Гора, которая ест людей (3 фото)

В горе Эль-Серро-Рико, возвышающейся над боливийским городом Потоси, были настолько богатые залежи серебра, что в течение многих поколений Испания обеспечивала свое существование благодаря серебряным шахтам. Из-за очень опасных условий работы Серро-Рико получила прозвище «гора, которая ест людей». Сейчас, после пяти веков добычи серебра из её недр, гора находится на грани полного разрушения. В Серро-Рико по-прежнему есть серебро, и каждый день тысячи бедных жителей Потоси отправляются в шахты, чтобы добыть драгоценный металл. Серро-Рико в настоящее время настолько пронизана отверстиями и шахтами, что гора может обрушиться в любой момент, похоронив под собой город.

Расположенный на высоте четырёх тысяч метров над уровнем моря в тени «проклятой» горы, Потоси — самый высокогорный в мире город такого масштаба. Он был основан испанскими конкистадорами, и его неудачное местоположение обусловлено единственной причиной — наличием залежей серебра. Сегодня город — лишь бледная тень того величественного Потоси, который в 1600-х годах был таким же большим, как Лондон, а в плане роскоши даже превосходил его в несколько раз.

Эль-Серро-Рико — Богатая гора — всегда видна с улиц города. Инки знали, что в этой голой красной горе есть серебро, но не добывали его. А вот испанцы, с присущей им жадностью, моментально приступили к делу. Местные индейцы, которых заставляли работать в шахтах, тысячами умирали в жутких условиях.

Когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город. Потоси выживал за счет добычи олова, но сейчас олово не представляет почти никакой ценности. Свидетельствами былого богатства являются разваливающиеся виллы, резные каменные порталы и заброшенные монастыри.

Глубоко в недрах Богатой горы покрытые пылью шахтеры шутили с Дьяволом. Жуя кокаиновые листья в освещенной свечами штольне, наполненной спертым воздухом, они отдавали дань уважения небольшой рогатой статуэтке, изображавшей хозяина серебра, скрытого в недрах горы. Шахтеры приходили к статуэтке Эль-Тио — Старика — каждый день, оставляя возле нее для удачи выпивку или зажженную сигарету.

«Эль-Тио всегда любил табак, но сейчас ему приходится довольствоваться окурками, выкуренными до фильтра», — говорит один из шахтеров.

Изображение Дьявола в шахте Инкарнасьон было изготовлено рабами — индейцами триста лет назад. Испанцы заставили их добывать серебро в Потоси, в крупнейших в Южной Америке колониальных шахтах.

Сегодня шахтеры снова приходят к Эль-Тио. С распадом рынка олова в 1985 г. боливийские шахтеры заново вскрыли старые шахтные стволы в надежде отыскать серебро, оставшееся после конкистадоров.


Интересные материалы: