Загадка природы - на Колыме обнаружены тонны вулканического пепла

УченыеЗагадка природы - на Колыме обнаружены тонны вулканического пепла из Магадана теперь ломают голову над еще одной загадкой природы - на Колыме обнаружили тонны вулканического пепла. Как он появился в регионе, где нет вулканов, точного ответа на этот вопрос пока не дал никто.

Впрочем, местных жителей это и не волнует. Они уже нашли применение таинственному пеплу: им удобряют цветы и даже моют посуду. Откуда на Колыме вулканический пепел? Тонны пепла в нескольких местах Магаданской области заинтересовали ученых. Вулканов в регионе нет, следовательно, пепел принесло на Колыму издалека. Так считают ученые.

 

Проблемой сейчас занимаются в Российской академии наук. А местные жители используют пепел на личные нужды. Место работы доктора географических наук, профессора Владимир Смирнов – карьер в Хасынском районе Магаданской области. Его работа называется "зачисткой".

Ученый расчищает слои, по которым можно судить о возрасте этой горы вулканического пепла. "Кольца как у дерева, - поясняет профессор, - Чем больше полос, тем больше лет. Мы сейчас вскрываем слоистую толщу. Видите, она состоит из слоев чистого пепла. Вулканического. Светлые, белые такие слои. И темные слои – это глинистый пепел". Здесь две с половиной тонны вулканического пепла. Вулканов в Магаданской области нет. Следовательно, пришли к выводу ученые, пепел не местный. Существует старая теория, что этот пепел принесло в Магаданскую область из тропических лесов. Сейчас ученые почти уверены, этот пепел ветер принес с Камчатки. После очень мощного извержения вулкана примерно 40 тысяч лет назад.

И произошло это зимой. Потому что именно в это время года циклоны приходят с Камчатки на Колыму. Правда, представить себе такую гору пепла, принесенную ветром, очень сложно. "Можете себе представить, - объясняет профессор СВКНИИ ДВО РАН Владимир Смирнов, - была ледяная чаша. В нее насыпали там, насыпали здесь. Ее борта были ледяные. А потом она растаяла. Лед ушел. Вода ушла. А вот эта горка осталась".

Ученые Российской академии наук проанализировали состав пепла. И пришли к выводу: он такой же, как у пепла с Ичинского вулкана на Камчатке. Этот вулкан не извергается уже давно. А сорок тысяч лет назад был самым мощным на Дальнем Востоке. На Колыме же в то время было еще холоднее, чем сейчас. "Магаданская область была охвачена достаточно крупным оледенением. Существовали большие крупные ледники. Естественно, было очень сильное похолодание", - ведущий сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Ольга Глушкова словно рассказывает прогноз погоды на 40 тысяч лет назад.

Пока ученые выдвигают гипотезы и изучают состав колымского пепла, жители окрестных поселков используют его по-своему. Моют посуду и даже удобряют цветы. Благодаря ему, уверены колымчане, они растут лучше. "Удобрениями вообще не пользуюсь никакими. Пеплом посыпаю иногда. Ну, там раз в месяц. Ну, вот и вся хитрость в принципе. Цветы растут прекрасные", - делится своими секретами садовод-любитель Лилия Тихомирова. На эти залежи пепла претендуют и местные предприниматели. Из него можно изготавливать стекло, керамзит, минеральную вату.

Ученые же говорят, что карьер должен оставаться нетронутым. Для науки. В его недрах скрыто слишком много тайн, которые предстоит изучать еще много лет.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин