Мой первый нелегальный Чернобыль (24 фото)

Готовиться начали примерно за пол года... Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Пишу я возможно и не очень... Но мой новогодний поход не плохо зашел, поэтому я решил, что Вам это интересно. Поведаю еще и о других своих походах в зонушку... :)

К слову... В зоне отчуждения я был уже 5 раз, первый раз на легальной экскурсии. Ну, а последующие четыре похода были нелегальными. Думаю легалка здесь мало кого интересует. Скажу лишь, что поехал увидеть своими глазами как и что - оказалось всё совсем не так, как я себе представлял.

Поехали!

Готовиться начали примерно за пол года...

Как - то нашли друг друга, и началась подготовка. Опыта походов ни у кого из нас не было, но это нас отнюдь не смущало.

Предстояло решить много вопросов, ведь проводников у нас не было, ровно так же как и снаряги, все шли в первый раз. Всё, что у нас было, это время и большое желание познать сталкерскую романтику!

Усиленная подготовка началась уже за месяц до похода, я даже парочку раз поехал на стадион побегать????

То есть остальные 5 месяцев мы размышляли. Проложили маршрут, составили перечень всего, что на наш неопытный взгляд могло нам понадобиться в походе...

И вот он час старта, но волнений не было. Всё по плану, сажусь на поезд Одесса - Киев, там меня уже ждет Андрюха, и вместе мы встречаем на автовокзале Илюху.

Вот тогда то и началось всё веселье... Знаете такое чувство, толи ответственности, толи чего... Когда вот он старт, всё нужно сделать по плану и права на ошибку нет. Но пути обратно уже не было.

Закупившись продуктами в ближайшем супермаркете мы отправились на встречу приключениям!

На привале перед заброской.

На привале перед заброской. Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

К границе с зоной мы добрались еще за светла и было принято решение дождаться темноты. Так меньше шансов угодить в руки правоохранительных органов. Как выяснилось позже, это было верное решение, так как местные жители при виде сталкеров незамедлительно бегут звонить в полицию.

В спешке убежали с дороги в лес, там и переоделись в "боевую робу". Все мы с волнением ожидали темноты, ведь до границы с зоной уже было не более 5 км. Проверяли снаряжение, в частности дозиметр "Терра - П". К слову работал он отлично, и фон в лесу составлял 10-14 мкР/Ч (Норма до 30 мкР/Ч). А это меньше чем в Киеве, да и я уверен, что это меньше чем в любом из ваших городов.

Пришла ночь и время было выдвигаться, первые километры предстояло пройти по оживлённой трассе, что приносило неудобства. Нам приходилось каждый раз при виде машины сбегать с дороги, и прятаться в лесу. Звезды и луна освещали нам путь и вскоре мы таки добрались до заветного поворота, который вел нас уже прямо к границе зоны отчуждения. Мы всё шли по заросшей дороге, а у обочины стояли брошенные дома. Это наполняло атмосферу вокруг нас своеобразной мрачностью...

Последние несколько километров мы шли по лесу и навигатор нам в этом здорово помогал.

Река

Река Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

И вот она река! Это нас одновременно и радовало и угнетало, так как её нужно было преодолевать в брод, а усугубляло картину то, что мы не могли найти нормальный спуск к воде. Спустя какое то время мы обнаружили поваленные деревья, они лежали в воде будто пирсы, и по ним можно было пройти сквозь камышовые заросли. Так мы и поступили. Далее путь лежал по полю.

Еще несколько месяцев тому в данном районе были пожары, и земля была покрыта слоем пепла. Но сквозь него уже росла довольно высокая молодая трава, без человека природа довольно стремительно залечивает раны...

Мост через реку

Мост через реку Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Навигатор привел нас к очередной точке нашего маршрута. Это был полуразрушенный мост через очередную речушку.

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

К этому моменту мы уже достаточно углубились в зону, что бы не бояться использовать вспышку камеры.

На фото мои колеги Илья и Андрей.

Покинутая деревня "З". Фон 13-15 мкР/Ч. (Норма до 30 мкР/Ч)

Покинутая деревня "З".  Фон 13-15 мкР/Ч. (Норма до 30 мкР/Ч) Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Прорываясь сквозь густые заросли мы наткнулись на яблуню, а это значило, что мы подошли к очередным следам промысла человека.

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Мы шли по улице, а вокруг нас стояли покинутые дома, некоторые еще целые, а от других остался лишь фундамент, но все они были разграблены мародёрами!

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Хотелось погулять больше по этой деревушке но останавливаться мы не могли, так как сильно выбились с графика. Топаем дальше!

На дороге

На дороге Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Путь от села лежал уже по дороге и это не могло нас не радовать. Беда в том что её сначала найти нужно было, а то зона она такая.... Не всегда то, что показано на карте есть на самом деле, и наоборот.

Спустя какое то время мы таки вышли на дорогу но к тому времени уже начинало светать. Что есть плохо для нас, так как к рассвету нам нужно было уйти с дороги, так как по ним могут ездить патрули и прочие недоброжелатели...

Рассвет над брошенной фермой. Село "Р" Фон 20-25 мкР/Ч.

Рассвет над брошенной фермой. Село "Р" Фон 20-25 мкР/Ч. Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

К рассвету мы дошли к очередному селу "Р". Целых домиков там обнаружено не было, уцелели лишь входы в погреба и ферма на окраине.

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Скорее всего их снесли, так как каменные строения навряд ли бы разрушились сами за 28 лет.

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Только вопрос для чего? Фон ведь в норме! Предположу, что это было сделано дабы эвакуированные жители не возвращались в свои дома. Так званые самосёлы.

К утру мы всё же дошли к деревне "С". Фон 24-30 мкР/Ч.

Но по каким то причинам у меня нету оттуда фотографий. Видать слишком уж был увлечен съемкой видео (которое я не могу выложить так как мой рейтинг низкий).

Там у нас был намечен большой привал, целый день мы отдыхали, спали да ели. По селу гулять боялись, опасались патрулей. Поэтому ограничились магазином в котором у нас был привал и близ лежащими территориями.

Близился вечер и нужно было выдвигаться в сторону Припяти... Так мы и поступили.

Раиоактивность

Раиоактивность Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Шли без фонарей, глаза привыкают к темноте, а в совокупности со светом от звёзд и луны вполне комфортно передвигаться. Среди ночи проходили у рабочего предприятия по дезактивации, переработке и захоронению радиоактивных отходов. Но и там удача была на нашей стороне.

Необычные чувства когда идешь по дорогам зоны отчуждения. Вроде обычная дорога... Порой конечно встречаются заброшенные здания, но особо ничего не говорит о том, что ты на Чернобыльской земле. И вот в один прекрасный момент вдоль дороги начинают появляться знаки говорящие об радиоактивной опасности, и тут начинаешь понимать где ты находишься...

Чистогаловка Фон 70-300 мкР/Ч. (Норма до 30мкР/Ч)

Чистогаловка  Фон 70-300 мкР/Ч. (Норма до 30мкР/Ч) Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Дошли до захороненного села Чистогаловка. Но в наши дни о том, что здесь когда то было село уже ничего и не говорит. Только холмики у дороги и значки радиоактивной опасности у них. Все дома и строения были снесены и закопаны ликвидаторами из-за очень большого фона.

Фон на дороге до от 50 мкР/ч, на обочине 150+ и растёт.

***Чистогаловка - бывшее село в Украине, которое находится на территории ЧЗО. Находится на полпути из Старых Шепелич до Корогода на расстоянии 22 км от г. Чернобыль, и около 4 км от Чернобыльской АЕС. Село находится почти в эпицентре западного следа радиоактивного выброса АЕС. После эвакуации населения село было ликвидировано.***

Но, а мы спешно топаем дальше, когда слышишь этот писк дозиметра то невольно хочется как можно скорее унести ноги с грязного участка земли... Выйдя за пределы села фон упал и мы могли расслабиться.

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Около двух часов ночи, с горем пополам, мы всё же добрались. Преодолев два заграждения из колючей проволоки мы вошли в город, сил у нас хватило только на то дабы добраться до ближайшей девятиэтажки. Нашли квартиру с целыми окнами, бросили рюкзаки и налегке пошли на крышу, лицезреть ночной город.

Поднявшись на крышу нашему взору предстала её величество ЧАЭС... Будто завороженные мы стояли и смотрели. Нам не верилось, мы не могли поверить, что всё таки дошли!

Стелла на въезде в город.

Стелла на въезде в город. Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Как следует выспавшись мы отправились гулять по городу...

Лес поглощает город

Лес поглощает город Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Чувства которые испытываешь гуляя по городу непередаваемы.

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Припятские улицы...

Необычное место, куда хочется возвращаться снова и снова...

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

...гуляешь по городу, и не осознаешь до конца что это действительно Припять..

Отель Полесье

Отель Полесье Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

...по местам которые сотни раз видел на фото и видео...

 Мой первый нелегальный Чернобыль Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Центральная площадь Припяти, прямо отель "Полесье", слева ДК "Энергетик", а за ним колесо обозрения.

Колесо обозрения

Колесо обозрения Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Пробираешься сквозь заросли и вот оно☺! - Сквозь деревья проглядывается колесо обозрения!????

...приходит осознание - это Припять!

ЧАЭС

ЧАЭС Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

Вечер

Вечер Припять, Чернобыль, зона отчуждения, поход, сталкеры

А ночью не покидают ощущения, что находишься в обычном городе, только вот - окна без света, квартиры без тепла и тишина которую изредка нарушает писк дозиметра...

Осознаёшь - это Припять!


Интересные материалы: