"Часовня" - одно из самых аномальных мест Подмосковья (3 фото

Речь пойдет о месте, известном под названием «Часовня» - у уфологов этот участок на карте Московской области считается одним из самых аномальных, и по сей день притягивает многочисленных исследователей и просто туристов.

В названии места нет ничего интригующего. Деревня Часовня в Павлово-Посадском районе, в 11 километрах южнее районного центра – вполне себе обитаемое место, хотя и насчитали там в 2010 году всего 13 человек жителей. Известна деревня с конца XVIII века - в те времена в ней проживало 167 человек и было 26 домов. За 100 лет, прошедших до следующей переписи, практически ничего не изменилось – 27 домов и 158 жителей.

Типичная российская глубинка, где, как может показаться, время остановилось навсегда. Но стоит отдалиться от деревни на пару километров, углубиться в лесной массив с болотами и буреломом – и ноги сами вынесут вас к полуразрушенной часовне. Вот именно она и является, по заверениям уфологов, центром аномальной геопатогенной зоны. Здесь-то и начинается чертовщина.

Аномальная или геопатогенная зона – это локальная область местности, внутри которой происходят феномены, с трудом или вообще не поддающиеся объяснению в рамках современных научных теорий. Все это современные научные названия, предки же наши называли такие места «проклятыми», «чертовыми» или «гиблыми».

Считается, что находиться долго человеку в таких местах нельзя. Да и сопровождает попавшего туда, как правило, чувство безотчетного страха или сильной тревоги. Одна из теорий объясняет это инфразвуковыми колебаниями над глубинными разломами земной коры, которые сами по себе способны вызвать панику и ухудшение самочувствия вплоть до галлюцинаций, а уж у человека «подготовленного» многочисленными страшными рассказами - и подавно.

Сама каменная часовня – ориентировочно XVII века постройки. Говорят, поначалу она была деревянной, но позже была перестроена местными жителями и обзавелась каменными стенами. С приходом советской власти была заброшена и до сих пор постепенно разрушается.

Существует интересная легенда о том, что часовня стоит на месте древнего языческого капища. В основании кладки можно увидеть необычные камни белого цвета - точно такие же встречаются и на поляне рядом. Линия леса и сами деревья около этого места причудливо изгибаются, многочисленные свидетели упоминают о будто бы примятой кем-то траве, уложенной концентрическими кругами.

К слову, леса рядом с Часовней не жалуют даже местные жители – места хотя и не обширные, но заслужили репутацию «гиблых» и «блудных».

Среди прочих аномальных зон Подмосковья «Часовня» славится наиболее полным набором аудиовизуальных эффектов. Многочисленные исследователи и местные жители наблюдали здесь странные звуки и тени, а также огни и вспышки, приписываемые НЛО. Кто-то из местных даже утверждал, что видел посадку странного летающего объекта неподалеку от этого места.

Чтобы не быть голословными, приведем в качестве примера рассказ одной из жительниц деревни Часовня:

«Был вечер, уже было темно. Я стояла около дома. И вдруг над лесом (в направлении на деревню Семеново) что-то начало шуметь и появилось свечение зеленоватого цвета. Сначала я подумала, что это вертолет. Я позвала соседей, которые тоже наблюдали странное явление. И тут из – за леса появился объект. Он был треугольным, из каждого угла по лучу. Эти лучи пересекались и образовывали странное неземное свечение, окутывавшее его. Явление продолжалось около пяти минут. Затем треугольник резко развернулся и полетел в сторону поселка Алферово и там над лесом исчез. Это происходило осенью, в 11-ом часу вечера, была пасмурная погода».

Надо сказать, что именно сообщения о пролетающих огнях, с очень сложной траекторией и с трудом представимой аэродинамикой, являются здесь преобладающими. Местные жители постоянно видят в небе над своей деревней светящиеся кресты, шары и группы из 3 и более объектов.

Разумеется, подобные многочисленные сообщения не могли оставить равнодушными любителей всего необъяснимого и таинственного. В 26 исследовательских экспедициях принял участие 271 человек, и это только под эгидой Всероссийского научно-исследовательского объединения «Космопоиск» - одной из крупнейших отечественных организаций, занимающихся исследованием того, что современная наука объяснить пока не в силах.

А сколько было еще «самодеятельных» экспедиций и исследователей! И все отмечали необычную энергетику данного места и многочисленные таинственные явления, происходящие буквально у них на глазах.

Практически все уфологи утверждают, что в подобных аномальных зонах здоровье человека подвергается излишнему риску, т.к. на него воздействуют некие энергии и силы невыясненной природы. Якобы нарушается целостность «энергетического поля» человека, и, в связи с этим, возрастает вероятность тяжелых заболеваний.

Однако, многочисленные отчеты о посещении данной местности, опубликованные в интернете, хотя и пестрят сообщениями о странных явлениях, происходящих в аномальной зоне, но нам не удалось найти ни одного достоверного, где утверждалось бы о несомненном риске здоровью побывавшего там человека.

Добраться до Часовни довольно просто. С Курского вокзала нужно доехать электричкой до Павловского Посада, далее пересесть на маршрутку до Аверкиева. Выйти на перекрестке, не доезжая до Бразунова. Заброшенная часовня будет в 2 километрах к востоку, в углу большой лесной поляны.

Координаты деревни Часовня: 55° 40′ 35.64″ N, 38° 36′ 45.65″ E


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин