Блуждающие города.

Как-то в прессе промелькнуло сообщение о странной фотографии, переданной на Землю по каналам космической связи с американской межпланетной космической станции. Фотообъективу удалось поймать в кадр город, блуждающий… в космическом пространстве, словно он самостоятельно вышел на прогулку! Известны миражи, фантомные картины земной жизни, неизвестно как перенесенные в иное пространство и даже в иное время, но это происходит на Земле.

Здесь же — открытый космос. Причем картина настолько реальна, насколько и немыслима. По всем приметам, блуждающий в космосе город (вернее, часть его) — явно земного происхождения. Но как он, да еще в таком земном виде, очутился в столь удаленном уголке Солнечной системы? У ученых, как водится в таких случаях, нет убедительных ответов.

Подобные городские пейзажи, зависшие, например, над водной поверхностью, или фрагменты иных сцен земной жизни очевидцы, как уже говорилось, наблюдали не раз. Однажды я сам был свидетелем такого явления, именуемого миражем. Случилось это летом 1981 года на полуострове Ямал в поселке Каменный Мыс. Наш вертолет МИ-6 сел на доза-правку.

День был на редкость жаркий для Севера. Погода вообще в этот год стояла по-южному знойная и безветренная. И вот местные жители и обслуга аэродрома указали нам на небо с миражем, который регулярно, изо дня в день появлялся над Обской губой. И действительно, перед нами в воздухе виднелся кусочек города, возможно американского. Высотные дома. Улицы, заполненные снующими автомобилями. Потоки пешеходов. Запомнился памятник на площади с вытянутой вперед рукой мужчины.

Видение было довольно четким, хотя через него чуть заметно и пробивалась голубизна неба. Форма овальная. Края постепенно растворились. Жаль, что полюбоваться вдоволь мне не дали. Нас пригласили на посадку в спецрейс. Никогда больше мне не приходилось видеть миражи.

Интригующее зрелище! Здесь, как мне кажется, произошел «сбой» в пространственно-временном поле Земли. Поэтому призрачный двойник истинного города материализовался над Обской губой. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Обычная телепортация земного объекта на недоступную человеку высоту. Только и всего.


Интересные материалы: