Подробнее о пришельцах

 

Еще более экстраординарной является мысль о возможной встрече с существом, находящимся внутри неопознанного летающего объекта, иначе говоря, с энлонавтом. И тем не менее еще в 1947 и 1948 годах из сообщений пилотов, переживших встречу с НЛО в воздухе, явствовало, что или НЛО управляются автоматически, или там кто-то есть внутри. Последующие годы подтвердили, что эти "кто-то" такая же объективная реальность, как и их корабли. За тридцать лет, начиная с 1947 года, количество посадок, отмеченных в различных уголках земного шара, превысило полторы тысячи.

И почти во всех странах сотни людей разных профессий и разных культурных уровней видели пилотов или пассажиров НЛО и дали их описания, о точности которых в подавляющем большинстве случаев судить трудно из-за кратковременности и неожиданности увиденного. Но имеется также достаточное количество встреч землян с "незнакомцами", в которых продолжительность наблюдения, сделанного с близкого расстояния (от нескольких десятков метров до непосредственного контакта), позволяет брать за основу сообщения очевидцев. (Заметьте, "брать за основу", а не просто "верить", так как человек верит только самому себе.) Создать один портрет-робот пришельцев невозможно из-за большого числа различных, по описаниям свидетелей, категорий существ. Но, пожалуй, самый главный вывод заключается в том, что в 96% случаев отмечены признаки, позволяющие называть их гуманоидами. Было несколько попыток классификации "незнакомцев", но лучшей на сегодня работой по выделению энлонавтов в различные группы в зависимости от внешних данных является, бесспорно, работа Жадера Перейры.

Это исследование публиковалось во всех основных уфологических изданиях за рубежом. Рассмотрим только статистику. Из предложенных для изучения 333 случаев 103 были вычеркнуты Перейрой из списка по причине недостаточных данных, спорных источников или личных сомнений. (Являются ли личные сомнения хорошим помощником при статистической обработке данных?) Так или иначе, но осталось 230 случаев, на основании которых и была выполнена работа. Исходя из наличия или отсутствия тех или иных характеристик (скафандр, рост, цвет кожи, волосы, особенности в строении туловища, форма лица и головы и т.д.), Жадер Перейра делит энлонавтов на 12 типов, в каждом из которых имеется несколько вариантов. Примерный рост указан в 197 случаях: 123 случая - от 70 см до 1м 60 см. 43 случая - от 1м 65 см до 1 м 85 см. 27 случаев - от 2 до 3 метров. Отмечены лилипуты (15 см) и великаны (4-5 метров). В 67 случаях упоминается скафандр. Цвет кожи указан в 77 отчетах: 28 раз упоминается белая, или "нормальная", кожа. 28 - темная, черная, серая, смуглая, желтая. 5 - красная, багровая. 1 - синеватая; 7 - зеленая.

Что касается зеленого цвета кожи, то это может быть очень оригинальным решением вопроса о "хлебе насущном". В.А. Юлак признает в принципе такую возможность (статья "Бывают ли зеленые люди" в журнале "Химия и жизнь", 1974, 7): кожа зеленая потому, что, как растения, содержит хлорофилл и позволяет ее владельцу не зависеть от внешних источников органической пищи. (Такой организм биологи называют автотрофным.) Но далее вопрос ставится следующим образом: обеспечит ли подобных людей питанием собственный фотосинтез? Ответ, по выкладкам автора, негативный, так как фотосинтетическая производительность человека составит всего 2,4 грамма сахара в час, или 28,8 грамма за день (12 часов). В 30 граммах сахара 112 калорий энергии. Автор доказывает, благо это нетрудно, что 112 калорий мало, так как суточная потребность человека лежит между двумя тысячами и четырьмя тысячами калорий. Это применительно к земному человеку.

А если допустить, что результат фотосинтеза является лишь одним из компонентов неизвестной нам системы питания? Действительно, на Земле нет ни одного сложно организованного животного-автотрофа, но наш антропоцентризм восстает против наличия где-то в космосе сложно организованных существ-автотрофов. Мысль эта не нова. Читаем у К.Э.Циолковского: "...Есть еще путь для жизни: непосредственная утилизация солнечных лучей разумными существами. Тогда они превращаются отчасти в растения и становятся очень сложными животно-растениями (зоофитами)" (К.Э. Циолковский, "Жизнь в межзвездной среде", М., 1964, с. 65). (Это - просто так, информация к размышлению. В 1966 году Жак Балле "заверил" нас, что зеленые человечки не существуют ("Анатомия феномена"), а сообщения о них продолжают поступать на страницы газет.

В мае 1978 года польская печать сообщила о встрече крестьянина Яна Вольского с двумя "незнакомцами". Цвет лица - зеленый. Почти в то же время шестилетний мальчик видел "пилота" с зеленым лицом в километре от места, указанного Вольским.) Один из лидеров математической биологии американский ученый Н. Рашевский определил число биологических видов, которые принципиально могут существовать. Исходя из работы Н. Рашевского, можно заключить, что независимые биологические системы разных планет скорее всего являются родственными. Но вернемся к работе Перейры. Волосы отмечены в 31 случае. Чаще - светлые и длинные. Слово "лысый" фигурирует в десяти случаях. Нормальное лицо упоминается 22 раза, заостренный подбородок - 7 раз. Описывая лица "незнакомцев", очевидцы использовали следующие определения: 5 раз - "красивые черты лица", 2 раза - "невыразительное лицо", встречаются "молодые лица", "кавказские черты лица", "слоновое", "кошачье" и "лягушачье" лица. "Нормальные" глаза описываются в 12 случаях, большие и круглые - в 20.

Далее следуют фосфоресцирующие (5) и блестящие красные (3). Встречаются раскосые глаза азиатского типа. В семи случаях отмечен только один глаз посреди лба. Рот упоминается во всех наблюдениях, но губы часто еле различимы. Аномалий в строении туловища упомянуто очень мало. Иногда отмечается асимметричная грудная клетка, волосатые руки, уши, "как у летучей мыши". В общем энлонавты похожи на нас. По мнению многих уфологов, это говорит о правдивости заявлений очевидцев: мистификаторы или просто шутники могли бы придумать массу невероятных деталей. Отношение энлонавтов к очевидцам расценивается Перейрой как "дружеское" или "наблюдательное". Чаще всего они убегают при обнаружении наблюдателя, но иногда отмечаются и признаки враждебности. В 13 случаях очевидцы констатировали паранормальные явления: телепатию, навязывание чужой воли. В 24 случаях упоминается разговор "незнакомцев" друг с другом ("странный язык", "неразборчивые звуки", "гортанные звуки").

40 раз они обращались к очевидцам: 20 раз на неизвестном языке, 8 - на испанском, 7 - на английском, 3 - на португальском, 2 - на французском. 20 очевидцев рассказывают об "оружии". Обычно это трубки или светящиеся шары, выпускающие луч, вызывающий мгновенный паралич (14 случаев), потерю сознания (3 случая), потерю сил (1 случай), потерю веса в дальнейшем (2 случая), ожоги кожи (2 случая). (Тут нужно отдать должное скептикам, глубокомысленно замечающим, что ожоги могли быть вызваны так называемыми очевидцами для придания большей достоверности их рассказам. Но если уж быть скептиком, то во всем: может ли человек пойти на причинение вреда своему здоровью (ожоги, требующие госпитализации; частичная потеря зрения; медленная, но неотвратимая смерть в результате облучения) только для того, чтобы сделать более достоверным свой рассказ об имевшейся якобы встрече с инопланетянами?) Из 230 рассмотренных случаев в 57 наблюдениях описываются материальные следы, оставленные неопознанными летающими объектами; 27 раз констатировали сожженную или примятую траву и растения, вдавленность на почве, следы в форме треугольника, ямки.

Четырежды находили маслянистые пятна. В трех случаях отмечалась повышенная радиоактивность. 10 раз обнаруживали следы шагов. Большинство отобранных случаев приходится на следующие годы: 1954 г. - 53 наблюдения, 1957 г. -14, 1965 г.-26, 1967 г. - 25, 1968 г. - 27. В 141 случае указано время наблюдений. 98 раз это случалось ночью, причем чаще всего летом и осенью. Не связано ли это с более продолжительным пребыванием людей в теплые времена года вне дома? В 30 случаях продолжительность наблюдений превышала десять минут, в остальных - не больше пяти минут. 230 случаев имели место в 30 странах. Наибольшее число (46) пришлось на Бразилию, далее следуют: США- 38, Франция- 31, Аргентина- 29, Венесуэла- II, Италия- II. Имеются результаты статистического исследования, проведенного А. Гамаром по материалам 559 наблюдений гуманоидов во всех частях земного шара. Гамар показывает, что наибольшее число наблюдений гуманоидов соответствует волнам наблюдений НЛО (журнал "Л.Д.Л.Н.", 1977, N 167).


Интересные материалы: