Священный Синь-камень в Ярославской области (5 фото)

alt

Жительница Переславля-Залесского Людмила Воробьёва почти каждый день приходит к огромному валуну на берег Плещеева озера. Присаживается возле, гладит поверхность, загадывает желание и дальше занимается своими делами.

Людмила – археолог, работает в Национальном парке, на территории которого находится Синь-камень. Поэтому сюда чаще приходит по делам: привозит экскурсии и рассказывает историю появления этого чуда. Свой текст историк Воробьёва знает назубок, но каждый раз её рассказ обрастает новыми подробностями.

Синь-камень находится в 130 км от Ярославля. Весит камень 12 тонн. В XVII веке церковь вступила в борьбу с языческим обрядом. Камень закопали. Вероятно, талые воды размыли грунт, камень снова появился на поверхности. В 1788 году валун решили использовать для закладки колокольни. Спустили к воде и повезли по замёрзшему озеру. Лёд проломился, камень затонул. В конце 1840-х Синь-камень снова появился на берегу.

Синь-камень на берегу Плещеева озера – это привет из ледникового периода. Его помнят потомки переславцев, живших на этой территории в каменном, бронзовом и железном веках. Не исключено, что на него забирался Иван Грозный, который часто бывал в этих краях.

alt

Синь-камень получил своё название в древние времена. Именно под этим «именем» он появляется в летописях  разных веков. Цвет у камня неоднородный. Синий оттенок он приобретает при ярком солнце после дождя.

– Когда-то на этих землях жили охотники, – рассказывает Людмила Воробьёва. – Они и поклонялись Синь-камню, просили, чтобы в Плещеевом озере водилось много рыбы, а в ближайших лесах всегда была дичь. Видимо, так хорошо попросили, что рыбы в озере и сейчас много.

Разные желания

Сейчас к Синь-камню приезжают с разными просьбами. Однажды к экскурсоводу подошла супружеская пара, спросили, помогает ли камень в деторождении. Экскурсовод ответила, что если очень попросить, то, может, и сработает...

– А через год в администрации парка появились наши экскурсанты с цветами! – говорит Людмила. – Оказалось, что у них родился ребёнок. Мы рассказали об этом случае, и теперь к Синь-камню едут просить детей. Правда, никто больше с цветами к нам не приезжал. Но мне кажется, тут дело не в самом желании, а в силе посыла. Можно быть православным, мусульманином, язычником – да кем угодно! Почему бы не попросить, если есть желание?

alt

Камню постоянно приносят подарки: деньги, цветы и мягкие игрушки. Считается, что для исполнения желания нужно прижать к нему ладони и попросить. Кто-то считает, что о волшебный камень обязательно нужно опереться пятой точкой.

– Иногда к нам приезжают группы, снимают обувь и подолгу стоят на камне – впитывают положительную энергию, – рассказывает жительница Переславля-Залесского Людмила Сергеева, продавец сувениров возле стоянки на Плещеевом озере. – Когда никого нет, могут часами стоять. Я, когда здесь никого не было, сама попробовала. Дело было зимой. Пять минут прошло, а ступни не замёрзли. Только потом от специалистов узнала, что камень держит примерно одну и ту же температуру круглый год. Конечно, на солнце он нагревается. А осенью, зимой и весной его температура примерно 15 градусов тепла.

Сейчас высота Синь-камня примерно 80 сантиметров. По словам специалистов, с каждым годом он оседает в землю примерно на десять сантиметров.

alt

– Когда в наши земли пришло христианство, Синь-камень, как языческий символ, закапывали в землю и топили в озере, об этом сохранились записи в церковных книгах, – говорит Людмила Воробьёва. – Но он каждый раз возвращался. У камня собирались люди во все времена, фотографировались. И ещё 60 лет назад он возвышался над землей на полтора метра. А сейчас уходит, как будто устал от наших желаний.

На долгую память. За порошком приезжают со всей России

В день солнцестояния, а также на день Ивана Купалы к Синь-камню приезжают язычники. В остальное время знаменитый валун также не обделяют вниманием. Поверхность плиты хорошо обкатана, но испещрена мелкими бугорками и ячейками.

  – Как-то я заметила у камня женщину с молоточком, подошла, – говорит археолог Людмила Воробьёва. – Женщина, увидев меня, заплакала и рассказала свою историю. Оказывается, у её мамы онкология. Где-то она прочитала, что если сколоть кусочек камня, растолочь его и принимать по чуть-чуть каждый день, то можно излечиться. Женщина специально приехала к Синь-камню из Владивостока. И мама ждёт её, надеется на чудо. Ну что я могла ей сказать? Вряд ли этот порошок поможет. Но тогда у этой женщины не останется надежды.

alt

Сотрудники парка «Плещеево озеро» предупреждают гостей о правилах поведения возле камня. Разрешается вставать ногами, трогать руками, присаживаться. Но ни в коем случае нельзя царапать свои имена, признания в любви.

  – Оставлять деньги можно, – говорит Людмила. – Забирать нельзя: вместе с монетами люди оставляют свою боль. Так что с чужими деньгами вы уносите чужое горе.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин