Необычные озера Коми

На территории Коми Республики располагаются более 78 тысяч озер. Среди них есть необъятные водоемы, окруженные мистическими историями и тайнами, которые привлекают к ним туристов со всей России.

Озеро Вад, Сысольский район

Где: в Сысольском районе, рядом с поселком Исанево недалеко от г. Визинги.

В чем мистика:

- Есть одна байка, что один охотник не мог подойти к озеру из-за того, что его что-то останавливало: возникла сначала тревога, а потом страх. Это было как-будто психотропное оружие. Кстати, примечательны геофизические параметры этого озера. Оно расположено далеко от рек, имеет практически круглую форму. Вода там находится всегда на одном уровне. В центре имеется воронка, что дает основание предполагать, что озеро имеет двойное дно, - рассказал Александр Андрийчук, который жил в тех краях долгие годы.

- Оно действительно странное. Когда первый раз погружались - меня под водой все время потряхивало, хотя у меня за плечами больше 4500 погружений в разных странных и тяжелых местах. Вам сейчас вспоминаю про это и снова как-то неприятно, - рассказывает дайвер Валерий Арнольд. - Глубина озера 21 метр. Опускались до самого дна, температура на дне +3, рельеф дна как от падения метеорита.

Озеро Додзьское

Где: в Корткеросском районе близ села Додзь в 14 км от Корткероса.

В чем мистика:

- Исстари в этом озере не разрешали купаться и даже нрыбачить. Считалось, что черти могли утащить человека под воду. Как бы бабушка меня ни любила, но узнав, что я ходила к озеру, отхлестала крапивой. А у знакомой муж рыбачил там и говорил, что видел страшную Русалку. Он не пьет, и вся родня поверила. Может и правда, потому что мой отец тоже как-то говорил, что видел: русалка сидела на бревне у берега, волосы рукой гладила, - рассказывает сыктывкарка Ирина Нестерова, которая родом с этих мест.

Синдорское озеро

Где: в бассейне реки Вымь в 13 км от станции Синдор.

В чем мистика:

Это единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний. Также озеро входит в список самых труднодоступных достопримечательностей России по версии авторитетного и известного в мире издания Forbes.

- Если верить многочисленным фольклорным источникам, в озере погиб культурный герой Коми - Йиркап. Он утонул в Синдоре после того, как не пощадил на охоте обернувшуюся оленем дочь колдуньи и утратил свою волшебную силу, - рассказывает краевед Светлана Мойсеева.

Озеро Донт-ты

Где:  в Усть-Куломски районе, примерно в 1,5 км юго-восточнее села Дон

В чем мистика:

- Чудесная особенность этого водоема — целебные грязи. Дело в том, что его глубина составляет от 1 до 3 метров, дальше начинается грязь, которая в некоторых местах доходит до 3 метров! Она необычная, исцеляет суставы. Много было историй о том, как люди благодаря ей прощались со своими хворями. Еще озеро очень любят лебеди, часто создают семьи, вьют здесь гнезда. Это значит энергетика водоема теплая и гостеприимная. Еще около озера никогда нет комаров, в отличие от других водоемов. А в 1925 году на озеро приезжали исследовали, они нашли 187 видов водорослей, из них 72 вида водятся только в соленых озерах Финляндии! Как так обяснить, не знаю, - рассказывает сторожил этого места Василий Павлов.


Интересные материалы:
Фото
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин