Американцы еще раз нашли Ноев ковчег

В понедельник, 26 апреля, на пресс-конференции в Вашингтоне доктор Дэниел Макгиверн объявил, что при изучении фотоснимков горы Арарат, сделанных космическим спутником, абсолютно точно доказано: известная аномалия на склонах горы, на высоте 4725 метров над уровнем моря, имеющая длину около 183 метров, - «творение рук человеческих».

 

«В этом не осталось никаких сомнений, - утверждает доктор, - и сейчас мы начали переговоры с правительством Турции (артефакт находится в приграничной зоне, куда иностранцев не допускают), чтобы нам разрешили провести здесь летом раскопки. Тогда мы точно сможем сказать, тот ли это легендарный ковчег, на котором благочестивый Ной со своими родственниками выжил во время Великого потопа, как описано в Библии». По планам доктора Макгиверна, экспедиция отправится на раскопки в августе. 

Снимки, которые предъявили журналистам, были сделаны еще летом прошлого года со спутника Quick Bird, но их расшифровка была закончена совсем недавно. Коммерческий аппарат был запущен компанией Space Global Imadging в ходе проекта создания цифрового глобуса Земли. Новейшая аппаратура на спутнике позволяла делать снимки с разрешением до 60 см. К тому же исследователям крупно повезло: лето прошлого года в Северном полушарии стало одним из самых жарких за последние несколько веков. Ледники на Арарате заметно подтаяли, обнажив значительную часть артефакта. 

Ноев ковчег «находили» и раньше. Первые его фотографии, получившие название «Араратская аномалия», «всплыли» в 1995 году. Их обнародовало ЦРУ, заявив, что снимки были сделаны в 1949 году с самолета. Следующие поступили в 2000 году со спутника «Икона». Все они не были четкими и вызывали лишь споры. Но сильнее других озадачила фотография, сделанная турецким лейтенантом Куртисом еще в 1959 году. Он тоже запечатлел с самолета останки какого-то огромного корабля на склоне Арарата. Только лежал корабль примерно в 20 километрах от «Араратской аномалии» и на 2 тысячи метров ниже. Это дало повод некоторым ученым предположить, что ковчегов было два. И за стариной Ноем увязался кто-то еще. Намеченная на август экспедиция должна развеять все сомнения.


Интересные материалы: