Озеро мертвых деревьев под Казанью (3 фото)

Озеро мертвых деревьев под Казанью

Мало кто знает, что в пятидесяти километрах от Казани имеется небольшой искусственный водоем, где происходят самые невероятные паранормальные явления.

К примеру, по его бокам стоят абсолютно мертвые сухие деревья. Можно подумать, что вода здесь ядовита и изобилует кислотами, но это не так. В озерце водятся караси, карпы, сазаны и раки, а в окрестных лесах живет популяция диких свиней, которые ходят сюда на водопой.

Впрочем, мертвые деревья – далеко не единственная местная аномалия. Вблизи водоема часто слышат загадочные звуки, похожие на скрежет металла, человеческие стоны и пулеметные очереди. Даже в самую тихую и безветренную погоду рыбаки нередко начинают испытывать слуховые галлюцинации. Многие из них готовы поклясться, что попадали в какое-то невидимое сражение, где грохотали незримые орудия и взрывались снаряды. И никто до сих пор не в состоянии понять, чем эти аномалии вызваны.

Несколько лет назад группа отечественных специалистов совершила к Озеру мертвых деревьев однодневную экспедицию. Сперва четверо ученых наткнулись на таинственное дерево, в которое, судя по всему, ударила молния. Его ствол полностью выгорел изнутри, а кольцо дупла практически отделилось от дерева, словно повиснув в воздухе. Буквально в нескольких метрах исследователями были найдены еще несколько деревьев, пораженных молниями.

Когда участники экспедиции приблизились к озеру, то заметили, что его берега переходят в глубокие овраги, заросшие густой растительностью. Деревья, располагающие в непосредственной близости к водоему, оказались мертвыми и даже лишенными мелких ветвей. Некоторые из этих деревьев оказались поломаны. Озеро питали три лесных родника, стекавшие в него по оврагам. В этот момент специалисты неожиданно услышали непонятные хлопки, источник которых им определить не удалось.

Затем внимание экспертов привлекла необычная береза, росшая неподалеку от берега. Ее ствол был разветвлен, и из каждого разветвления росли две ветки, которые в свою очередь тоже раздваивались. По словам исследователей, это было похоже скорее на какой-то математический фрактал, чем на обычное растения. Примечательно, что поодаль росли несколько лип, чьи ветви напоминали своей формой морские волны. На противоположном берегу озера ученые обнаружили небольшую рощицу, в которой погибли все кусты и деревья, кроме берез. При этом землю покрывал пышный ковер из травы и земляники.

Эксперты выдвинули предположение, что здесь находится так называемая геопатогенная зона, на которую воздействуют неизвестные официальной науке геологические и геодезические феномены. Именно поэтому Озеро мертвых деревьев и природа вокруг него поражают воображение своими необычностью и неизведанностью. Вот только не понятно, кто здесь ведет невидимые бои и что за странные звуки порой рождает этот загадочный водоем…


Интересные материалы: