Чертово игрище в Волгоградской области (5 фото)

Чем чёрт не шутит? Чёрт, как известно, всем шутит! А где он это делает? Кроме, как в наших грешных душах, еще и в Волгоградской области, где расположено местечко под названием Чёртово игрище.

Чёртово игрище – это песчаный кратер, находящийся в степи. Но не спешите разочаровываться – Чёртово игрише – это не просто ямка в земле, оспина на лице планеты Земля, а место, полное загадок как мистического, так и научного характера.

Первой загадкой является вопрос о происхождении игрища. Вот степь, степь, а потом бах – и странный кратер, который не мог образоваться одним из классических природных способов (нет перепада рельефа, здесь не было водоёмов, предположительно, здесь когда-то была речка, Чертолейка, но это лишь легенда).

С другой стороны, самую напрашивающуюся на ум версию о падении метеорита уже опровергли учёные – в воронке не было обнаружено следов метеорита или хотя бы самых мелких его частей. Но всё-таки трудно сразу отказаться от этой мысли, поскольку и общий ландшафт выглядит космически – разноцветные пески, растения (среди которых есть и фиолетовые, и бордовые), и необыкновенные камушки с ”металлическим” стуком. Несмотря на то, что с появлением в этих местах туристических масс, необычных камушков стало меньше, и сейчас здесь можно найти участки оплавленного песка, которые позволяют задать логичный вопрос: ”Хлопцы шо тут горело?”.

На этом месте, кстати, сразу стоит откинуть и ещё одну возможную версию появления кратера – военные или даже прямо космические испытания, поскольку Чёртово игрище появилось задолго до такой прогрессивной технологии, как стрельба из лука. А пески, хотя и действительно необычные, разноцветные (оранжевые, красные всех оттенков, розовые, всего их более 50 видов, что встречается, кроме Чёртова игрища, только в двух местах на планете) тоже имеют подтверждённое земное происхождение.

Впрочем, в красоте от этого местность ничуть не теряет. У песка есть ещё два интересных свойства – если хорошенько ”пополоскать” в нём руки, они какое-то время будут сверкать (это абсолютно безопасно, что-то вроде эффекта ”сияющей пудры”), а ещё, если взять горсть песка любого цвета и оставить его где-нибудь дома, то через некоторое время вы увидите, что его цвет изменился.

Также в нём можно найти земные подарки – маленькие драгоценные или полудрагоценные камни (уж кому как повезёт), если хорошенько покопать. А если вы ничего и не накопаете, тоже не беда, потому что в раскопках можно увидеть разноцветные слои песка, который перемешивается, переливается и завораживает просто медитативно.

Своеобразна местная флора – маленькие искривлённые деревья, которые тоже выглядят, как инопланетные подарки (или свидетельства наличия аномальной зоны). Из-за формы деревьев окрестности Чёртова игрища, кстати, называются ещё Пьяной рощей. Но на самом деле объяснение простое – почвы здесь приятные человеческому глазу, но очень скудные, местность засушливая, а потому пышных крон и стройных дубов здесь не может быть по умолчанию. Так что можно попросту удовлетвориться объяснением, что, дескать, здесь и вправду ”чёрт играл”, и полюбоваться природой без лишних вопросов.

Но всё-таки вопросы есть, и на многие из них очень хочется получить ответ. Как всё-таки появился кратер? Если это было падение метеорита (а его вполне можно было принять за неудачный опыт чёрта по созданию пакостей для человечества в былые времена), то куда делись следы? Почему стрелка компаса, при мизерном наличии шансов на нахождение здесь железной руды, вертится в игрище, как сумасшедшая?

Вот здесь хочется предположить, что – а вдруг! – под многослойными песками хранится корабль пришельцев, специально отмеченный яркой почвой, чтобы потом найти легче было. Почему песок (вот здесь мы встречаемся с очевидной аномалией) в кратере… влажный? В любую погоду, даже когда остальная степь буквально дымится от жары. Почему ”здесь птицы не поют, деревья не растут”? То есть, деревья как раз растут, и тем удивительнее, что рядом с Чёртовым игрищем не встретить даже самой захудалой ящерки.

Впрочем, на людей это место не действует угнетающе, в отличие от многих других таинственных мест – очень интересно посмотреть, и разве что удивительная тишина вкупе с ландшафтом в багровых тонах наводят на мысли о том, что мы в этой Вселенной не одиноки. Раньше на Чёртовом игрище устраивались ярмарки, праздники, так что, может, место это и Чёртово, но бояться его не нужно.

Наверное, не нужно… Есть одна причина, по которой Чёртова игрища всё-таки побаиваются: здесь несколько раз были зафиксированы случаи возгорания по неизвестной причине, причём в одном из этих случаев самовозгорание произошло так быстро, что погибший в результате пожара человек (это был местный пастух) даже не успел понять, что произошло – поза, в которой его нашли, свидетельствовала о том, что он ничего не пытался сделать, чтобы сбить пламя, и даже, вероятнее всего, просто не почувствовал огня.

Но таких случаев было всего несколько и точно недостаточно для того, чтобы подтвердить, что здесь риск самовозгораний более существенен, чем в любом другом месте. Еще одно место, в котором зафиксированы случаи самовозгорания – Медведицкая гора – частично также находится в Волгоградской области.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин