Сибирская воронка изнутри, М-зона и еще 5 самых загадочных мест России (10 фото)

Помните гигантскую воронку, которую в июле 2014-го заметили с воздуха на Ямале? Сегодня мы, наконец, можем увидеть, что там у нее внутри - благодаря потрясающим снимкам в газете Siberian Times. В ноябре исследователи впервые спустились на дно воронки - точнее, на замерзшую поверхность донного мини-озера 10-метровой глубины.Дальше вы узнаете, как это было, и какие еще загадочные места есть в нашей стране.

1. Сибирские «черные дыры»

Воронка, о которой идет речь - крупнейшая из трех, замеченных на полуострове. Они могли образоваться от подземного взрыва газа, но пока это рабочая версия, которую еще должны подтвердить пробы. Пока же одни ученые уверяют, что в появлении кратеров нет ничего опасного, а другие отмечают, что схожие процессы могли вызвать аномалии в Бермудском треугольнике.

2. Межгорье

Закрытый город в Башкирии у подножья горы Ямантау. С 1930 года здесь было одно из спецпоселений ГУЛАГа, но только через полвека мир узнал о существовании такой точки на карте. С тех пор эти территории были названы природным заповедником, но в 1990-х в горах развернулось секретное строительство, породившее множество слухов и домыслов.Говорили, например, что это будет подземный бункер для первых лиц страны, хранилище Госрезерва или база с ядерными боеголовками. О том, что таинственный объект достроен, пресса догадалась только по тому, что часть межгорцев разом осталась без работы.

3. Колымский тракт

Сегодня отремонтированная автотрасса между Магаданом и Якутстком считается одной из ключевых на Дальнем Востоке, но по сути это самая большая в мире «братская могила» длиной 2000 км. Дорогу строили заключенные, которые сотнями гибли в суровых условиях (зимой температура здесь опускается до минус 70). Мертвых хоронили тут же, прямо в дорожном полотне. До сих пор кости порой вымывает дождями и паводками, а поиск человеческих останков «на счастье» стал в этих местах чем-то вроде жуткого спорта.

4. Озеро Лабынкыр

Это озеро на востоке Якутии - сплошная загадка. Оно имеет на дне аномальную трещину, глубиной 25-30 метров, не нагревается выше 9 градусов даже в сильную жару и очень медленно замерзает даже в трескучий холод. Остров в самом центре озера периодически исчезает на глазах (наука объясняет это миражами).А главное, на глубине якобы живет гигантское чудище, за 10 лет утопившее больше сотни человек. Глубоководная экспедиция «Лабынкырского черта» не обнаружила, зато действительно нашла кости людей и животных.

5. Маньпупунёр

Одно из чудес России - так называемые Столбы выветривания в Республике Коми. Семь каменных столбов высотой от 30 до 42 метров стоят вдалеке от населенных мест на плато Маньпупунёр, что на языке манси означает «гора каменных идолов». Они имеют причудливые очертания - один напоминает гигантскую перевернутую бутылку, другие (с определенного ракурса) - фигуру человека и головы животных.Манси поклонялись этим изваяниям как божествам, а ученые прозаически объясняют, что это природные остатки высоких гор, разрушенных дождем, снегом и перепадами температуры.

6. Молёбский треугольник

Так называют зону паранормальных явлений площадью более 1000 кв. метров на границе Свердловской области и Пермского края. Там, в частности, наблюдают НЛО, светящиеся шары и звуковые галлюцинации. Очевидцы также рассказывают об изменении хода времени и заряда батареек, о внезапных скачках температуры, приступах головной боли и резкой опухоли ног.Все это, впрочем, только привлекает в М-зону толпы туристов, которые надеются поймать в кадр НЛО или хотя бы «ведьмины кольца», как на этом фото.

7. «Русская Атлантида»

В Нижегородской области плещется холодное и глубокое озеро Светлояр - правильной формы, с необыкновенно чистой водой и... непонятной историей. Выдвигалось множество гипотез, которым даже находились частичные подтверждения, но до сих пор так и не понятно, какого же происхождения этот памятник природы - ледникового, вулканического, метеоритного или другого.С озером связана легенда о Китеже - чудесном городе, который на глазах монгольских захватчиков погрузился под воду. С тех пор ходят невероятные слухи, будто в тихую погоду можно услышать из-под воды колокольный звон и пение людей и даже увидеть очертания Китежа.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин