Опасность из тумана

«Они лежали в кустах на самой опушке и сквозь листву глядели на вершину холма. Холм был пологий и голый, а на вершине его шапкой лежало облако лилового тумана...

На холме и вокруг холма происходило что-то странное, какие-то грандиозные приливы и отливы. Из леса вдруг вырывались исполинские стаи мух, устремлялись к вершине холма и скрывались в тумане. Склоны оживали колоннами муравьев и пауков, из кустарников выливались сотни слизней-амеб, гигантские рои пчел и ос, тучи многоцветных жуков уверенно проносились под дождем. Поднимался шум, как от бури. Эта волна поднималась к вершине, всасывалась в лиловое облако, исчезала, и тогда вдруг наступала тишина. Холм снова становился мертвым и голым, а потом проходило какое-то время, снова поднимались шум и гул, и все это вновь извергалось из тумана и устремлялось в лес».

Знатоки фантастики без труда узнают в этой цитате отрывок из повести братьев Стругацких «Улитка на склоне». Недоброжелательный критик, прочтя эти строки, неодобрительно покачает головой: «Ох, уж эти фантасты, любят подпустить всякого туману и не какого-нибудь обыкновенного, а непременно синего или лилового. Всякая нечисть у них из этого тумана появляется или в нем исчезает. Очень удобный прием, когда не можешь что-нибудь объяснить... "

«Был уже первый час ночи, но мы продолжали ехать по Московскому тракту. Когда в машине кроме тебя еще три человека, скорости большой не разовьешь. Как назло, двигатель начал работать с перебоями, а потом совсем заглох. Мы вышли из машины и увидели невероятное зрелище — пространство за лесом, залитым голубоватым туманом, который медленно двигался в нашу сторону. Потом в тумане появилось нечто в виде темного лохматого облака, которое прошло слева направо и исчезло, потом справа налево и тоже исчезло.

Когда туман немного рассеялся, стало заметно, что все деревья как будто размазались, не стало видно ни стволов, ни ветвей, вся эта масса колыхалась. Когда все окончательно исчезло, мы взглянули на часы — эта фантасмагория длилась минут пятнадцать. Странно, но после ее окончания двигатель без труда завелся, и мы продолжили путь. Чуть позже нагнали стоящую на обочине машину нашего знакомого — с ним произошло то же самое, и он стал невольным свидетелем того же самого зрелища».

Не стоит ломать голову, чтобы вспомнить, из какого фантастического романа этот отрывок. Это событие произошло 16 июля 1989 года в половине первого ночи. Свидетелями его были житель станции Тинская Красноярского края А. Гук и его пассажиры. И туман, как видим, далеко не простой, мало того, что голубой — он еще останавливает двигатели автомобилей.

Надо отдать должное А. Гуку. Несмотря на позднее время, он успел сделать несколько довольно качественных фотоснимков на разных фазах развития голубого тумана. В черно-белом варианте они опубликованы в журнале «Вокруг света» № 6, 1990 г., но в некоторых других изданиях они приведены даже в цвете.

Так фантастика сливается с реальностью и, как видим, то, что мы посчитали бы литературным штампом — пусть не совсем обычная, но реальность нашей жизни. И кто знает, может, на этот эпизод в «Улитке... » писателей вдохновил случай из коллекции американского журналиста и исследователя аномальных явлений Чарльза Форта?

«2 июня 1887 года священник Питер Фарнсуорт шел через вересковую пустошь в графстве Суссекс. В низине он заметил странный, зеленоватого цвета туман, образовавший нечто вроде пологого купола. В тумане двигались какие-то неясные фигуры, и Питер Фарнсуорт, движимый любопытством, решил подойти поближе. Как вдруг из туманного купола, словно прорвав его оболочку, вылезло какое-то мерзкое существо в форме большого, почти в рост человека, кожистого мешка, заканчивающегося маленькой головой с большими широко расставленными глазами и громадными перепончатыми ушами. „Мешок" вдруг начал разворачиваться, и его оболочка превратилась в два громадных, с размахом свыше десяти футов перепончатых крыла.

Странное существо громко захлопало крыльями по туловищу, словно желая подтвердить свою реальность, а затем вдруг взмыло в небо и, низко над землей, полетело прямо в сторону священника. Питер бросился на землю и закрыл голову руками — страшилище пролетело прямо над ним, и он ощутил давление воздуха из-под тяжело взмахивающих крыльев.

Когда неведомое существо скрылось в южном направлении, священник поднялся, осенил себя крестным знамением и хотел было поспешить прочь, как увидел, что из зеленоватого туманного купола появляется еще одно такое же существо. Со всех ног он бросился назад к полуразвалившейся хижине, которую он миновал на своем пути, и укрылся в ней.

Что происходит в низине, из окна хижины видно не было, но вот оттуда, тяжело махая крыльями, поднялось второе летающее чудище и тоже полетело в южном направлении. Спустя несколько минут оттуда же вылетел третий монстр. Не дожидаясь продолжения этого жуткого зрелища, священник бросился назад в деревню и вернулся с двумя охотниками, вооруженными многозарядными винчестерами.

Но к этому времени зеленый туман почти рассеялся и из него больше ничего не появилось.

Когда они подошли к месту, откуда из тумана появились монстры, то увидели отчетливо отпечатавшиеся на земле дуговые борозды, по-видимому, оставленные хлопавшими крыльями первого существа. Собака, взятая с собой одним из охотников, свирепо рычала и категорически отказывалась приближаться к этому месту».

И в наши дни есть немало свидетельств появления таких «туманных» существ. По сообщению газеты «Джентри» № 3, 1993 г., житель Уссурийска Михаил Веренцев на Шкотовском плато встретился с драконом. Как это ни фантастично звучит, но в полдень у скалы он заметил как бы клубы тумана. Сгустки шарообразной формы катались по земле, и вдруг один из них стал расти, из него появились когтистые лапы, часть туловища, пасть с оскаленными зубами, и все это полезло наружу. Михаил оцепенело смотрел на появление страшилища, и в какой-то миг туман сгустился, а существо опять скрылось в нем. Шар принял первоначальные размеры — около сорока-пятидесяти сантиметров в диаметре.

Михаил решил подойти ближе, но сильнейший приступ головной боли заставил его отшатнуться и отойти назад. А художник В. Ломакин из Орла встретился с необычным существом прямо у себя в квартире. 6 июля 1967 года в 13 часов 30 минут, работая перед листом ватмана, он увидел, как из чистой стены с шорохом, напоминающим шелест листов книги, очень медленно (примерно, 0, 5 метра в секунду) появилось существо, покрытое шерстью сероватого цвета, как у кошки, с двумя темно-коричневыми глазами. Длина тела неизвестного существа составляла около 20 сантиметров, толщина около 10 сантиметров. По бокам тела были видны короткие крылья длиной 6—8 сантиметров.

Пролетев от стены чуть более метра, существо ударилось о линейку, на которую опирался художник, выбило ее из рук и исчезло. В. Ломакин взглянул на пол, обнаружил нечто круглое, похожее на клубок смоляного перепутанного шпагата. Невероятным было само появление этого предмета, так как двери и окна были закрыты. Он решил выкинуть этот «клубок», но как только нагнулся, перед ним оказался густой клуб дыма серого цвета и без запаха, который через секунду исчез.

Летом 1993 года двое туристов — муж и жена, оба инженеры из Петербурга, расположились на отдых в палатке на берегу Вуоксы (Карельский перешеек). Надвигалась гроза, и муж решил внести в палатку оставленные снаружи вещи. Выйдя из нее, он стал осматриваться и вдруг среди деревьев увидел летящий в его сторону какой-то шарообразный сгусток, за которым, как за кометой, тянулся длинный туманный шлейф. Подойдя поближе, он с ужасом увидел, что по воздуху летит... человеческая голова с растрепанными седыми волосами, а туманный шлейф — это ее длиннющая борода.

В памяти невольно возникла ассоциация с головой колдуна, отрубленной Русланом. На голове отчетливо выделялись пронзительные черные глаза, которые, не мигая, смотрели прямо на него. Опомнившись, свидетель бросился наутек, а «голова» медленно поплыла в сторону реки.

Выскочившая из палатки на его крик жена увидела только шарообразный туманный сгусток, двигавшийся над водой параллельно берегу. По ее свидетельству, почти в тот самый момент, когда муж вылез из палатки, приемник перестал работать, раздался громкий треск, а потом он совсем замолчал. Позже дома они обнаружили, что почти все транзисторы вышли из строя, а в антенной катушке перегорела обмотка. Вышли из строя и электронные часы мужа.

Подобные истории вполне достойны быть эпизодами из фантастических романов, но как быть со свидетелями, особенно, когда их несколько, есть фотоснимки и даже физические следы на память об этой странной встрече?

Редакция газеты «Джентри» для объяснения подобных случаев пытается привлечь новейшие физические гипотезы:

«Современная квантовая физика подводит нас к идее, что во Вселенной может быть несколько различающихся по своим свойствам миров. Эта идея нашла свое отражение в работах лауреатов Нобелевской премии Вайнберга, Глэшоу, Салама. Они показали, что наш материальный мир есть лишь относительно устойчивое фазовое состояние материи, и таких состояний может быть бесчисленное множество.

Характерно, что другое фазовое состояние будет совершенно незаметным в данном материальном мире. Однако возможны переходы и обменные процессы между ними. И вместо внеземной концепции предлагается сверхземная, согласно которой странные существа, объекты и силы существуют вместе с нами, порой вторгаясь в нашу реальность».

Во всяком случае, если сообщение Форта считать достаточно достоверным, вряд ли можно придумать для его объяснения нечто более конкретное, чем эта гипотеза, вполне имеющая право на существование. Но в большинстве других приведенных случаев можно утверждать, что все эти метаморфозы свидетелям демонстрирует один и тот же довольно зловредный шутник — шаровая молния.

Прежде чем разбирать эти случаи, напомним, что среднестатистическая шаровая молния имеет размеры около 0, 5 метра и передвигается со скоростью 0, 5—1 метр в секунду. К тому же может беспрепятственно проходить сквозь стены, стекла и даже фюзеляжи самолетов, не оставляя в них отверстий. Но это те факты, которые достаточно известны.

Менее известно другое — как показали, в основном, случайные наблюдения и измерения, шаровая молния является интенсивным источником электромагнитного излучения разных диапазонов — от инфранизкочастотного до сверхвысокочастотного. Именно последнее проделывает разные шутки: испаряет кольца прямо с пальцев, выводит из строя телефоны, радиоприемники, телевизоры, в общем, всю технику, где есть катушки и трансформаторы, в которых и наводится весьма значительное напряжение, а короткозамкнутые витки просто сжигаются. Что касается низкочастотных излучений, то они являются биоактивными и могут непосредственно воздействовать на психику человека и на его зрительное восприятие.

По сути дела, можно говорить о наведенной галлюцинации, хотя воздействие может дополняться и чисто физиологическим действием, например, головной болью, чувством страха. Вследствие того, что интенсивность воздействия в зависимости от диапазона волн излучения и других характеристик электромагнитного поля убывает от расстояния по закону квадратов, а то и кубов, обычно такое воздействие наблюдается при приближении к человеку шаровой молнии на расстояние от десятков сантиметров, до нескольких метров.

Характерно в этом смысле наблюдение художника Ломакина — странное «существо» ударилось об линейку и исчезло, вместо него оказался клубок дыма. То есть, шаровая молния, ударившись о линейку, разрушила свою вихревую структуру (слава Богу, без взрыва) и исчезла, точнее, оставив то, чем она по сути дела и является — клубок электрически заряженного аэрозоля. После разрушения вихревой структуры, являющейся источником электромагнитных полей, прекратилось и ее воздействие на наблюдателя, отчего он и увидел ее в истинном свете — т. е. обыкновенный дымный клубок. Примерно то же наблюдал и Михаил Воронцов из Уссурийска, дополнительно испытав сильную головную боль при приближении к «чудищу».

Характерно и свидетельство двух петербуржцев, причем в этом случае огненный шар однозначно связан с грозой. Муж наблюдал его с достаточно близкого расстояния и увидел... отрубленную голову. Жена видела издали и для нее это был лишь обыкновенный светящийся шар.

Подобные случаи «трансформации» шаровой молнии в различные фантастические существа известны давно, однако ортодоксальные исследователи старались не принимать их во внимание. К тому же, значительная часть свидетелей обладает достаточно устойчивой психикой и слабо подвержена подобному воздействию.

Все сказанное прекрасно подтверждает еще один случай. В 1989 году после сильной грозы 15 июня четверо лужских школьников в возрасте 14— 15 лет возвращались из леса по тропинке через вспаханное и засеянное поле. Один из них, заметив в стороне какой-то блестящий предмет, отошел от остальных метров на восемь—десять, когда услышал тревожный вскрик одной из девушек. Оглянувшись, он увидел летящий навстречу своим товарищам на высоте около двух метров светящийся шар размером «с большой арбуз». Шар сравнительно медленно пролетел мимо застывших в испуге школьником и скрылся в лесу, из которого они вышли.

При этом первая из девушек рассказала, что видела пролетевшего рядом с ней... инопланетянина в блестящем комбинезоне и даже подробно описала, как выглядело его лицо. Вторая девушка, шедшая за первой на расстоянии около трех метров, увидела нечто, похожее на огненного дракона (вспомните наблюдение Михаила Воронцова). А вот шедший за ними юноша не увидел ничего, кроме самого огненного шара. Тот же шар наблюдал и их товарищ со стороны.

Но шаровые молнии — явление достаточно экзотическое и встречается с ними далеко не каждый.

Однако на земном шаре есть особые места, так называемые активные геофизические разломы, являющиеся мощными источниками различного рода физических полей, а зачастую, и шаровых молний (уточню — огненных шаров, напоминающих по ряду свойств шаровые молнии, но отличающихся значительно большим временем жизни).

Именно в этих местах люди с неустойчивой психикой (это не диагноз, можно сказать иначе — с повышенной чувствительностью к внешним полевым воздействиям) «видят» инопланетян и вступают в «контакт» с представителями «высшего разума». Увы, все это явления того же класса — наведенные полевые галлюцинации. Более устойчивые к такому воздействию испытывают в таких зонах лишь угнетенное состояние и головные боли.


Интересные материалы:
Последние Комментарии