Вулканы не имеют никакого отношения к красным огням в океане у юга Камчатки (2 фото)

alt

Необычные красные огни в океане, которые сфотографировал пилот «Боинга-747» 24 августа недалеко от полуострова Камчатка, не имеют никакого отношения к вулканической деятельности. Об этом корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» заявил сегодня ведущий научный сотрудник Лаборатории активного вулканизма и динамики извержений Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

По словам кандидата геолого-минералогических наук, явно очень большой объект сфотографирован в зоне, где нет вулканизма. «В смысле вулканизма это «молчаливая» местность, - говорит Алексей Озеров. – Поэтому эта красота не имеет никакого отношения к вулканам». Ученый отметил, что на фотографиях, сделанных пилотом, можно различить много светящихся объектов.

«Я не знаю, используют ли сейчас мощные фонари для лова сайры, как раньше. Если да, то можно было бы предположить, что это большое скопление рыболовных судов на промысле сайры. Хотя звучит, конечно, потешно», - говорит Алексей Озеров.

Напомним, что накануне появилась информация о том, что пилоты голландского «Боинга-747», который следовал 24 августа из Гонконга в Анкоридж, заметили в Тихом океане на юго-востоке от полуострова Камчатка необычные красные огни.

alt

Летчики говорят, что ни разу не встречались с подобным явлением. Как рассказал на сайте pbase.com пилот Ван Хейст, с высоты 10 тысяч метров они с напарником заметили в небе красные вспышки, похожие на молнии, но направленные вертикально вверх.

Когда самолет приблизился к месту аномалии, летчики увидели в океане очень яркие красно-оранжевые пятна, которые даже подсвечивали небо. Экипаж доложил об увиденном диспетчерам, которые подтвердили, что информация об огнях поступала и с других самолётов, которые пролетали в этом районе.

Никто пока не может дать объяснение увиденному явлению. Предполагается, что это было извержение подводного вулкана, однако информации об увеличении сейсмической активности на данном маршруте не поступало.


Интересные материалы:
Последние Комментарии