Нехорошие дома, призраки и аномальные зоны Астрахани (6 фото)

Легенды города Астрахани полны таинственности и романтики. Все они напрямую связаны с историей самого города и его окрестностей. Многие из них легли в основу мистических рассказов и повестей, ведь ни одна из имеющихся легенд никогда не появляется на пустом месте. Астраханские легенды — яркое тому подтверждение.

«Нехорошие» дома

Наверное, в каждом городе имеются свои «нехорошие» дома и квартиры. Как говорят риелторы, иметь дело с продажей такой недвижимости им приходилось. Дома с мистической славой, конечно, продавать гораздо сложнее. Пересуды соседей, что кто-то в этой квартире когда-то «неправильно» ушёл из жизни и теперь его душа не даёт покоя новым жильцам, блуждая и пугая по ночам, быстро доходят до потенциальных покупателей. 

В итоге они отказываются и ищут место поспокойнее и с лучшей репутацией. Хотя бывают случаи, что напротив, клиент готов доплатить за такого необычного соседа. Это ведь так романтично.

В нашем городе таких домов и квартир, о которых ходят слухи и слагаются легенды, тоже немало. Чего только стоят знаменитые своими тайнами и страшными историями купеческие особняки Шелехова и Будагова, находящиеся на набережной Кутума.

С 1880 по левой стороне набережной Кутума значился каменный дом №45, принадлежавший некой Скорняковой. Построенный в ложноренессанском стиле под виллу особняк привлекает внимание своей ассиметричной композицией и высокой смотровой башней. Если внимательно присмотреться, под козырьком мезонина можно увидеть вензель «М.Ш.». 

Это инициалы владельца усадьбы, богатого купца-рыбопромышленника Михаила Шелехова, главы торгового дома «Братья Шелеховы», за которым в 1904 г. и числилось домовладение. Особняк украшает скульптура молодой девушки, установленная на скате крыши. Считается, что она была установлена самим купцом в память о его умершей от туберкулёза любимой и единственной дочери. Именно благодаря этой статуе дом купца Шелехова и получил свою известность и репутацию дома с приведением. 

В городе рассказывали, что дочь купца Мария Шелехова была неописуемой красоты, но всем её поклонникам и потенциальным женихам отказывалось. Отец не хотел с ней расставаться. Тем не менее от судьбы никогда не уйти, и в семнадцатилетнем возрасте Маша Шелехова заболела туберкулёзом и вскоре умерла. От безутешной боли несчастный отец оставил все свои дела и отправился в Италию, где заказал статую дочери, в точности повторяющую все её черты лица. Там же в Италии он нашёл медиума или колдуна, который, по преданию, смог вселить в эту статую душу умершей девушки. 

За это Шелехов отдал ему всё своё состояние. А со статуей проводил все дни напролёт. После революции Шелехов не покинул дом, остался жить в подвале истопником. С того времени и начали замечать, что мужчина подолгу с кем-то общается. Хотя он и не скрывал этого и даже сам рассказывал, что дочь к нему приходит. С 1927 г. в доме Шелехова располагался туберкулёзный диспансер. 

Существует версия, что Михаил Акимович Шелехов сам завещал свой дом медицинскому учреждению, чтобы лечить тем, от чего умерла его дочь. В диспансере нередко силуэт в красивом одеянии XIX в. видели и сами больные. Только увидеть его было не к добру, потому что призрак обычно останавливался у постели того, кто должен был умереть.

Аналогичная история произошла с соседним домом, принадлежащим рыбопромышленнику Будагову. Говорят, что в тридцатые годы в роддоме, расположившемся в особняке после революции, при родах умерла многодетная женщина. Она была так привязана к своим детям, что даже после смерти душа её не смогла покинуть этот свет. 

Медицинские работники видели часто женщину, которая стояла и со стороны с укором и обидой наблюдала за ними. Судя по всему, душа умершей не смогла простить врачам те роды, после которых сиротками остались её дети. Однако она оказалась настолько привязана к осиротевшим детям, что не могла покинуть этот свет окончательно. Сейчас в здании размещается городской центр планирования семьи.

Есть дом со своим призраком и в селе Солянке. Там располагается трёхэтажный коттедж, только вот заселяться в него никто не торопится из-за дурной славы гуляющего по дому призрака. Пугает призрак и студентов общежития астраханского кооперативного техникума, находящегося на улице Яблочкова. Студенты якобы частенько сталкиваются с призраком беременной девушки, которая когда-то тут повесилась. Регулярно замечают призрак беременной студентки, которая там якобы повесилась.

Призрак Краеведческого музея и Кремля

У Астраханского краеведческого музея и у Кремля тоже есть свой призрак. Похожую женщину в длинных белых одеждах, разгуливающую после закрытия, видели и в одном, и другом месте. Миф о существовании женщины-призрака в Краеведческом музее знаком почти всем сотрудникам. 

Поэтому задерживаться на работе слишком надолго, а потом идти по длинным коридорам и залам всегда как-то жутковато, признаются они. Говорят, несколько лет назад охранники слышали, как скрипят и открываются двери закрытых на замок экспозиций, кто-то видел, как она поднималась по лестнице. 

Похожую историю рассказывали и сторожа Кремля. Бывало даже, что любители страшных историй прокрадывались ночью в здания, находящиеся в советское время на реставрации, а потом ждали встречи с таинственной незнакомкой. И некоторые говорят, что видели её. Все как один утверждали, что она очень красива и имеет пронизывающий до дрожи взгляд.

Кстати, женщину в длинных белых одеждах до сих пор видят водители на Началовском шоссе. Что это за образ, так распространённый, между прочим, не только в нашем городе, остаётся только гадать. Плод богатого воображения или действительно существующий объект?

О снежном человеке

Снежного человека в нашем регионе видели не раз. Последний случай произошёл в 2011 г. Правда, у нас в регионе слово «снежный» как-то не вяжется. Поэтому тут его называют просто «дикий человек». 

Действительно, Прикаспийская низменность как место встречи с подобным существом никак не вписывается в круг традиционных представлений. Тем не менее интересно примечание И. Кравченко к одному из изданий калмыцких сказок, где встречается некий мус, напоминающий по описанию снежного человека: «По поверьям старой Калмыкии, мус — человекоподобное, покрытое шерстью чудовище». 

Гора Богдо

 

В начале 2000-х в одной из экспедиций в район горы Богдо были найдены следы «дикого» человека, а точнее двух особей, шедших рядом друг с другом. Специалисты по аномальным явлениям уверены, что место, расположенное с озером Баскунчак и горой Богдо, является очень интересным, здесь периодически наблюдаются аномальные явления. 

Поэтому неудивительно, что тут можно увидеть разгуливающего снежного или «дикого» человека. Несколькими годами ранее также были описаны случаи реальной встречи с «диким» человеком. Это было в конце 90-х гг. А тут совсем недавно. Буквально несколько лет назад. «Дикий человек» был замечен в астраханских степях.

Аномальные участки

Давно замечено, что практически в каждом городе есть свои аномальные участки или дороги, где по неизвестным причинам происходят необычные явления и закономерности: исчезают люди, случаются аварии. Такие локальные участки, где земные законы будто бы перестают действовать, есть и у нас в городе. 

Например, старое городище, что находится через реку от села Самосделки. Здесь нередко сами собой возникают круги на земле. И то место, где остаются непонятные впадины, уже никогда не покрывается растительностью.

Кладбище у села Самосделки

Очень много дорожно-транспортных происшествий происходит на дороге около села Селитренного. Поговаривают, что это всё неспроста. Якобы дорога эта была построена из кирпичей разрушенного храма. Большой аномальной зоной прослыло старое кладбище на улице Софьи Перовской. 

Особой популярностью у любителей мистики пользуется статуя Марии Шмидт — юной жены или невесты крупного астраханского промышленника, умершей в 1912 г. от холеры. Статуя эта, так же как и статуя Маши Шелеховой, была выполнена итальянским скульптором. Надгробный памятник молодой красавицы из белоснежного камня якобы излучает по ночам необычные свечения, чем пугает ночных сторожей. Однажды кто-то облил её смолой. То ли сами испугавшиеся сторожа, то ли ещё кто-то. 

Потом памятник очистили. До сих пор он очень выделяется на фоне других заброшенных могил своим изяществом и грациозностью. Говорят, что у юной Марии ещё при жизни была соперница в несколько раз старше её и влюблённая в её мужа. Даже смерть девушки не смогла разрушить их неземных чувств, Шмидт не стал больше жениться. Поэтому оскорблённая ревнивица якобы натёрла глаза статуи фосфором, чтобы они светились по ночам.

Много необъяснимых с первого взгляда явлений происходит в районе Бэровских бугров, образованных после завершающего этапа ледникового периода под действием тающих ледниковых плит, хотя однозначного мнения о механизме образования бугров не существует. Примерное время их образования можно определить рамками от 10 до 6,5 тысяч лет назад. 

Сам Карл Бэр высказывал предположение, что образовались они в результате резкого понижения уровня Каспийского моря. Эти места всегда славились своими загадками. Иногда в районе Бэровских бугров видят события, происходившие много веков назад совершенно в другом месте. То идут какие-то военные баталии, то всадники в кольчугах скачут. Эти явления получили в науке название временных аномалий. 

По теории американского физика Хью Эверетта «…при каждой развилке событий образуются две новых Вселенные, два новых мира, которые почти идентичны, за исключением мелких деталей, впрочем значимость деталей зависит от значимости произошедшего или не произошедшего события». Гипотезы возникновения временных аномалий различны и связаны, как правило, с представлениями о времени и его течении. 

Над гипотезами размышляют как ученые, так и писатели-фантасты, и конечно же, мистики. Кстати, общая теория относительности также допускает возможность существования неких временных туннелей, соединяющих разновременные промежутки.

Многое из вышеописанного кого-то привлекает, а в кого-то вселяет страх и ужас. Как же объяснить местные аномалии? Православная церковь относится ко всем аномалиям, мистике и призракам очень категорично. Священники говорят так: «Живем мы один раз, а потом либо Царство Небесное, либо преисподняя, чего не дай Бог. 

В виде призраков, как правило, бывают бесы, и после освящения все такие явления исчезают. Есть и такие, как у Данте, между раем и адом, но и они до Страшного суда не сами по себе находятся, а в определенном месте. Спаси Господь!». Наиболее страшным является то, что человек думает, что обращается к душам умерших, а на самом деле общается с бесами, которые могут явиться человеку в различных образах, в том числе и человеческих. В Библии существует немало упоминаний и предостережений на эту тему.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин