Аномалии карельского Ведлозера (3 фото)

Есть такая шутка: Карелия, мол, - край непуганых НЛО. И шутка эта возникла не на пустом месте. Уфологи уверяют, что в Карелии летающие тарелки появляются гораздо чаще, чем в каком-либо другом районе земного шара. Якобы здесь находится портал, соединяющий наш мир с иными мирами. И располагается он как раз над Ведлозером.

Встреча с «Горлумом»

На Ведлозере я побывал нынешним летом. Заманил меня туда петрозаводский приятель Алексей Белугин, заядлый рыбак и охотник. Причем пообещал не только отличную рыбалку, но и кое-какие загадочные сюрпризы.

Далековато мы забрались, не в самую глухомань, но все же... От столицы Карелии до районного центра, села Пряжа, -примерно полсотни километров, а оттуда до Ведлозера еще столько же. Благо дорога хорошая - там проходит Р21, трасса федерального значения. Впрочем, не доезжая до села Ведлозеро, мы на своем внедорожнике свернули на проселок и вскоре без происшествий добрались до озера, где остановились на живописном мысу.

Грандиозной рыбалки, какую мне сулил Алексей, не получилось. Да и рыбачили мы не по-местному: не сетями, а на удочки. Но все же натаскали плотвы и окуней на вполне приличную ушицу. А под ушицу не грех и по 100 грамм из фляжки. Просидели до полуночи у костра, наслаждаясь озерной свежестью и лесной тишиной. Потом решили немного вздремнуть в палатке до утренней зорьки, когда самый клев.

Ночью я проснулся от ощущения, что за мной кто-то наблюдает и даже как будто копается в мозгу, пытаясь прочитать мои мысли. Накатила волна ужаса, тело стало вязким и непослушным. Сердце бешено колотилось, лоб покрылся холодной испариной. С трудом разлепил веки - и во тьме палатки увидел два огромных зеленых светящихся глаза, уставившихся на меня. 

Постепенно (все же белой ночью полной темноты не бывает) различил очертания какой-то фигуры у входа. Существо маленькое, меньше метра, но с непропорционально большой головой. Очень похоже на Горлума из «Властелина колец». Больше ничего не успел разглядеть - почувствовав, что я на него смотрю, пришелец бесшумно исчез, как будто и не было никого.

Придя в себя от потрясения, растолкал Алексея, сладко посапывающего рядом. Он выслушал мой сбивчивый рассказ о ночном госте сначала с недоумением, а потом, поняв в чем дело, рассмеялся:

- Это к нам Егорка приходил! Не бойся, он безобидный, он людей сам пугается и ничего плохого не делает.

- Что еще за Егорка?

- Да то ли леший, то ли водяной. Местные часто его видят на берегу.

- Да откуда ж он взялся?

- О, это целая история! - загадочно улыбнулся Алексей.

- Так расскажи! Все равно больше не уснуть.

- Ладно, тем более что на рыбалку еще рано...

Цилиндр в озере

Вечером 15 ноября 1928 года жители деревни Щукнаволок, расположенной близ Ведлозера, увидели в небе огромный, метров десять длиной, объект цилиндрической формы. Он медленно и бесшумно плыл по небу в сторону озера, а из хвостовой части выбивались красноватое пламя и искры. Долетев до озера, цилиндр рухнул вниз напротив деревни, пробив лед.

Поднявшаяся волна почти напрочь снесла островок, находившийся как раз между местом падения объекта и деревней (местные жители считают, что этот островок и спас селение от «цунами»). Глубина в этом месте метров семь-восемь, и верхушка летательного аппарата едва не торчала над водой.

Времена были суровые, и селяне немедленно сообщили о происшествии куда следует. Тут же приехали энкавэ-дэшники на нескольких грузовиках, оцепили район озера, никого из местных и близко не подпускали. Несколько дней суетились, исследовали странный объект, подозревая, что к нам залетел вражеский секретный аппарат.

Попытались было вытащить его из озера, да где там -техники подходящей не имелось. Потом, уже летом, водолазы приезжали - тоже ничего не смогли сделать и входа внутрь цилиндра не нашли. А потом власти махнули рукой на это дело.

Местные отнеслись к новому «соседу» совершенно спокойно. Даже приспособились с этого цилиндра рыбачить, сети забрасывать. Его верхушка была сантиметрах в семидесяти от поверхности. А мальчишки вообще плавали, резвились вокруг него без всякого страха.

Водяной

Только с некоторых пор селяне стали замечать на берегу странное существо. Ростом около метра, с большой головой, с тоненькими конечностями, причем руки худые и длинные, ниже колен, а ноги коротенькие. На руках по четыре пальца. Одето оно было во что-то, напоминающее облегающий комбинезон. Нежданный гость обычно тихо сидел на берегу, не обращая ни на кого внимания. А крестьяне не решались к нему приблизиться, опасливо обходя стороной. 

Но потом мальчишки осмелели настолько, что стали швыряться в пришельца камнями. Это ему не понравилось, и с тех пор при приближении людей он стал нырять в воду и скрываться в глубине. По этой причине он получил от местных жителей кличку Водяной.

Скорее всего, это член экипажа упавшего объекта. А может, их было несколько. Впрочем, почему было? Водяного на берегах Вед-лозера встречают до сих пор. Но прямых контактов с людьми он избегает.

Студенистый дождь и другие чудеса

Через четыре с половиной года после падения цилиндра, летом 1933 года, на Щукнаволок сошло плотное черное облако, и из него пролился «студенистый дождь». Желеобразное вещество покрыло территорию деревни примерно в 50 квадратных метров.

По совету местной знахарки Марии Львовны Агарковой (ей было видение и голос свыше) местные жители стали собирать этот студень в бутылочки и применять в качестве наружного снадобья.

Говорят, что очень хорошо таким способом излечивали радикулит, ревматизм, артрит. А уж про всякие царапины и порезы и говорить нечего -заживало моментально, как на собаке. Рассказывали также, что даже в годы Великой Отечественной войны это лекарство помогало залечивать раны.

Примерно с 1937 года на воде Ведлозера, рядом с островом, за которым упал объект, время от времени стали появляться разноцветные светящиеся круги идеальной формы, радиусом от трех до десяти метров.

Иногда эти круги пульсировали, порой кружились вокруг невидимого центра. И в наше время они наблюдаются. Причем, как только появляются эти круги, в Щукнаволоке начинаются помехи в работе телевизоров и прочей аппаратуры. А в соседнем селе, расположенном в пяти километрах, таких помех нет.

Бесплодные попытки

Спустя много лет после первой неудачной попытки, предпринятой спецорганами в 1928 году, в 1980-е годы военные вновь попытались исследовать район Ведлозера. Прилетал вертолет с водолазами и солдатами на борту. Проводилось несколько погружений. Ничего не найдя, поспешно свернулись и улетели.

Возможно, что объект за 50 лет оброс водорослями и глубже вошел в илистое дно озера. Не исключено, что пришельцам удалось как-то поднять свой корабль (но в этом случае встреченный мною «Горлум» уже не может быть членом экипажа того самого цилиндра).

В начале первого десятилетия XXI века аквалангисты-энтузиасты неоднократно обследовали озеро. Но поиски были затруднены слишком илистым дном и полным отсутствием ориентиров, ведь сам остров Чийраако, близ которого упал НЛО, к этому времени почти разрушился. 

Кроме того, при погружении на глубину 7-8 метров на пловца накатывает беспричинный ужас, преодолеть это психологическое состояние практически невозможно. Однако поиски были не совсем безуспешными - на дне нашли загадочное образование, по виду напоминающее лаву. Откуда там могла взяться эта лава, непонятно - предпосылок для подобных образований в Карелии нет.

Нашествие НЛО

Судя по всему, в районе Ведлозера находится своеобразный «космодром» -местные жители часто наблюдают НЛО различной формы, удивительные атмосферные явления и странных существ, разгуливающих по округе. Это их, мягко говоря, тревожит и пугает. Они даже были вынуждены обратиться в Карельский филиал Российской академии наук с требованием разобраться в ситуации и дать ответ, что, в конце концов, происходит в их родных местах и как от всего этого кошмара можно избавиться.

Например, одна из жительниц буднично рассказала исследователям, как в апреле 2008 года произошло очередное явление «странного небесного гостя»: большой светящийся шар двигался по небосводу, оставляя за собой белый извилистый след. А что это было - кто его знает...

Другой селянин рассказал, как жители сразу нескольких деревень, расположенных вокруг Ведлозера, наблюдали некое небесное тело, которое было гораздо крупнее и ярче обычных «падающих звезд». Во время полета этого «шара» в домах дрожали стекла. Люди так испугались, что сообщили о странном объекте в местную службу спасения.

Порой в небе появляются быстро вращающиеся разноцветные круги, подобные тем, что наблюдаются на поверхности озера, иногда с небес на землю спускаются светящиеся лестницы. Наблюдаются и другие аномальные оптические явления. Внятного объяснения всем этим загадкам наука пока дать не может. Замечено, что Ведлозеро обладает отрицательной энергетикой. Не исключено, что здесь находится портал в иные миры.


Интересные материалы:
Последние Комментарии