Живые камни из Долины Смерти

Cтранные вещи происходит с камнями в Долине Смерти…

Разные поверья, связанные с камнями объединяет одно - такой камень не следует трогать, сдвигать с места. Большой такой мегалит (необработанная каменная глыба из древних святилищ) есть в окрестностях Оксфорда. Как-то местный лорд решил использовать его в качестве опоры моста, который сооружали в его имении. Вопреки расчетам, большая упряжка лошадей не смогла сдвинуть его с места. Число лошадей пришлось увеличивать несколько раз, пока удалось это сделать.

Однако стоило камень поставить на новое место, как в имении начались такие явления, что лорду пришлось поспешно распорядиться вернуть камень на место. Когда стали собирать упряжку и впрягли первую лошадь, она, не дожидаясь команды, сама двинулась с места, легко потащив с собой камень туда, где он был взят.

Но если одни камни не терпят, чтобы их передвигали, о других, наоборот, известно, что они двигаются сами по себе, изумляя местных жителей и ставя в тупик исследователей. Самые убедительные из таких сообщений - передвижение больших валунов в Долине Смерти, национальном заповеднике Калифорнии. Такое движение оставляет четкий след на ровной песчаной поверхности, дне высохшего озера. Камень двигался по поверхности не вращаясь.

Если судить по следам, то в разных направлениях движутся как небольшие булыжники, так и огромные валуны, до полтонны весом.

Ни одна из гипотез ученых (воздействие дождя, ветра, тектонических сил и т.д.) не кажется убедительной даже самим их авторам. Этот камень (или некто, кто в нем обитает) живет своей жизнью.


Интересные материалы: