Два года назад они совершили две экспедиции в район Чертовой поляны

Глубоко под океанским дном существует бессмертная жизньБактерии, живущие на больших глубинах под океанским дном, оказывают влияние на баланс веществ на планете (фото с сайта news.bbc.co.uk). 

Джон Паркес (John Parkes) и его коллеги из британского университета Кардиффа (Cardiff University) опубликовали исследование, показывающе, что под поверхностью дна морей и океанов существует целая биосфера.

 

Оказывается, на глубинах в 400-800 метров ниже дна, в толще древних отложений и пород живут мириады бактерий. Возраст некоторых конкретных экземпляров оценивается в 16 миллионов лет. Они практически бессметрны — считают учёные. 

Исследователи полагают, что именно в подобных условиях, в глубинах донных пород, более чем 3,8 миллиарда лет назад зародилась жизнь и лишь позднее, когда среда на поверхности стала пригодной для обитания — освоила океан и сушу. 

Следы жизни (окаменелости) в донных породах, взятых с очень большой глубины под поверхностью дна, учёные находили давно. Но команда Паркеса собрала массу образцов, в которых они нашли живые микроорганизмы. 

В том числе — в породах, поднятых с глубин более 800 метров ниже уровня океанского дна. 

Некоторые образцы отложений насчитывали возраст во много миллионов лет, а это означало, что, к примеру, запертая в таком образце бактерия — имеет тот же возраст. 

Новая методика Паркеса позволила эффективно обнаруживать живущие клетки в таких образцах. И оказалось, что около трети бактерий, которые учёные обнаруживали в глубоких донных породах — живы. 

Разумеется, в отсутствии солнечного света источником энергии для этих существ являются различные геохимические процессы. 

Авторы исследования полагают, что эта бактериальная биосфера, расположенная под морским дном, очень велика и по численности превосходит все бактерии, живущие на суше. 

Потому она оказывает заметное влияние на геологичечские процессы, на баланс диоксида углерода и так далее. 

Возможно, предполагают исследователи, без таких подземных бактерий у нас не было бы нефти и газа.


Интересные материалы: