Не метеорит и не землянин

Эта история началась в середине 60-х годов. Житель небольшого поселка М., что недалеко от Таллина, автослесарь Вирго Митт решил вырыть у себя во дворе колодец. Все шло хорошо. Но вдруг лопата наткнулась на какой-то металлический предмет.

Неожиданная помеха

Попытки выкопать находку или обойти ее стороной успеха не принесли - это была плита, которая не заканчивалась... Тогда Вирго раздобыл отбойный молоток. Часами он крушил неожиданную помеху, пробивая в ней дыру.

Верхний, очень твердый слой оказался не толстым. Глубже пошла другая фактура, более структурированная ("как сосульки или гвоздики"). Но упорство и труд все перетрут: через несколько дней в плите, толщина которой, по словам Вирго, была 1-1,5 дюйма, зияла дыра, вполне подходящая для размеров колодца. Осколков набралось почти целое ведро. Вода стала быстро прибывать, и Вирго решил на этом эпопею с колодцем завершить. Осколки полетели обратно в колодец. Но не все... Парочку кусков покрупнее, сантиметров по десять в диаметре, Вирго Митт оставил на память. Один со временем куда-то запропал, но другой... Его ждала необычная судьба.

Исследования "объекта М"

Дело в том, что Вирго Митт как-то рассказал о необычной находке своему другу, химику по специальности. Так этот кусок металла попал в Таллинский политехнический институт, а в 1969 году очутился на столе научного сотрудника, а в будущем - замдиректора по науке Института геологии АН ЭССР Герберта А. Вийдинга. И быть может, на этом история и закончилась бы, если бы через пару лет к осколку случайно не притронулся один из инженеров. Удар был подобен мощному электрическому разряду - инженер потерял сознание. Герберт Вийдинг был потрясен: сколько раз он брал металл в руки - ничего подобного. Естественно, мимо столь загадочного факта молодой ученый пройти не мог. И он начал собственные исследования.

Кого только не "пропустил" он через этот осколок: сотрудников института, своих знакомых и родственников, экстрасенсов... Около трех сотен анкет осталось после этих экспериментов. Реагировали люди по-разному: одних било током, другие чувствовали тонкую вибрацию. Одни ощущали кусок как холодный, у других оставались на руке ожоги. У кого-то улучшалась работа сердца, у кого-то - наоборот... Сгруппировав результаты, Вийдинг выделил восемь типов различного воздействия. Было о чем задуматься...

С 1970 по 1982 годы образец "объекта М" (так он обозначался в официальных отчетах) передавали для анализов во многие НИИ и лаборатории Москвы, Ленинграда, Киева...

Тридцать восемь элементов

Результаты поразили ученых. В самом незначительном объеме образца было обнаружено до 38 элементов таблицы Менделеева, многие из которых в природе вместе не встречаются. Образец оказался нерадиоактивным, но сильно магнитным. По заключению ученых, он представлял собой композитный, армированный кальциево-железо-кремниевыми волокнами материал, матрицей которого является металлическое стекло. Применение сплавов подобного типа в качестве конструкционного материала в авиационной технике неизвестно. Сплав подобного типа должен обладать высокой жаростойкостью, обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций. По мнению ряда специалистов, такого рода материал скорее всего был получен методом порошковой металлургии при необычайно высоких давлениях, которые при современном уровне развития науки и техники на Земле получить невозможно.

Данные о химическом составе, структуре материала и его композитных особенностях позволяют сделать следующие выводы:

а) отпадает предположение о метеорном происхождении исследованного материала;

б) отпадает возможность изготовления такого материала с использованием земной технологии;

в) наиболее вероятно, что исследовался материал НЛО.

По распоряжению вице-президента АН СССР академика А.А. Яншина в 1984 году были предприняты попытки, уточнить местоположение объекта и получить дополнительные образцы. Из колодца откачали воду и стенки прозондировали магнитометром. На глубине 6,5 метра "был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала". Извлечь образцы из-за сильного притока воды и начавшихся морозов в этом году не удалось.

А летом следующего, 1985 года на глубине 6,5 метра "был обнаружен горизонтальный слой пирита". На этом основании было сделано заключение, что магнитную аномалию создает этот слой и "дальнейшие работы проводить нецелесообразно". На этом исследования были прекращены.


Интересные материалы: