Вышел первый альманах о перевале Дятлова, а на месте трагедии продолжают находить странные артефакты (7 фото)

В Екатеринбурге состоялась презентация альманаха «Перевал Дятлова». Первую из трех книг сборника, которая только что вышла в свет, публике представил ее составитель, руководитель «Фонда памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

В первом томе альманаха собраны 26 статей 16 авторов (в основном — активистов фонда). Исследователи описывают порядка 60 версий гибели туристов (криминальные, техногенные, природные и убийство представителями коренного народа манси). «Мы отметили все версии, у которых нет научного подтверждения — мистические (про плазмоиды, летающие «агрегаты»), оккультные (месть богов)», — пояснил руководитель фонда.

В книге 550 страниц. Она издана в мягкой обложке тиражом всего 200 экземпляров. К изданию прилагается карта масштаба 1:100000 (в 1 см 1 км — на основе километровой карты Генштаба), на которую нанесен маршрут группы Дятлова. «В левом верхнем углу — картина ситуации, которая произошла на склоне горы Холатчахль в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года», — рассказывает Кунцевич.

По его словам, подобная карта-схема обнародуется впервые. «Лет десять назад мы и представить себе не могли, что можно будет опубликовать «километровку», — заметил Юрий Кунцевич (генштабовские карты считались секретными).

Руководитель фонда проанонсировал выход в свет в ближайшее время еще двух томов альманаха: во втором будет опубликовано уголовное дело о гибели группы Дятлова (он появится ориентировочно в октябре), третий том будет «фотоальбомом» — в нем будут собраны фотографии, а также всевозможные карты и схемы, связанные с трагедией на перевале Дятлова и расследованием ЧП (выход третьей книги намечен на ноябрь). Приобрести первый том альманаха можно в «Фонде памяти группы Дятлова».

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Странные артефакты на перевале Дятлова

Журналисты "Комсомольской правды" подготовили статью, где описываются необычные предметы, похожие на обломки техники или ракет, которые были найдены разными энтузиастами или туристами в той же местности, где погибла группа Дятлова.

Среди множества версий по гибели туристов есть и версия ракетная, которая, в свою очередь, имеет два предположения. Первое: неподалеку от палатки туристов упала из-за аварии ракета. Ядовитые пары топлива выгнали людей из «жилища». Они побежали к лесу, падая и травмируясь в ночи. После военные забрали останки ракеты, не ведая, что неподалеку погибли люди.

Второе предположение. В те годы между США и СССР был подписан запрет на испытания химического оружия. Однако обе страны якобы в строжайшей тайне друг от друга это оружие все же испытывали. Подобные испытания заряда с ракетным носителем могли проводиться и в этой безлюдной местности, где военные и подумать не могли, что в самый пик зимы тут могут появиться какие-то туристы. А радиус поражения химоружием составляет до 15 километров.

Нынешние военные специалисты, в большинстве своем, подобные версии осмеивают. Более того, доказывают, что никогда в районе Северного Урала ракетных испытаний не проводилось, а трассы баллистических ракет всегда пролегали очень далеко от места гибели дятловцев.

Недавно в "Комсомолку" сообщили, что некий охотник манси случайно набрел в тайге на крупный обломок ракеты, высотою с человеческий рост. И лежит тот обломок в 55 км (ежели по прямой) к северо-востоку от места гибели туристов.

По словам 30-летнего Олега эта штуковина явно упала с неба, поскольку кругом дебри непроходимые. К тому же упала она давно, может лет 50 назад, так как над железякой уже нависли мощные ветви деревьев. Беглый олень, судя по следам, долго топтался вокруг железки. По-видимому она не на шутку озадачила и рогатого.

К сожалению, при попытке снова найти нужное место вместе с журналистом, Олег потерпел неудачу. Но "Комсомолка" уверена,  Олег не врет. Он простодушный таежник, не склонный к каким-то выдумкам. Сделанным на месте фото Олег нигде не хвалился. Показал его лишь родителям и даже забыл про фото. И как-то потом в Ушме (мансийский поселок) Олег рассказал своему товарищу Валере Анямову, что вот видел в тайге какую-то странную штуковину. Наверно, кусок ракеты?

Как сообщается в статье "Публикуем это фото в надежде, что кому-то из наших читателей знакомо этакое изделие по работе или по службе. И если специалисты определят, что это часть ракеты, тогда развенчаем утверждения военных специалистов, что-де в районе перевала Дятлова, как и далеко от него в округе никогда никаких ракет не летало. А ежели вдруг окажется, что эта конструкция к ракетной и авиатехнике вообще отношения не имеет, тогда станет все еще более загадочно: каким образом и для чего экая немаленькая махина вдруг оказалась в безлюдных таежных дебрях?"

Странные металлические обломки в тех местах находят регулярно. Вот эта находка сделана в 2013 году группой туристов под руководством Юрия Кунцевича, автора вышеописанного альманаха. На ней есть серийный номер 15д9 -1-020 N109 211. Туристы забрали находку в Екатеринбург.

- Единственное, что нам пока удалось выяснить, это деталь не связана по времени с трагедией на перевале. Она изготовлена позднее 1959 года, - рассказывает глава фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. - Это сопло двигателя, вероятно, камеры сгорания.

Этот прямоугольный фрагмент найден на хребте в бассейне Хозьи в 2015 году, что примерно в 9 км от перевала. Автор находки исследователь трагедии - Александр Алексеенков.

- Несколько лет назад эту часть, вероятно, ракетной обшивки обнаружил охотник манси Валерий Анямов, - говорит Алексеенков. - Летом 2015 года он провел меня к этой находке, которая лежит высоко в горах юго-западнее перевала Дятлова.

Тогда же Валерий Анямов показал Александру и еще одну любопытную деталь. Кусок гофрированной трубы диаметром примерно 30 см и длинной 2 метра. Лежит в бассейне Уньи - 20 км от перевала.

Может быть специалисты по ракетной и прочей технике смогут нам точно сказать, что же это за странные металлические конструкции валяются в районе перевала Дятлова?


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин