Странный крест на вороньем камне

25 октября 2004 года в московском экспедиционном штабе представители группы "Мурманск-Космопоиск" Л.Ершов и А.Рязанцев впервые продемонстрировали кадры сделанного самостоятельно док.фильма о знаменитом Вороньем камне, мегалитическом комплексе в черте города Мурманск. Этот участок вершины горы был картирован, для чего Л.Ершов с товарищами построили 16-метровую деревянную мачту.

С помощью этой же мачты Камень впервые был заснят с высоты и на видеокамеру. Возникшее предположние о том, что Камень построен с астрономическими целями решено было проверить в момент осеннего равноденствия 22/23 сентября. Исследователи сделали видеозапись в момент восхода - предположение блестяще подтвердилось, Солнце взошло точно по центру Камня. Но еще большее удивление ждало мурманчан через 12 часов - когда во время захода Солнца тень от наблюдателя удлинилась и стала практически горизонтальной, она упала на Алтарный камень и превратилась в... крест.

Вертикальная черта в этом кресте была образована тенью наблюдателя, а горизонтальная - тенью контрастной горизонтальной ступеньки на самом мегалите. Кто и для чего "настроил" мегалитический календарь так, чтобы он только 2 раза в год демонстрировал "кроваво-красный крест", - остается под вопросом...


Интересные материалы: