В Туймазинском районе живут 540 долгожителей старше 90 лет

В среднем россияне (да и жители других стран, если честно) живут по 70 лет. Более пожилые пенсионеры, к сожалению, встречаются все реже. Однако жителям Туймазинского района, судя по всему, рецепт эликсира молодости давно известен.

Каждый десятый здесь старше 70 лет, а на 130 тысяч населения – аж 540 долгожителей. Это те, кто перешагнул 90-летний рубеж (а тех, кому больше 100, здесь 11 человек). В пересчете на тысячу жителей их 4,6 человека – в четыре раза больше, чем, например, в Уфе или Москве. Аномалия!

«НА ЛЕКАРСТВА НЕ ТРАЧУСЬ»

Жительница села Кандры Кафия Сакаева на днях отметила 101-й день рождения. Но назвать ее «вековой» бабушкой язык не поворачивается. Выглядит Кафия гораздо моложе своих лет, а чувствует себя, по ее же словам, и вовсе на 18: бойкая, смешливая, очень любит встречать гостей, сама накрывает на стол.

Живет бабушка в стареньком покосившемся домике вместе с внучкой и двумя правнучками, которые за ней ухаживают. Правда, как уверяют родственники, никаких хлопот бабушка не доставляет, наоборот - она главная помощница.

Односельчане говорят, что в свое время Кафия была единственной женщиной-комбайнером на всю округу. А за работой всегда песни пела.

- Я никогда не пила лекарств, - признается пенсионерка. - Потому что не болела никогда. Вообще. Чая вот много пью, люблю его очень. С медом пью, с травами разными полезными – матрешкой, зверобоем.

- А сейчас как себя чувствуете? Сто лет - все-таки не шутка.

- Очень хорошо! Сил у меня еще много.

ИССЛЕДУЕМ ВОДУ И ВОЗДУХ

Раз наша бабушка так любит чай, пьет много воды, может быть, секрет долголетия кроется именно в местной H2O? Мы взяли пробы воды из дома Кафии Сакаевой и отправили их на исследование.

Воду проверили по нескольким параметрам. Определили жесткость, насыщенность минералами. Местные исследователи подтвердили, что особенности у здешней воды, действительно, есть. Она немного жестче, чем должна быть в идеале, и минералов в ней больше.

- Раньше вода у нас еще жестче была, - рассказывает заведующая лабораторией ООО Туймазы Водоканал Румия Галимова. – Но после того как открыли новую скважину, она улучшилась в разы, приблизилась к требованиям Санпина. Вода у нас артезианская, не проходит никакой очистки, реагентов туда не добавляем. А так она совершенно обычная.

Выходит, целебной эту воду вряд ли назовешь. Да и воздух тоже. В районе больше 160 предприятий, и коптят они – будь здоров!

- Конечно, по сравнению с Уфой или Стерлитамаком в Туймазах крупной промышленности нет, - говорит представитель министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова. - Но тем не менее любое предприятие так или иначе загрязняет воздух. Поэтому говорить, что он здесь кристально чистый, нельзя. А может, зона аномальная?

- Чувствую, время здесь течет медленнее. Оно замедляет свой бег, - вытянув руки перед собой и закрыв глаза, говорит экстрасенс Михаил Сафин. - Именно это и влияет на организм человека. Самостарение происходит медленнее, чем в других местах…

«Время течет медленнее» - Нет, пойду более убедительные доводы искать.

НА ДЕСЯТЬ ДЕВЧОНОК ПО СТАТИСТИКЕ ТРОЕ РЕБЯТ

Выяснилось, что не одна Кафия Сакаева здесь любит петь. Похоже, это повальное увлечение всех пенсионеров. Может, в этом секрет? В туймазинском клубе «Живая история» долгожителей немало. Но, похоже, секретом долголетия обладают только женщины. Здесь их заметно больше. Да даже в общем по району на десять «девчонок» старше семидесяти приходится всего трое «ребят». - Я и говорю: дома мужиков нет, и тут нет! – вздыхает председатель клуба Валентина Дергачева.

Среди долгожительниц – конкуренция жесткая. Тут главное – не выпасть из обоймы: стоит только приболеть, мужским вниманием уже другая овладела. Так что приходится держать руку на пульсе, причем в буквальном смысле.

- Если ляжешь, будешь лежать – вообще сил не будет, - делятся «клубные барышни». - Лучше двигаться. Вот иногда, знаете, губы накрасишь, голова кружится, а ты идешь, и люди смотрят и думают: «Какая молодая, красивая, бойкая бабушка идет»!

ЛЮБОВЬ ТОМУ ВИНОЙ

В тот день, когда мы были в Туймазах, в клуб «Живая история» пришли всего трое мужчин, но зато какие - огонь! Один из них - ветеран Великой Отечественной войны Касим Давлетшин - упрямо не называет свой реальный возраст – 44 года и все тут. Но потом, правда, тихо добавляет: «По два раза».

Вместо разговоров о старости он, оставив тросточку у стены, весело заводит: «Эх, загулял, загулял! Касим ведь молодой, молодой! В белой рубашоночке, хорошенький такой! » Артист, одним словом. Кстати, в клубе ветеранов он встретил свою любовь. Когда поженились, жениху было 78 лет, а молодой всего 70.

- В клубе очень много девочек, все красивые такие, хорошие, - рассказывает дед Касим. - И вдруг я увидел Санию Ахметовну. Переговорили мы с ней, обсудили все, и она согласилась. Нам тут свадьбу такую сделали! Встретили, окружили, красиво все прошло. До сих пор живем в любви и согласии.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Секрет долгой и счастливой жизни - в самом человеке» 

Лариса Курапова, заведующая Республиканским гериатрическим центром:

- Да чего здесь гадать? Секрет долгой и счастливой жизни кроется в самом человеке. Состояние психики, доброжелательное отношение к окружающим - все это способно влиять на здоровье человека. Ну а то, что в Туймазах сконцентрировалось большое число долгожителей, я думаю, на это повлияло несколько факторов: это и хорошая наследственность туймазинцев, так скажем, ген долголетия, о котором в последние годы ученые говорят все чаще; влияние физической и интеллектуальной нагрузки (многие долгожители посещают университет третьего возраста. – Ред.). Экология в сельской местности, понятно, лучше, чем в мегаполисах. Важную роль играет и медицинское обслуживание – судя по всему, здесь оно на уровне.

«Такого количества пенсионеров в России еще не было»

Рифхат Галин, профессор, ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований БАГСУ:

- Сейчас пенсионерами становится поколение шестидесятых. С таким количеством пожилых людей Россия сталкивается впервые. Если говорить по-современному, это последствия бэби-бума, который произошел в послевоенные годы. К примеру, в 1926 году в России удельный вес лиц старше 60 лет составлял всего 5,9% в составе населения.

Сегодня их больше 18%, а к 2030 году будет еще больше - почти 28%. А раз процент пожилого населения увеличивается, соответственно уменьшается процент трудоспособного населения. Однако среди пенсионеров много тех, кто способен трудиться, поэтому власти все чаще поднимают тему повышения пенсионного возраста.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин