Аномальная зона Могильный мыс (3 фото)

Это место находится в Чаинском районе Томской области и представляет собой узкий участок суши длиной 300 м, который возвышается над окружающими его болотами. На мысе замечена аномально быстрая вегетация растений. Весь он порос кедрами, высота которых достигает 50 м. Благодаря этому даже в солнечный день на мысе царит сумрак.

Люди, попавшие туда, испытывают чувство страха и подавленности. Кроме того, у них отмечается аритмия и учащается пульс. Животные практически не заходят на мыс, старясь обходить его стороной. Местные жители из поселков Варгатер и Восточное считают этот район проклятым. Некоторые также замечали над мысом НЛО.

Ученые полагают, что на глубине 10 м под мысом Могильный расположены залежи железной руды. По их мнению, именно здесь проходит стык разных пластов, несущих положительный и отрицательный магнитный заряд.

Исследователи паранормальных явлений объясняют происходящее расположенными неподалеку захоронениями кулайской культуры. Они считают, что древние святилища создают вокруг себя энергетическое поле, влияющее на психофизическое состояние людей.

У местных жителей есть два объяснения происходящему. Согласно первой версии, до 70-х годов XX века рядом с этим мысом находился могильник отработанных радиоактивных отходов Сибирского химического комбината. Их вывозили по узкоколейной железной дороге и просто сбрасывали в болота. Вторая версия основывается на том, что неподалеку от мыса Могильный упали ступени космических ракет, запущенных с космодрома Байконур.

Для науки аномальная зона была открыта в 1984 году стараниями журналиста из Свердловска М. Глухова. Он приезжал в Томскую область в творческую командировку и останавливался в поселке Восточное. Тогда местные жители рассказали ему о мысе, на котором растут реликтовые кедры, после чего Глухов попытался исследовать аномальную зону.

В своем дневнике он писал: «Абсолютная тишина царила там, не нарушаемая даже шорохом кедровых веток и пением птиц. Холодный мрак падал от раскидистых крон гигантских хвойных деревьев, застилавших собой яркий солнечный свет».

Чем дальше шел журналист к оконечности мыса, тем сильнее росло в нем необъяснимое чувство тревоги и тоски, вынудившее его вскоре повернуть обратно. Через три года после возвращения из аномальной зоны М. Глухов умер от онкологического заболевания.

В последующем было снаряжено несколько экспедиций для исследования мыса Могильный. Их участники, помимо всего прочего, собрали и записали рассказы местных жителей.

Так, М. Е. Шабашникова поведала, что в 1947 году ее мать, отец и дядя отправились на мыс за грибами. К полудню они вышли на небольшую поляну. Дядя сел на поваленное дерево, а мать и отец разместились на земле. Женщина расстелила рядом платок и начала раскладывать припасы, чтобы перекусить. Обернувшись, чтобы позвать дядю, она увидела, что на стволе никого нет. Супруги искали родственника до позднего вечера, но так и не нашли.

И. А. Троицкий вспоминает, что вначале 1950-х годов он, будучи еще мальчишкой, работал пастухом в колхозе. Однажды одна корова убежала на Могильный мыс. Мальчик отправился за беглянкой и вскоре обнаружил ее. Корова стояла, не двигаясь и не предпринимая никаких попыток убежать. Мальчик дотронулся до нее и его охватил ужас. На ощупь корова была холодной и будто сделанной из резины. Иван закричал. Тут корова словно ожила — замычала, как от боли, и бросилась в сторону деревни, не разбирая дороги.

В 1985 году члены экспедиции, организованной газетой «Комсомольская правда», наблюдали зависшие над мысом три светящихся шара молочно-белого цвета. НЛО образовали равнобедренный треугольник, а затем, быстро вращаясь, направились к земле и скрылись в кедрах.

Местные жители утверждают, что в 90-х годах XX века на мысе Могильный потерпел крушение НЛО, чьи светящиеся обломки разбросало по всей округе.

Собранные факты подтверждают эту теорию. Существует большое количество очевидцев того, как 26 февраля 1984 года над территорией Томской области произошел взрыв яркого летящего объекта, который даже получил официальное название «Томский болид».

Многие местные жители встречали на мысе таинственных необычных существ. Они утверждают, что на Могильном живут гномы, маленькие силуэты которых иногда можно увидеть в лунные ночи. Гномы вроде как живут в глубоких норах под корнями деревьев и питаются рыбой, которая в изобилии водится в близлежащих озерах. Старожилы же считают, что «то вовсе не гномы, а призраки, восстающие из древних захоронений.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин