На дно загадочной воронки на Ямале впервые спустились российские ученые

Спуск на дно воронки

Впервые российским ученым удалось исследовать дно одной из гигантских воронок, образовавшихся на Ямале. В результате экспедиции была подтверждена версия о природном происхождении этих воронок.

Таинственные воронки внушительных размеров (одна из них обладала диаметром 60 м по внешнему краю) были обнаружены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в июле 2014 года. 

«10 ноября ученые отправились в третью экспедицию к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. Деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала», - сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе окружного правительства.

Спуститься в воронку летом у исследователей не получалось из-за постоянного обрушения грунта. В этот раз участники экспедиции спустились на глубину в 200 метров при порывах сильного ветра, скорость которого достигала 20 м/с. 

«Ученые не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много. Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако ученым до сих пор неизвестен весь принцип их формирования», - добавили в пресс-службе. 

В дальнейшем ученым предстоит изучить химический состав взятых образцов, а следующая экспедиция должна состояться в апреле 2015 года.


Интересные материалы:
Последние Комментарии