В Сибири выпал разноцветный снег

Местные жители подозревают китайцев, а спасатели - металлургический комбинат на Урале или в Казахстане

- Это инопланетяне нам знаки посылают или китайцы мстят за то, что их с рынков выгоняют, - такие версии на полном серьезе выдвигают сибиряки после того, как в пяти районах Омской области, в Тюменской и Томской областях выпал разноцветный снег. Где-то он был с оранжевым оттенком, где-то - с ядовито-лимонным, местами - розовый, а местами - серый и лишь отливал желтизной. Но везде вонял гнилью, а в сугробах отливал маслянистыми разводами.

Именно из-за запаха специалисты МЧС сначала заподозрили, что в снеге есть ракетное топливо. Но потом появилась другая версия.

- Скорее всего, это выброс промышленного предприятия, он попал в атмосферу, а циклон, который сейчас проходит по Сибири, закружил его воздушным потоком и принес к нам, - объясняет начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир ГУРЖЕЙ. - Все остальные версии, вроде упавшей из космоса банки с кислотой, - утопия. В Омске, по нашим данным, «промышленных» выбросов не было, но я потребовал от руководителей предприятий письменного подтверждения этого. Такую же информацию мы запросили у соседей - в Кургане, Челябинске, Нижнем Тагиле и в Казахстане.

Но сибиряков сейчас волнует один вопрос - чего ждать после такого снегопада?

- По первым результатам анализов в снеге обнаружено повышенное содержание железа - в четыре раза больше нормы, - рассказал первый замначальника Роспотребнадзора по Омской области Петр УСКОВ. - Это еще раз подтверждает версию о выбросе с металлургического комбината. Токсичность и радиация - в пределах нормы. Никакой опасности для здоровья жителей этот снег не представляет. Если его не использовать для хозяйственных нужд.

Сейчас пробы отправили в Москву и Новосибирск. После повторного анализа станет ясно, что стало причиной аномалии.

Кстати, в Тарском районе Омской области две сотрудницы метеостанции почувствовали себя плохо после того, как взяли пробы «странного» снега.

- Они пожаловались врачу на першение в горле и недомогание, - рассказал директор Центра медицины катастроф Александр ПЕНЗЕВ. - Их обследовали. Оказалось, что все в порядке. Скорее всего, они просто внушили себе, что им нехорошо. На сегодня никто из жителей тех районов, где выпал желтый снег, не пожаловался на здоровье. Но на всякий случай бригады токсикологов находятся в боевой готовности.

КСТАТИ

На Алтае в 2000 и 2002 годах на снегу появлялись темно-желтые и синие пятна. Как потом выяснилось, это были выбросы продуктов горения с Усть-Каменогорского металлургического комбината. Там вышла из строя система пылеулавливания.

Светлана КЫЧАНОВА, Юлия УСОЛЬЦЕВА («КП» - Омск»)


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин