Лысая гора в Киеве – сакральная площадка или современный неокульт? (5 фото)

Большинству исследователей, так или иначе знакома Лысая гора на Выдубичах в Киеве. По состоянию на сегодня это одно из наиболее обласканных вниманием мест города. Колдуны всех традиций, уфологи и ролевики почтуют ее своим вниманием в поисках «мест силы», подземных  ходов, магических артефактов и так далее.

Будет ошибкой указать на отсутствие интереса к ней со стороны ученых. Видимо, он тоже есть – латентный, узкопрофильный и «невидимый». Экологи и археологи, историки и геологи интересуются дремучим холмом недалеко от станции метро не год и не два.

Лысая гора интересна всем, правда, с разных позиций, систем интересов и даже прогнозируемых (желательных результатов). Коэффициент вариации здесь более чем широк, поскольку, очевидно, что общего у, условно, «городского шамана» с его извечным поиском видений и «силы» и у,  допустим, культуролога,  не так уж много.

В данном случае мы не ищем истин и даже ответов на большинство вопросов. Наш сегодняшний собеседник – киевский эзотерик Евгений Поляков, в свое время плодотворно сотрудничавший с нами во время написания брошюры «Священные горы Поднепровья». Очевидно, что его позиция – только часть сложного образа Лысой горы. Тем не менее, без нее никуда – киевская традиция обожествления природы не умерла.

- Доброго дня, Евгений. Несколько слов о себе и своих интересах в сфере мистики и эзотерики.

- Я мистик и эзотерик с позиций человека, который изучает различные оккультные системы, систематизирует их, а также ищет корни, основы шаманистических культур  - глубже, древнее, сложнее и объемней. С этих позиций меня можно называть современным магом. Я не нахожусь под давлением строгой гриммуарной, книжной классики. Меня интересует современное развитие, поскольку магия и жизнь слова синонимы: жизнь развивается, а магия обновляется. Посему я сегодняшнее поколение магов.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце, мистическую часть истории Лысой горы?

- История Лысой горы общая для всех лысых гор, как таковых. Само понятие «лысой горы» подразумевает гору с проплешинами наверху, где собирались последователи определенных, преимущественно языческих культов для проведения своих праздников, треб, общественных дел, вообще.

 Эти собрания нередко проводились высшим жреческим составом на священных местах. По своей энергетической структуре гора поднята изнутри земли потоком энергии, который вылился наружу. Как в свое время тектонические силы создали гору, так и на уровне тонких энергий на вершине гор размещены их концентрации. Поэтому люди собирались на вершинах гор, холмов, чтобы приобщиться к ним. История киевской Лысой горы своими корнями уходит к известным в истории киевским ведьмам. В Украине всегда было  и есть много лысых гор, но именно киевская наиболее известна в силу своего столичного статуса.

 Исторически сложилось так, что именно центральная и северная Украина была наиболее насыщена так называемыми «местами силы», поэтому и столица знаменовала собой наиболее значимую из лысых гор. Хотя, конечно, нельзя утверждать, что именно она наиболее сильная в энергетическом отношении. Вполне возможно, что священные холмы Волыни, определенные горы Карпатского региона имеют большую силу. Но они дальше, менее доступны, а потому и менее известны. До появления киевских ведьм это были преимущественно языческие, патриархальные культы. В определенные промежутки имели место женские культы, которыми все равно заправляли мужчины.

 В любом случае, на лысых горах собирались жрецы местных культов, в том числе кочевых племен. Таким образом, сформировался культ, который мы знаем как «родноверие». Он тоже синкретичен по своей природе, в нем присутствует множество божеств, которые изначально не состояли в одном пантеоне. Позже именно они заведовали лысыми горами в этом регионе. Изначально Лысая гора на Выдубичах была Девич-горой, поскольку на ней находились капища Лады и Лели. Именно они первые обосновались на этой горе, позже, после крещения, он был вытеснен мужскими культами, беглецами из Киева. Здесь, как известно, вынырнул идол Перуна, откуда, собственно, и название (Выдубичи, прим. ред)  местности.

 Женский культ ушел в сторону Китаево, нельзя сказать куда точно. Волхвов, независимо от пола и знаний истребляли. Именно на пост-Владимирский период приходится точка, от которой Лысая гора на Выдубычах становится центральным объектом поклонения.

 - Что Гора для практикующих те или иные учения в Киеве (и за ее пределами)? Насколько высок ее статус?

- На сегодняшний день ее статус очень высок, она известна за пределами Украины и среди всех лысых гор. Туда тянутся все. Не только эзотерики. Тоже капище сейчас притягивает всех, туда водят экскурсии. Сейчас это, в том числе, туристическая локация. С мистических позиций ее статус высок, она является ключевым элементом, через который знающие подключаются ко всему комплексу: Лысая гора – Бусова гора – Голосеевский комплекс. На уровне данных локаций Лысая гора – точка входа в комплекс, врата в него. Сегодняшний статус гора приобрела 50-100 лет назад.  Сюда входит ее популярность и обиходность, невзирая на то, что в Киеве есть несколько лысых гор, которые также используют мистики и просто язычники.

Несомненно, это ярчайшее подтверждение формирующегося неокульта. Выдубицкая и Замковая горы ярчайшие тому примеры. Что касается самих неокультов, конечно же, они всегда были и будут эклектичными, во все эпохи. Особенностью современного, является смешение различных традиций. Если до этого это было смешение, к примеру, культа Сварога и Сварожичей-младших, то сейчас это смешение различных язычеств, вообще, в одном котле.  Очень похоже на говядину, рыбу и коренья в одной посудине. Может получиться вкусно, может и нет.

 Молодое поколение не изобилует познаниями в Искусстве, поэтому получается такая вот смесь. В большинстве случаев люди «играются»: тот же Летающий Макаронный Бог и так далее. Главное, куда тебя устремляет твоя вера. Здесь география божества, которому ты поклоняешься, не имеет никакого значения.

-  Есть ли в округе схожие с ней по статусу или другим характеристикам?

-  В пределах Киева в указанную мной зону входит Зверинец (низовая часть) с одной стороны горы; с другой (западной) это Китаевская пустошь и Голосеевский лес, которые не имеют ярко выраженного рельефа. Тем не менее даже здесь непосвященные часто сталкиваются с определенными ощущениями и образами; в южную сторону тянется гряда слабовыраженных холмов до самой Каменной могилы (Мелитополь, Запорожская область, прим. ред). Здесь надо сказать, что у многих народов земля была «скелетом дракона», высшим архетипом стихии. Считалось, что именно в области Украины дракон делает очередной изгиб и его позвонки как бы формируют собой эти горы.

 Лысая гора, как точка, по некоторым представлениям, это место, где дракон либо вылетал, либо наоборот, возвращался в свое логово. Здесь можно вспомнить о мифах про реку Смородину и Змея, который охранял ее. У нас есть Смородинский спуск, возле которого, как говорят, была река. Там, собственно был каскад пещер, которые вели в неизвестном направлении. После ряда криминальных эпизодов их просто засыпали. В пределах Киева нельзя обойти вниманием Замковую гору, на которой язычники тоже воздвигли камень Алатырь; Десятинную гору с музеем истории Украины и капищем Перуна.

 Также знаковой в Киеве есть так называемая Черная гора, на выровненной площадке которой установлена Родина-мать и музей ВВВ. Это точка, куда стекались «темные энергии», которые там переваривались и уходили в Днепр. После того, как гору подровняли и воздвигли вытянутый вверх монумент, эта энергия стала выплескиваться на окружающие просторы. На севере, до самого Чернигова тянется гряда малоизвестных холмов, которые тоже выполняли определенные сакральные функции. Современные язычники используют их до сих пор. Каждая гора обладает какой-то энергетикой, соответственно, зная специфику этого места можно решить определенные задачи.

-  Какие места Вы можете выделить в качестве первостатейных, отмеченных печатью таинственного на Горе?

-  Первое, конечно – капище. Не смотря на ее современность и краткую историю, в него вложено много сил. Это ключевая точка горы, обладающая мягким, позитивным потенциалом. Если там долго находится, большинство почувствует на себе ее благотворное влияние. Еще можно выделить относящийся к Мертвецким рощам Ведьмин яр. Ведьмин яр – нижняя точка, на одну его сторону уходит капище, на другую – Мертвецкие рощи. Таким образом они друг друга как бы аннигилируют и создают замкнутую систему.

 Как ни странно, радиостанция на Лысой горе выполняет коррелирующую функцию для энергий этой геолокации и уже стала одним из ключевых элементов ее энергетического потенциала. В определенные дни радиовышка фиксирует огромные перепады энергий, потери тока. Возле самой радиостанции наблюдается эффект «хрональных изменений», когда люди просто выпадают из времени: нарушается его ход, действия приборов и так далее. Люди просто не ощущают времени.


-  Какие из них, по-вашему мнению, имеют давнюю природу, а какие появились за последние 20-30 лет?

-  Меньше всего, наверное, со времен формирования горы на ней изменился Русалий яр. В прежние времена по нему протекала вода, там и сейчас ее много. Туда в свое время заводили воды Днепра для военных нужд. Потом воду спустили, тем не менее, еще пару лет назад там можно было найти причал. Зона, которая является фортпостом Горы, ее центральная площадь с камнем (т.нз. «могила Богрова», убийцы Столыпина, прим. ред) тоже не претерпела практически никаких изменений. Тем не менее, валы вокруг нее рукотворные.

 Наиболее ранний сакральный статус имеет место, была обрядовая площадка Лады и Лели, недалеко от нее находится одно из «лобных мест» горы. Тоже самое касается старого капища, которое, как мне кажется, находилось недалеко от современного, скорее всего на «Поляне желаний». Разница между ними всего 100-200 метров. Сама «Поляна» – одно из наиболее ярких мест, где даже человек, не обладающий специальными знаниями может ощутить яркие эмоции. Здесь же, как известно, находят 4-х, 5-х и даже 6-и!-листный клевер.


- Можно ли говорить о существовании некоего «неокульта» – системы городских легенд, не имевшей аналогов в прошлом, но удачно функционирующих сейчас?

 - Да, можно, поскольку каждая локация Лысой горы разделена на зоны, которые имеют свои легенды. В любом случае вся Лысая гора это какой-то плед, состоящий из лоскутов, которые в свою очередь состоят из разных энергий, проявлений, историй.  Это единый комплекс, состоящий их пятен разномастных энергий. Отчасти эта зональность обусловлена именно неокультом отдельных мест, «пятачков горы». Что касается старых культов, скорее всего аутентичность древних легенд очень пострадала. Наверняка есть что-то, что уходит к историческим корням места, но это не более чем фундамент. Все современные легенды – сегодняшние (50-100 лет). Один из примеров – культ Выдубецкой Лысой горы как «пупа земли», места, куда сходятся энергетические меридианы, стар, хотя нельзя сказать настолько. Тем не менее, нельзя сказать, что именно гора была Уроборосом – змеем, который кусает свой хвост. Известно только, что оно было где-то в этом регионе.

В Советскую эпоху, говорят, геологи искали этот «пуп» с помощью разных методов, той же биолокации. Если посмотреть на карту Киева, он испещрен энергетическими узлами, как на правом, так и на левом берегу. На уровне региона скопление узлов резонирует таким образом, что Лысая гора и Китаево  – центральные точки. Кроме того, амперметры и другая техника демонстрируют постоянные перепады и отсутствие постоянного поля.


- Насколько органично современные представления о Горе впитали в себя существовавшие до того образы?

- Нет культов, которые не прижились на горе в силу той самой разномастности энергий.  Там есть зоны, которые подходят всем, от буддийских монахов, до самых экстремальных сатанистов. Тем не менее, есть так называемые «выпадающие легенды». Одна из них говорит о том, что где-то между Лысой горой и Голосеевом есть пирамидообразный город, сакральный прототип или первопричина этого места. Потом он был специально засыпан. Это малоизвестная легенда, о которой либо не хотят говорить, либо говорят чушь.

- Кстати, Лысая Гора это «место силы» или их совокупность (поясни, плз, что ты понимаешь под ними исходя из своих представлений)?

-  Выдубицкая Лысая гора это единое место силы. Просто в виду своей узловой структуры оно собирает в себя разные энергии. Но сила ее в том, что она единый комплекс, как человеческий организм. Из него нельзя вырвать какое-то место и противопоставить другим. К ней как к единому организму приходить каждый ищущий – не к месту, а к самой горе. Другое дело, что к той или иной ситуации больше подходит конкретная локация на горе. Но приходят к «душе места», а не ее частям. Приходят для того, чтобы ощутить себя в состоянии храма, через который проходит некий дух.


- Какими «энергетическими особенностями»  с точки зрения эзотерики обладает данная Лысая гора?

- Это очень мощная, плавная, живородящая энергия. Это то, что происходит из зерна, когда проклевывается росток. Данный образ можно соотнести со всей горой, не зря изначально там был женский культ. Это место матери, женщины, тьмы. Это созидающее место. В отличии от Черной горы, это пуп, котел, живот, где собирается энергия.

- Есть ли в Украине подобные аналоги?

- В Карпатах но, мне кажется, они более узкопрофильные – конкретная гора отвечает за одну-две функции. Гор там много, потенциал огромный, но соборной энергии там нет. Они разбросаны вокруг западных областей, и самые сильные места находятся в других странах, та же Трансильвания. Конечно, высота горы сопряжена с ее потенциалом, но не статусом. То, что можно получить на Эвересте, можно получить и на Лысой горе, путь просто будет другим. На Лысой горе придется пройти те же 8 километров, но уже внутренней дороги. В любом случае, там, где есть высокие горы, часто есть свой, дополнительный культ гор, чаще всего это самые труднодоступные места, пройти в которые можно только с помощью какой-то мистерии, сроднившись с более доступными горами.

- Какой, по твоему мнению ее главный, корневой секрет – подземный город, книжные артефакты, ведьмовской шабаш? Может что-то другое?

- Силу горе дает именно ее узловая конструкция, которая замыкает на себе энергии региона. Если легенды о подземном городе верны, конечно, первенство будет принадлежать ему. Возможно, именно он собирает их, в таком случае гора просто вход в него.

 - Проводятся ли сейчас шабаши и вообще – кто эти, воспетые еще Орестом Сомовым «киевские ведьмы»?

-  Непосредственно шабаш, как понятие, это празднование окончания или начала некоего цикла. Солнечные, лунные и другие. Многие культуры в привязке к этим точкам справляли и справляют эти шабаши на Лысой горе. Однако, поп-культура сделала свое: этим живет туризм, проведением неких массовых действ, уходящим своими корнями в прошлое, та же Купала, к примеру. Это не шабаши, в буквальном смысле слова, в данном случае из ритуалов берутся какие-то части, которые оформляются культурной программой, для того, чтобы людям было веселей и интересней. Благодаря Сомову, сейчас Владе Лузиной, такие люди создали современный культ «шабаша», где происходят какие-то вещи, связанные с культом наших предков. Поэтому даже через такие праздники мы приобщаемся к ним. Нередко, собравшись на Лысой горе ведьмы, не могут отметить свой праздник. В разумным пределах, я за то, чтобы даже таким «попсовым» способом популяризировались такие обряды.

- Проявляют ли к ней интерес ученые и, если да, как часто и в какой области?

- Несколько  лет назад я слышал о том, что попытки научных исследований горы пресекаются. Почему-то наше государство либо не заинтересовано, либо у него есть своя структура, которая пресекает поползновения со стороны. На сегодня в Украине эта тема закрыта. В России все совершенно наоборот.

- В чем, по-твоему, разница, между научным и, к примеру, твоим собственным интересом к Лысой горе?

- Я считаю, что на самом деле научную и эзотерическую части исследований следует совмещать, поскольку они взаимодополняют друг друга. Недостаточно владеть техническим подходом для получения полной картинки. Следует знать и чувствовать культурную составляющую места. То, что почувствует шаман – это сенсорный срез, археолог увидит на этом месте какие-то захоронения, поселения, к примеру. Соединяя эзотерическое и экзотерическое, мы получаем объемное. Чем больше разнопрофильных специалистов смогут подойти к проблеме, тем более объемное знание они получат. С одной стороны я за то, чтобы матрицу Лысой горы изучали именно таким способом, с другой стороны мне кажется, что выхолащивание знания о ней с точки зрения научного подхода опасно тем, что мы можем забыть о духовной составляющей процесса. Может проще оставить незаконченные легенды и недосказанные мифы. Я за исследования горы, но также и за то, чтобы тайное оставалось тайным.

 В ранний советский период все, связанное с местами силы не просто умалчивалось, но и искоренялось. При этом их адептов собирали и исследовали. В поздний советский период возник некий обратный эффект, эзотерику перестали отслеживать. Тогда стало возможным говорить и собираться на старых местах.

-  Мы немного знаем прошлое Горы. Спрогнозируй, как эзотерик, как киевлянин ее будущее?

-  Человек и общество сейчас развиваются очень непредсказуемо, тем не менее, я уверен в том, что Лысая гора останется в своем сакральном статусе. Происходит популяризация эзотерики, поэтому, возможно, сакральность некоторых мест станет не просто статусом, больше – священным местом на государственном уровне, куда можно приехать не только для того, чтобы пожарить сосиски, но и причаститься к месту. Я хочу, чтобы в сознании общества эта Лысая гора и другие приобрели статус священных мест.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин