Кто убил первооткрывателя колымского золота?

Историк и этнограф Колымского края Е. Устиев в книге «У истоков золотой реки», изданной в 1977 году, рассказывает о том, как было обнаружено золото в бассейне Колымы.

В годы первой мировой войны сбежал от призыва в армию и подался в далекие колымские края некий татарин Сафи Шафигуллин по прозвищу Бориска. Этот неграмотный горемыка и обнаружил здесь первые крупинки драгоценного металла.

Сперва Бориска искал золото один. Затем подобрал себе артель таких же голодранцев, как и он сам, но через несколько лет отошел от товарищей и вновь стал промышлять в одиночку. Ему попадались лишь незначительные «золотые следы» то тут, то там. Бедняга не знал законов образования золотых россыпей и потому мыл не там, где надо, и не так, как надо.

Но вот однажды Бориске сказочно повезло — он таки нашел богатейшую золотую россыпь. Стал наш старатель набивать мешок золотым песком и... внезапно испустил дух.

Зимой 1917/18 года тело Бориски было случайно обнаружено рядом с неглубоким шурфом, пробитым им в земле. Судя по всему, никто из людей не подходил до сего дня к этому телу. Мешок, набитый золотом, лежал на земле рядом с мертвым старателем. Ружье, патроны, продукты питания тоже лежали здесь же.

Никаких признаков насилия на теле покойного не было. Бориска, безусловно, умер своей смертью, причем умер именно внезапно. Он сидел мертвый на корточках возле шурфа.

Люди, обнаружившие мертвое тело, пришли в священный трепет перед местными колымскими «бесами», которые, по их предположению, и угрохали человека, нашедшего богатейшую золотую россыпь. На сотни километров вокруг — ни единой живой души. Рядом с телом Бориски — решительно никаких следов, указывающих на посещение этого места кем-то посторонним.

И — вот чудо: весь шурф, пробитый старателем в земле, был плотно, густо оплетён толстыми суровыми нитками. Нитки были натянуты в шурфе как струнки, заполняя его снизу доверху подобно паутине. Цепляясь за ветви кустов, серые нитки тянулись из шурфа вверх. Они дотягивались до тела Бориски, плотно оплетали и его тоже.

Е. Устиев в своей книге пишет: «Как и все лишенное видимого смысла, это тонкое ажурное нитяное оплетение казалось зловещим и исполненным какого-то тайного значения».

Что убило Бориску? Какие неведомые силы затянули, как паутиной, суровыми нитками весь шурф? Кстати, откуда эти силы взяли в колымской глухомани нитки фабричного производства? И зачем, спрашивается, они оплели нитками не только шурф, но и тело Бориски?

Может быть, столь странным образом «связав», а потом убив его, они хотели пресечь разглашение этим старателем той новости, что он наконец-то обнаружил в бассейне Колымы мощные залежи драгоценного металла?..

Мы никогда не узнаем правду о причинах и, главное, таинственных обстоятельствах смерти Бориски... Однако история освоения золотых залежей в здешних краях началась именно с неглубокого шурфа, пробитого Бориской прямо над одной из богатейших золотых россыпей бассейна Колымы.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин