мои многочисленные эксперименты это подтверждают, - писал А.-В. Вейник, - что с помощью использования законов невидимого мира мы можем продлить жизнь человека до многих тысяч лет - замедляя ход времени. Или построить звездолеты, способные летать со скоростью миллиардов километров в секунду... Овладев тайнами времени, пространства и поля, я уверен, что мы сможем подключиться к банку Всемирного разума, накопленного всеми существующими цивилизациями.

Самое интересное, что природа давно уже интуитивно пользуется законами невидимого мира. Например, живые организмы широко используют хрональное поле для общения, защиты, нападения, регулирования процессов жизнеобеспечения. Например, измерения показывают, что во сне под действием поля темп жизнедеятельности всех органов и клеток резко замедляется.

То же происходит в период зимней спячки животных... Все физические, химические и прочие процессы сопровождаются излучениями хронального поля, причем слабое поле своего знака полезно организму, а чужого - вредно...» Прямо-таки дух захватывает, не так ли? Но еще раз подчеркнем, это не фантастика, а выводы ученого-экспериментатора. Да, возможно, в чем-то спорные, значительно опережающие устоявшиеся, традиционные научные взгляды, и тем не менее...


ИСТОЧНИК СИЛЫ

Итак, если время - некое вещество или материальная субстанция, оно не может оставаться неизменным при каких-либо манипуляциях с ним: это понятно даже школьнику. А если НЛО - путешественники во времени, то они взаимодействуют именно с данной субстанцией. И, следовательно, там, где подобное в пространстве происходит регулярно, возникает аномальная зона.

Почему? Изменяется привычный нам ход времени! Оно может ускоряться или замедляться, может менять «плотность» и «состав» - мы пока не знаем достоверно сути и механизмов этого процесса, но совершенно очевидно, что в таких местах люди чувствуют себя принципиально иначе. Как именно, зависит опять-таки от конкретных свойств времени, присущих данному отрезку пространства. Не зря же на планете существуют гиблые места и места силы. Захарово - явно из числа последних. Здесь достаточно провести полчаса, чтобы заряда энергии хватило потом на несколько месяцев.


«Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед...» 
- напишет Пушкин в 1814 году. Конечно же, это прежде всего о нем, о сельце Захарове, столь милом сердцу поэта.

Гораздо позднее, в 1830 году, незадолго до свадьбы с Натальей Гончаровой Александр Сергеевич вновь отправился в Захарово. Его мать в письме, адресованном дочери, замечала: «Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провел несколько годов своего детства». Но должно ли это удивлять нас сегодня?

Измученному проблемами Пушкину тогда совершенно очевидно требовалась энергетическая «подпитка», гениальная же личность всегда связана с космосом, тонкими мирами и подсознательно ощущает, где может ее обрести. И он рвался сюда и буквально воскресал тут духом... Итак, вполне вероятно, что пушкинская любовь к Захарову объяснялась отнюдь не одной лишь ностальгией. Нас же влечет в это удивительное место благоговение перед Пушкиным.

А может быть, и не только нас? И если время способно видоизменяться, тогда действительно возможно все. Например, встреча с маленьким мальчиком, который еще не догадывается о том, что ему предстоит стать первым русским поэтом. Наверное, знал все-таки какую-то вселенскую тайну и Булат Шалвович. Только вчитайтесь: «Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу. И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается... Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдет». Ничего случайного в этом мире, как известно, ведь не бывает.

Марина ЮРЬЕВА


Интересные материалы:
Последние Комментарии