«Вишерский феномен», отпугивающий крыс (6 фото)

«Вишерский феномен», отпугивающий крыс

На территории Республики Коми имеется несколько мест, откуда вездесущие и ко всему приспосабливающиеся крысы бегут не менее резво, чем с тонущего корабля. Наиболее крупное из них расположено в районе реки Вишеры и притока ее – Нившеры. «Местных» крыс здесь попросту нет, а привезенные либо быстро погибают, либо убегают. Это странное явление получило у специалистов-аномальщиков наименование «вишерского феномена» (esoreiter.ru).

Крыса, как известно, - одно из наиболее живучих земных существ. Эти грызуны всепроникающи и всеядны. На европейском континенте крысы обитают везде, где проживают люди. Везде, кроме «вишерской зоны», в которую входят город Троицк и соседние деревни и села: Богородск, Большелуг, Выльыб, Нившера, Зулэб, Сюзяыб и другие.

По словам старожилов, перед войной и во время нее большая часть груза завозилась сюда на баржах. Крысы в панике оставляли те суда, что шли на Вишеру, уже в Сыктывкаре. Откуда им был известен пункт назначения груза? Люди, плававшие по реке на лодках, катерах и баржах, как один утверждают, что за 12-15 километров до Большелуга, против местечка Нам-Вомын, крысы спрыгивают в воду и плывут к берегу. Однажды какая-то «зазевавшаяся» крыса добралась до села Богородска. Выскочив на берег, она в панике закружилась на месте и очень скоро издохла. Подобные истории можно услышать от жителей Усть-Илыча (Троицко-Печорский район), куда «вход» крысам также заказан испокон веков.

Версии, объясняющие «вишерский феномен»

Ученые до сих пор не могут определить причину «вишерского феномена», однако на этот счет имеется ряд народных версий. Кое-кто уверен, что крысы боятся растущего здесь пиона обыкновенного (Paeonia vulgare). Однако этот же пион произрастает в других районах Коми, но там голохвостые грызуны чувствуют себя «как дома».

Вторая версия сводится к тому, что крыс отпугивает сама здешняя земля. Поэтому ее берут и увозят к себе жители со всего района, а дома рассыпают вокруг жилья и различных хозяйственных построек. После этого, говорят, крыс становится меньше. Однако ненадолго, словно земля с Вишеры со временем теряет свою способность отпугивать этих вредоносных грызунов.

Третья версия – радиационная, но радиацию здесь не раз измеряли с помощью счетчика Гейгера: ее уровень вдвое ниже, чем в Сыктывкаре. Получается, что и эта версия лишена оснований.

Более реальной кажется гипотеза, основанная на сказаниях о колдуне Тюво, который некогда жил в этих местах и обладал могучей магической силой. В частности, Тюво мог управлять водной стихией. К примеру, будучи главой охотничьей артели, он, дабы преодолеть волок, приказал дождю идти две недели. А когда речка вышла из своих берегов, артель по большой воде легко преодолела волок.

Тюво мог передвигаться под водой на значительные расстояния и при этом не поднимался на ее поверхность; так он путешествовал по различным селениям. Обладал колдун и способностью к телепортации. Однажды его артель задержалась в лесу чуть ли не до Рождества, охотники стали скучать по дому. Заметив это, Тюво сказал, что пришла пора возвращаться, однако еще на одну ночь следует остаться в промысловой избушке. Артельщики улеглись спать, а поутру проснулись в своей деревне, причем в доме Тюво. Здесь же они обнаружили все свое снаряжение и добычу. Оказалось, что каждый охотник видел минувшей ночью один и тот же сон: он вылетает из лесной избушки, влетает в среднее окно дома Тюво и ложится спать на печке…

Заботясь о своих подчиненных, Тюво мог запросто «украсть дорогу» у конкурентов, из-за чего те всякий раз возвращались к тому месту, откуда начали путь.

Легенды приписывают колдуну недюжинный дар предвидения. Подобно Нострадамусу, Тюво предсказал появление множества технических достижений: тракторов («железных коней»), самолетов («железных птиц»), линий электропередачи («железной паутины»). Русскую землю прорицатель считал благословенным местом и Пупом Земли.

«Вишерский феномен» - дело рук колдуна?

Считается, что отсутствие на Вишере крыс – тоже заслуга великого Тюво. Вот как об этом рассказывает легенда. Возвращался однажды Тюво из Сторожевска в Богородск, идя вверх по речному берегу. Притомился колдун, сел перекусить. Раскрыл котомку, глядь: а в ней одни только хлебные крошки. Вот как крысы постарались! Осерчал Тюво и наложил на прожорливых тварей заклятие, запретив им появляться на этой земле. С той поры не могут крысы пересечь эту не видимую и не ощутимую никем, кроме них, границу…

Как известно, крысы доставляют человеку множество проблем, и по-настоящему действенного средства от этой напасти сегодня не существует. А посему, разгадав тайну «вишерского феномена», мы можем принести немало пользы себе и горя – всему крысиному сообществу. Вот только искать разгадку следует не в научных лабораториях, а в бесценной сокровищнице русских ведовских знаний…


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин