Загадка отравления рыбаков на озере Сюрзи (2 фото)

Сюрзи — пресноводное озеро в Архангельской области России. Озеро расположено на юго-востоке Мезенского района, западнее возвышенности Косминский Камень Тиманского кряжа. Это одно из самых больших озёр в Мезенском районе.

В 2001 году компания рыбаков приехала порыбачить на озеро Сюрзи к островку Пыжик. Были они здесь не в первый раз. Рыбаки поставили сети, развели костер, потом поплыли к сетям.

И вдруг, как вспоминает один из рыбаков: «Какая-то слабость навалилась. Еле хватило сил вернуться обратно». Рыбаков затрясло, как в лихорадке, и бросило в жар. Побросав вещи, решили вернуться домой. Но один из рыбаков так и не доехал до родной деревни...

Почему умер один из рыбаков, врачи так и не определили. Ни в воде, ни в водке, ни в рыбе ничего не нашли. В свидетельстве записали лишь, что «Смерть наступила от отравления неизвестным ядом».

Вполне вероятно, что об этой истории никто бы и не вспомнил, если бы через год не случилась вторая рыбалка. На этот раз на Сюрзи приехали военные, милиционеры и среди них полковник ФСБ. Все повторилось в точности, как и в первый раз. Внезапно людям, находившимся в лодке, стало трудно дышать, их затрясло в лихорадке, резко заболели спина и ноги, закружилась голова...

Один из неудачливых рыбаков скончался ночью, не приходя в сознание. Его тело спецрейсом МЧС переправили в Архангельск. Другим пострадавшим поставили диагноз: отравление неизвестным ядом, поражение печени, почек, мышечной ткани. Погибла также собака одного из рыбаков.

И снова никаких пищевых ядов обнаружено не было. Все ели одну и ту же рыбу, и никто не чувствовал необычных запахов или привкусов. Да и заболели из компании не все. А те, кто отравились, болеют до сих пор.

Симптомы, которые появились у рыбаков, могут указывать на отравление тяжелыми металлами. Но в озере ничего подобного не нашли.

Кстати, когда в первый раз озерную воду доставили на экспертизу, ученые заключили: это просто-таки эталон чистой воды, которую можно пить даже без кипячения.

Еще одна, последняя, версия. На дне Сюрзи лежит нечто, проявляющее свои смертоносные свойства не постоянно, а время от времени. Возможно, этот объект выбрасывает на поверхность сильно ядовитые вещества.

Однажды летом экспедиция, в состав которой вошли пять представителей различных московских научных центров, включая Институт океанологии РАН, а также работники прокуратуры, в специальных защитных костюмах и противогазах провела гидролокационные и радиационные исследования дна.

Были взяты очередные пробы воздуха, воды, рыбы... Все анализы делали в нескольких лабораториях, и, по предварительным данным, они оказались абсолютно нормальными.

Единственное, за что пока можно зацепиться, некоторые участки донного рельефа не удалось изучить досконально. Может, нечто притаилось там?

С осени 2002 года озеро закрыто для посещения. Никто его не охраняет, но рыбачить здесь уже никто и не думает. Как говорят специалисты, сегодня Сюрзи — один из самых изученных водоемов России, но от этого разгадка тайны ближе не стала.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин