Лазер нашел надписи в "Стоунхендже".

 

Лазерное сканирование помогло обнаружить старинную резьбу на столбах Стоунхенджа, совершенно незаметную невооруженным глазом. В ходе эксперимента была отсканирована только часть трех из 83 каменных глыб, образующих знаменитый доисторический монумент в Уилтшире.   Археологи из компаний Wessex Archaeology и Archaeoptics надеются, что полное исследование даст убедительные доказательства того, что Стоунхендж уже был мертвым памятником в то время, когда была сделана резьба.

 

Эти рельефы глубиной не более двух миллиметров изображают наконечники бронзовых топоров. Они были замечены впервые, хотя несколько видимых примеров резьбы на камнях Стоунхенджа были обнаружены и ранее (самый первый – в 1953 году). Результаты сканирования показали, что резьба достаточно стремительно разрушается.

Стоунхендж был построен в 2300 году до н.э., а резьба выполнена позже, около 1800 года до н.э., когда в употребление вошли бронзовые наконечники для топоров. Подобные изображения наконечников топоров, а также кинжалов и кубков встречаются на местах захоронений по всей Великобритании, а потому, предположили исследователи, имеют значение поминовения усопших. То же самое может быть справедливо и для Стоунхенджа, поскольку монумент окружают сотни захоронений Другие теории назначения Стоунхенджа концентрируются на том факте, что он обращен в сторону восхода солнца в день летнего солнцестояния – утверждается что это был древний календарь. Впрочем эти теории не обязательно взаимоисключающи – положение солнца могло играть символическую роль в погребальном монументе, или же значение Стоунхенджа изменилось со временем.


Интересные материалы: