В селе Красный Яр обнаружили аномальную зону, в которой гибнут животные

Супруги Ивановы из Красного Яра (Амурская область) вот уже несколько дней боятся ходить в загоны для скота. По словам хозяев, у них на подворье возле поилок образовалась «аномальная зона» размером метр на полтора. 

Стоит скотине постоять на этом месте, как через некоторое время корова или свинья падает и умирает. В один день крестьянская семья потеряла несколько голов живности: корова-кормилица и три свиньи погибли на глазах хозяев при странных обстоятельствах. Ветеринары, производившие вскрытые, признаков опасных инфекций не обнаружили.  

Пока местные власти теряются в догадках, с чем могла быть связана массовая гибель домашних животных, хозяева грозят подать заявление в природоохранную прокуратуру. В аномальном вопросе пошли разбираться журналисты газеты «Амурская правда». 

Трясина посреди загона

— Много лет жили-не тужили, и вдруг начались странности — как раз с четверга на пятницу, — со слезами на глазах начала разговор Татьяна Иванова, встречая корреспондентов возле усадьбы.

Через двор хозяйка повела нас к калитке, за которой пришлось остановиться — от страха, что можем утонуть в зловонной жиже, которая просачивалась сквозь старый дощатый настил.

— А почему у вас тут так влажно? Дождей давно не было, погода сухая.

— Да у нас здесь в любую погоду сырость. Посреди загона вечная лужа. 28 лет живем и все время что только туда не сбрасываем: песок, старые ветки, мусор хозяйственный и строительный… Казалось бы, здесь огромная гора должна вырасти, а все исчезает в трясине. Почва в этом месте куда-то уходит, и с каждым годом все хуже и хуже.

Селянка шла впереди и все время прижималась к загонам, сторонясь того места, где стоят поржавевшие металлические поилки.

— Вот здесь все и произошло. Там дальше у нас козлята, телята. Мне их надо каждый день поить и кормить. Хожу по краю, по одной дощечке, и боюсь. Напротив поилок загон для свиней. Муж сам открывает, кормит их. Он уже начал огораживать это место, чтобы туда никто не ступал. Кто его знает, что оттуда выходило?

ВЕРСИЯ 1: БОЛОТНЫЙ ГАЗ

В глазах хозяйки недоумение и страх. По ее предположениям, причиной смерти домашних животных был выброс какого-то вредного газа, который мог выйти из-под трясины.

— Утром коровы подошли к корыту с водой, и вдруг с ними стало происходить что-то неладное, — вспомнила она подробности несчастного дня. — Обе разом прямо здесь и завалились. Мы подумали, что коровы отравились — в сене попался мышиный яд. Я развела молочную кислоту, залила им в рот. Они полежали некоторое время и встали. После этого телку мы угнали в соседний двор, а корову оставили. Я ее подоила, налила воды в корыто. Пока молоко отнесла, возвращаюсь, а она уже мертвая лежит в трясине. Буквально за несколько минут сдохла! 

О случившемся сразу же сообщила в сельсовет, чтобы прислали ветеринара. А через несколько часов — все повторилось.   

— Муж вернулся со скотомогильника, умылся, поел и пошел загон у свиней чистить. Открыл дверь, свиньи выбежали с визгом, и вдруг через несколько минут одна за другой начали падать. Сразу три чушки сдохло — все на том же самом месте, где до этого пала корова. Два подсвинка немного отползли назад, а свиноматка доползла до калитки, — махнула Татьяна в сторону соседей.  — Там гулял соседский кабан, он подошел к ней, понюхал, и у него сразу же начались судороги, из носа пошла пена… Мы смотрели и не могли понять: что за реакция могла пойти от свиноматки, которая на хряка так подействовала?

«Может, это был выброс газа болотного?!» — строят предположения жители Красного Яра. Как призналась Татьяна Иванова, она не раз замечала: когда долго походит возле стаек, особенно в сырую погоду, то у нее начинается тахикардия и подташнивает. Женщина считает, что обследовать ее подворье должны экологи. Мы с полчаса простояли  рядом со злополучным местом, но кроме навозной вони ничего не почувствовали.

ВЕРСИЯ 2: КИТАЙСКАЯ ХИМИЯ

Односельчане разводят руками: «Травить животных? Кому это надо?!» Недругов у Ивановых в деревне нет. По соседству с одной стороны живет 80-летняя старушка, а с другой — вообще нет соседей. Раньше вторую половину дома занимали китайцы, а шесть лет назад они съехали, оставив «в наследство» мешки с какими-то химикатами. Может, химия каким-то образом попала в воду или кормушки для животных?

Представители районной администрации, которые побывали на месте, взяли образцы содержимого на анализ. Оказалось, что это не удобрения, а усилитель роста растений. Китайцы этой добавкой поливали арбузы.

— Они сказали, что порошок этот безвредный. Володя–китаец даже растер его в ладонях и потер себе щеки. Поэтому не стали убирать мешки. Куры столько лет по ним бегают и не дохнут, — хозяйка пожала плечами.

По словам пострадавшей, ее кур никакая «аномалия» не берет. Они уже не раз пробегали по злополучному участку, где дохнут коровы и чушки, а им все нипочем. За нашим разговором внимательно наблюдала дочь хозяев, придерживая маленького сынишку, чтобы он не пошел к нам через открытую калитку. 

— Мы живем в постоянном страхе, — продолжила женщина. — У нас осталось четыре взрослых свиньи и девять подсвинков. Мы их не выпускаем из загона. Боимся: вдруг они подойдут к этому месту и все повторится? Если останемся без живности, на что будем жить? Я безработная, один муж работает, живем в основном за счет хозяйства. А тут за один день 100 тысяч убытков. Прошло уже две недели, а ответа, в чем причина гибели животных, нам до сих пор не дали! Мы боимся, что сами скоро протянем ноги на этом месте.

ВЕРСИЯ 3: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Неподалеку от загонов у Ивановых стоит душ, куда тянется электропроводка. Ветхое строение тоже начало проседать в трясину. 

— Да этот душ стоит тут уже 20 лет. А последние два года мы им вообще не пользуемся — моемся в бане, — возразили хозяева. — И провода все идут поверху. Если бы причина была в токе, то нас самих могло поубивать. Мы же ступали на это место и ничего не почувствовали. Просто мистика какая-то!

В районной администрации в мистику не верят. И строят свои предположения, вспоминая другие случаи гибели животных.

— Много лет назад в селе Чеснокове оборвался электрический провод, и коров поубивало током, — привели нам один из примеров. — Зоотехник, которая была очевидцем, сразу сказала, что все симптомы гибели животных на подворье у жителей Красного Яра напоминают тот случай. Сначала коров потряхивало, потом они стали падать. При вскрытии было заметно, что рубец отечный, как и у тех коров, которых убило током. 

МНЕНИЕ

Ирина Лютова, руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района:

— Нам позвонили из зеленоборского сельсовета и спросили: «Что делать? Ветеринары  установили, что корова не отравилась, как предполагали сразу». Когда на подворье Ивановых пало еще три свиньи, началась паника. Вызвали специалистов со станции защиты животных из Константиновки. Они сделали забор материалов у падших животных для бактериологического посева и отправили в Благовещенск. 

Такие исследования проводят только в областном центре. Официального заключения пока нет. Когда его получим, определим свои дальнейшие действия. Если инфекционная версия отпадет,  будем привлекать специалистов ГО и ЧС, чтобы они обследовали опасный участок. Мы сообщим «Амурской правде» о результатах проверок. 

Валентина Кашина, кандидат геолого-минералогических наук, начальник партии инженерно-экологических изысканий АмурТИСИз:

— Да, от болотного газа может наступать летальный исход, как у человека, так и у животных. Но если бы даже был локальный выход газа из недр земли, то вряд ли такое произошло бы на территории скотного двора — пространство вентилируемое. Так моментально летальный исход даже от химических веществ не наступает. Надо чтобы в организм попала очень большая концентрация отравляющего вещества. 

Трудно сказать, что там произошло. Я склоняюсь к версии, что животные подверглись, скорее всего, воздействию электрического тока. Люди ходят обутые, могли легкое напряжение и не почувствовать. У животных копыта ничем не защищены от воды, проступающей через настил. Когда они начали пить из железной поилки, возможно, произошло замыкание. Животное могло стать проводником тока. Я бы посоветовала в первую очередь вызвать не экологов, а электриков.


Интересные материалы:
Фото
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин