"Чудеса России": кавказские дольмены

Во вторник завершилось голосование во втором туре конкурса "Семь чудес России", который проводит канал "Россия" совместно с газетой "Известия", радио "Маяк" и интернет-порталом Вести.Ru. Сегодня мы расскажем об одном из номинантов из Южного федерального округа, не попавшем в финал, – о кавказских дольменах.

Это не только одно из чудес - это большая загадка. До сих пор учёные не могу прийти к единому мнению для чего строились эти каменные шалаши. Впервые в России их обнаружили в долине реки Жане, под Геленджиком, в начале XVIII века. Сейчас на черноморском побережье известны более двух с половиной тысяч дольменов.

Но Россия не единственная из "дольменовых" стран. Подобные мегалиты есть почти во всех частях света: на севере Африки, в Индии, Японии, но больше всего их в Европе.

"Название "дольмены" с западно-европейского переводится, как каменный стол", - рассказывает Александр Григорьев, заведующий отделом древней истории Историко-краеведческого музея Геленджика.

Название пошло от конструкции: четыре стены, огромная плита сверху и входное отверстие, которое закупоривалось каменной пробкой. Модель простая, но удивительно, зачем древние люди в эпоху камня и бронзы придавали правильную форму каменным глыбам и поднимали их на склоны гор. Вес одной плиты дольмена составляет от 30 до 150 тонн. Судя по археологическим находкам, наиболее убедительна пока мавзолейная версия.

"В науке считается, что это погребальные, ритуальные сооружения, где хоронили представителей племён. Их строительство началось на рубеже 4-3 тысячелетий до нашей эры", - поясняет Александр Григорьев, заведующий отделом древней истории Историко-краеведческого музея Геленджика.

Монументальные усыпальницы предков, по мнению учёных, в то время являлись доказательством того, что эта территория уже долгое время принадлежит именно этому племени. Если же верить фольклору, то, по сказаниям горцев, давным-давно здесь жили наивные великаны и хитрые карлики. И карлики обманом заставили великанов строить для них дома. Потому на черкесском дольмены называются "иссыпь-уна" - "дома карликов". А переселившиеся на Кавказ казаки называли их богатырскими хатами или чёртовыми домами.

К нашему времени количество версий о происхождении этих загадочных сооружений стало намного больше. Говорят, что это и взлётно-посадочные площадки НЛО, и сверхзвуковое оружие древних, и банки данных древних цивилизаций: мудрецы перед смертью уходили сюда, медитировали и передавали свою энергетику этим камням.

Белые пятна в науки способствуют мистике. Многие считают дольмены энергетическими источниками. Бывший боксёр и железнодорожник Дмитрий Шаповалов приехал сюда 7 лет назад и... поселился. Соорудил землянку по соседству с дольменом. Теперь он лесной бард по прозвищу Дима-дольмен. Он весь год колесит по стране с концертами, а сюда приезжает за вдохновением. Поэты обычно едут к морю, а он к дольменам.

Чудесные свойства дольменов кроются в камне. Дмитрий объясняет: это песчаник, кварцит, а кристаллы кварца способны хранить информацию. Плиты давят друг на друга, и под давлением кристаллы образуют электромагнитное поле. А когда это поле соприкасается с биополем человека, то с ним происходят удивительные вещи.

"Хорошо подходить к дольменам в тишине и покое, без пива и водки. Просто с открытой душой и сердцем", - советует Дмитрий Шаповалов.

Вскоре в долине реки Жане, под Геленджиком, откроется первый в России Парк кавказских дольменов. Окружающий ландшафт позволяет этой заповедной зоне одновременно функционировать в режиме парка, музея и научного центра.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин