Ямальская воронка оказалась бермудским треугольником на суше (3 фото)

Новосибирские ученые выдвинули версию, почему в море дьявола могли пропадать корабли

…На мониторе компьютера мелькают фотографии с летней экспедиции новосибирских ученых на Ямал. Вот она, та самая гигантская дыра в земле, фотографию которой все лето размещали пользователи соцсетей с удивленными комментариями: «Это кто же твердь прогрыз? Да еще и так искусно!» Для новосибирских ученых подобные эмоциональные разговоры - пустой звук, ничто. Большим воронкам, появившимся не по воле человека, они находят объяснение. Кстати, вполне научное.

ЗЕМЛЯ «ВЗОРВАЛАСЬ» ИЗНУТРИ

Достоверно известно: дыру в земле в районе Бованенковского месторождения обнаружили военные, которые пролетали там на вертолете. Дальше - больше: фотографии в соцсетях, те самые удивленные комментарии. А позже рекой полились различные версии. Тут и пришельцы на землю нашу грешную спустились и что-то старательно искали в тундре, и неудачное испытание баллистической ракеты... В общем, кто во что горазд.

- Миру явились сплошные небылицы, которые, как вы понимаете, ничего общего с наукой не имеют, - начинает свой рассказ Игорь Ельцов, доктор технических наук, заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (геологическими исследованиями доктор наук занимается больше 30 лет. - Прим. авт.). Поскольку кратер находится недалеко от промысла, то известная газовая компания, которая занимается его разработкой, обратилась к нам, чтобы мы объяснили, как и почему в земле появился провал.

В ответ на просьбу геологи снарядили экспедицию, взяли с собой необходимое оборудование. Недалеко от знаменитой воронки они разбили полевой лагерь и взялись исследовать новое чудо природы.

Ученые разбили лагерь прямо у кратера.Фото: предоставлено Игорем Ельцовым

- Когда делали облет на вертолете, то глазам не поверили. Воронка, я бы даже сказал, дыра в тундре оказалась достаточно внушительной. Диаметр - около 40 метров, глубина навскидку более 50 метров, - описывает увиденное Игорь Николаевич. - Позже, подойдя к кратеру вплотную, обратили внимание, что он начал заполняться водой.

Геологи взяли пробы грунта недалеко от места, где начинается обрыв, и стали исследовать его свойства в лаборатории. Вскоре после этого они уже точно могли объяснить причину появления дыры.

- В земле находились залежи газогидратов - это заледеневший метан, который перешел обратно в газовое состояние и из-за резкого колебания температуры расширился, поэтому произошел сильнейший хлопок. Собственно, если говорить проще, метан, вернувшись в состояние газа, увеличился в объеме более чем в 150 раз, а потом последовал взрыв, который и привел к образованию воронки, - объясняет Игорь Ельцов.

В том, что взрыв был спровоцирован именно газогидратами, ученые не сомневаются. Ведь если бы это был обычный взрыв газа, то они обнаружили бы следы пожара. Ничего этого на месте не было…

- А такое явление, о котором вы говорите, в природе возможно? - переспрашиваю, как школьница своего учителя...

- Возможно! И причин тут две. Во-первых, Ямальский кратер расположен на пересечении тектонических разломов. Несмотря на то, что регион сам по себе сейсмически спокойный, данный участок находится на стыке блоков, которые пересекают полуостров, - комментирует Игорь Ельцов. - По этим трещинам вещество поднимается из земли, а тепло идет в землю снаружи.

Второй, не менее важный фактор, по словам ученого: несколько лет подряд температура в теплые месяцы была существенно выше климатической нормы - более 10 градусов.

- Не исключено, что подобные кратеры образовывались на Ямале и ранее, поскольку эта территория является идеальным природным хранилищем для газогидратов. Все-таки кругом тундра, холод - идеальные условия, чтобы метан мог долгое время находиться в форме льда, - считает ученый. - Просто эти кратеры сразу не увидели, они заполнились водой и теперь считаются озерами…

МОРЕ ГАЗА ПРЕВРАТИЛОСЬ В «ШАМПАНСКОЕ»…

А теперь с Ямала перенесемся в совсем другую точку земного шара.

Известный район в Атлантическом океане с легкой руки корреспондентов Associated Press с 1950 года иначе, как морем дьявола, моряки и не называют. А вот автором словосочетания «Бермудский треугольник» (этому термину, между прочим, в нынешнем году исполняется полвека), считают Винсента Гаддиса. Он опубликовал в 1964 году в одном из журналов, посвященных спиритизму, статью «Смертоносный Бермудский треугольник». С чего вдруг небольшой участок океана, расположенный между береговыми линиями Флориды, Бермудских островов и Пуэрто-Рико, так невзлюбили морские волки и боятся простые обыватели? Кроме того, что именно там часто зарождаются циклоны и шторма и полно отмелей, только за прошедший век там таинственно исчезли примерно 100 кораблей и самолетов… В один момент с ними оборвалась связь…

Теперь представьте, что дно океана - еще один природный источник залежей газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ…

- Причем это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие объемы метана. Соответственно, океан превращается в подобие шампанского с пузырьками, плотность воды уменьшается, и корабли просто идут ко дну, - рассуждает Ельцов.

- Хорошо, с этим понятно. Но что тогда происходит с самолетами? Почему они пропадают?

- Метан в огромном количестве выделяется и в атмосферу, из-за чего образуется огромная зона с сильнейшей турбулентностью. Приборы могут выйти из строя, из-за чего самолеты теряют управление, - предполагает Игорь Николаевич.

- То есть корабли и самолеты просто оказались не в то время не в том месте и попали под этот выброс?

Дно воронки оказалось скрытым под водой.Фото: предоставлено Игорем Ельцовым

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ДЛЯ ГАЗОВИКОВ?

Зашел у нас разговор и о еще одном аспекте, уже не научном, а, скорее, финансовом.

- Вот смотрите, по сути газогидраты - это метан в твердом состоянии. А ведь именно этот газ широко используется сейчас в энергетике. Так нельзя ли газогидраты с того же Бермудского треугольника использовать в промышленности?

- Вот тут вы абсолютно правы, - согласился Игорь Николаевич. - Газогидраты - это будущее энергетики. Ведь природных запасов нефти и газа хватит на 100 - 200 лет, и тогда придется искать другой источник. Проблема в другом: в России пока не разработаны технологии добычи газогидратов.

Однако, как заверяет ученый, такие технологии уже используют в Японии, так что скоро научатся добывать газогидраты и в России. Но это пока - будущее, хотя и не такое далекое…

ТТХ

Ямальская воронка

  • Диаметр - 40 м

  • Глубина - 50 м


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа